Факультет

Студентам

Посетителям

Происхождение шельфа

Образование шельфа путем абразии. В 1847 г. Рамсей отметил, что в образовании обширных поверхностей выровнепного рельефа большое значение имеет абразия.

Ведущая роль ее в формировании рельефа признавалась А. П. Карпинским и Ф. Рихтгофеном. Рассматривая историю геологического развития Русской платформы, Карпинский писал: «…абразия может отодвинуть береговую линию далеко внутрь материка, уничтожив такие его поверхностные толщи, которые при данных размерах понижения не могли бы опуститься ниже морского уровня», он также заметил, что континентальная денудация в этом имеет меньшее значение. Возможность образования обширных абразионных поверхностей А. П. Карпинский и Ф. Рихтгофен связывали с колебательными движениями земной коры. Большое морфологическое значение процессам абразии придавали Девис и Джонсон. Согласно взглядам Джонсона, при длительном неизменном положении морского уровня горизонтальному распространению абразии пет предела; до глубины волнового воздействия абразия способна срезать участок дна любой протяженности, образуя на этом месте абразионную равнину. Однако В. П. Зенкович пришел к выводу, что при самых благоприятных условиях ширина абразионной поверхности не может превышать 200—300 км, Дитц же и Менард считают, что база «энергичной абразии», связанная с высотой волн и составом пород, глубине 80—150 м не распространяется.

Сохранившийся на шельфе унаследованный рельеф наземного происхождения и значительная расчлененность отдельных его участков совершенно исключают возможность образования шельфа путем абразии. Эффективность абразии можно допустить лишь на отдельных прибрежных участках шельфа. С представлением об образовании шельфа путем абразии было связано и другое — об аккумулятивной террасе у внешнего края шельфа. Шепард отмечал, что это представление принадлежит к числу «геологических недоразумений». В действительности если и встречаются у края шельфа аккумулятивные поверхности рельефа, то они обусловлены накоплением аллювиальных отложений или выносом с него осадков и образованием конусов выноса. Развитие мутьевых потоков и подводных оползней исключает возможность формирования аккумулятивной террасы.

Теория Ф. Нансена. Нансен предложил теорию образования шельфа, допускающую образование его несколькими путями:

  1. морской абразией; первоначально абразией была выработана широкая платформа, которая в последующем погрузилась;
  2. денудацией; при повышении уровня моря или погружении краевой части материка пенеплен превращается в шельф; по мнению Ф. Нансена, таким путем был образован шельф Баренцева моря;
  3. накоплением морских осадков в прибрежной части;
  4. отложением в прибрежной части моря ледниковых отложений.

Позднее Нансен отмечал, что образование шельфа связано с колебательными движениями земной коры, которые он ставил в зависимость от изостазии.

Новые взгляды на происхождение шельфа. Объяснить происхождение материковой отмели действием одного какого-то фактора невозможно. Поэтому появились другие, более сложные объяснения. Новак считал, что шельф образуется за счет опускания снивелированной суши под уровень моря с последующим изменением рельефа шельфа под действием абразии при эвстатических колебаниях уровня в течение четвертичного времени.

Умбгров объясняет образование шельфа периодическими колебательными движениями, вызванными подкоровыми конвекционными течениями, допуская также участие абразии и накопления осадков. Стетсон ставит образование шельфа в зависимость от накопления осадков на длительно опускающейся краевой части материка. По мнению этого исследователя, шельф представляет собой аккумулятивную поверхность, сложенную чередующимися осадками трансгрессионного и регрессионного этапов его развития. Шепард допускает возможность образования шельфа различными путями: накоплением осадков, опусканием краевой части материка. В создании поверхности шельфа видная роль отводится абразии. Вич и Смит объясняют образование шельфа погружением ранее пенепленизированной суши. Кюнев в образовании шельфа ведущее значение придает движениям земной коры. В одних случаях они могут иметь характер прогибов, в других глыбовых движений. Абразия и аккумуляция осадков выступают кап дополнительные факторы образования шельфа. Сходные взгляды на происхождение шельфа в последнее время развиваются Джонсом, Корсеем, Уивером и Иорданом.

Тектонический фактор образования и развития шельфа. Для объяснения происхождения шельфа Буркар предложил теорию «континентальной флексуры». Последняя представляет собой зону прогиба поверхности суши и океанического дна, а также шельфа и материкового склона. Шельф является интенсивно развивающейся континентальной флексурой. Морские трансгрессии и регрессии становятся в зависимость от развития флексуры. Сходные представления развивались М. М. Тетяевым, рассматривавшим шельф как зону взаимоперехода от материков к дну океанов. В. В. Белоусов подчеркивал единство развития колебательных движений земной коры в пределах материков и дна океанов, сопоставляя развитие шельфа с характером колебательных движений. Д. Г. Панов рассматривал шельф как результат взаимодействия колебательных движений земной коры и изменений уровня океана. Структурные различия отдельных частей шельфа определяются развитием его рельефа в наземных и подводных условиях. Автор различал шельфы на окраине древних глыб, платформенных областей и складчатых структур. О. К. Леонтьев выделяет шельфы трансгрессионный, аккумулятивный, абразионный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: