Факультет

Студентам

Посетителям

Происхождение и развитие гидросферы

До последних лет господствовало представление о постоянстве объема вод Мирового океана.

В. И. Вернадский по этому поводу заметил: «При геологических перегруппировках суши и моря — возможно, что объем (масса) жидкой воды остается неизменным, но распределение ее меняется». Другие авторы защищали взгляд на возможное прогрессивное уменьшение объема водят на Земле.

Утверждение постоянства объема вод на поверхности Земли было связано с представлениями о возможных путях образования гидросферы. Считая Землю первоначально раскаленной и постепенно остывающей, полагали, что вода на земной поверхности могла образоваться в самые ранние этапы существования Земли. Например, В. Гольдшмидт считал, что водяные нары содержались в первоначальной атмосфере и затем при ее охлаждении конденсировались.

Предполагая первоначально холодное состояние Земли и ее последующее разогревание, образование воды на земной поверхности приходится ставить в зависимость от выделения ее из недр земного шара. Наиболее значительные запасы воды из недр Земли на поверхность могли быть вынесены при вулканических извержениях. По Чемберлину, водяной пар является наиболее обильной составляющей газа, выделяемого вулканами; на втором месте стоит CO2. Только часть обильного потока, выливающегося из вулкана, является ювенильной водой, принесенной из глубин как новый вклад в атмосферу и гидросферу. В гранитной магме содержится до 8% воды. Еще больше ее содержание в продуктах современных вулканических извержений. Грейтон указывал, что среди вулканических продуктов вода составляет от 40 до 90%. По словам В. И. Вернадского, каждое вулканическое извержение «является источником огромного количества фреатической и ювенильной воды, приносимой из земной коры». Следовательно, в вулканических извержениях можно видеть достаточно мощный источник выноса вод из недр земного шара на поверхность.

Геохимические исследования последнего времени убедительно показывают, что формирование гидросферы возможно за счет процессов дегазации оболочки Земли. По мнению А. П. Виноградова, по мере приближения легкоплавких фракций вещества мантии к поверхности они обогащаются водой наряду с другими летучими соединениями. Дальнейшее охлаждение и кристаллизация приводят к освобождению воды в виде пара. По Барту, для образования водных масс гидросферы достаточно предположить вынос воды из верхних 33 км оболочки.

Вынос воды из оболочки на поверхность находился в прямой зависимости от геотектонического развития Земли. Он усиливался в периоды интенсивных тектонических движений, сопровождавшихся развитием вулканизма. Зная об особенно широком распространении на больших площадях океанического дна покровов базальтов и форм вулканического рельефа, можно с большой вероятностью предполагать, что в геологическом прошлом путем подводных вулканических извержений в океаны поступало воды значительно больше, чем при извержениях наземных вулканов. В пользу этого говорит и большая мощность известных покровов базальтов на сравнительно хорошо изученных в этом отношении участках океанического дна. Мощность таких покровов, например, в северной части Атлантического океана и Норвежского моря достигает 3 км. Из сказанного следует, во-первых, что объем вод гидросферы в течение геологического времени не мог оставаться неизменным, он изменялся соответственно геотектоническому развитою Земли и отвечал сильным проявлением подводного вулканизма; во-вторых, вынос вод из недр при дегазации оболочки Земли мог преобладать именно среди пространств океанического дна, которому свойственны мощные покровы базальтов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: