Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности гидросферы и жизнь в ней

До сих пор все наши материалы и выводы касались преимущественно той части ландшафтной оболочки, которая представлена на земной поверхности большими и малыми участками суши.

На процессах, развёртывающихся на материках, мы останавливались особенно детально, так как они гораздо лучше изучены, а кроме того, они гораздо разнообразнее, изменчивее и ярче, чем процессы, имеющие место в гидросфере. Но игнорировать гидросферу было бы ошибкой уже хотя бы по той причине, что поверхность водной оболочки земного шара гораздо больше поверхности твёрдой его оболочки, не покрытой водой. К этому надо добавить, что водные массы образуют совершенно своеобразную среду, в которой и жизнь протекает по-особенному, не так, как на суше.

Следовательно, выделение обзора гидросферы в отдельную главу вполне оправдано. В сущности обзор этот необходимо было бы не только выделить, но и расширить, и его краткость есть только отражение зачаточного состояния нарождающейся отрасли знания, посвящённой географии морей и установлению и исследованию географических ландшафтов на поверхности и на дне гидросферы.

Несмотря на всё своеобразие, присущее водной среде, в ней действуют принципиально те же географические закономерности, что и на поверхности суши. В отношении водных организмов закон адаптации столь же всемогущ, как и в отношении наземных животных и растений, только формы и пути приспособления иные, в соответствии с иными качествами среды, оказывающей на организм влияние.

Гидросфера не обособлена от литосферы, да и не может быть от неё изолирована, так как занимает углубления в последней. Между морем и сушей происходит непрерывный обмен материи, а условность рубежей между водой и сушей подчёркивается тем, что в процессе исторического развития ландшафтной оболочки море и суша весьма часто меняются местами.

Влияние океана простирается до самых отдалённых углов огромных материков через климаты; море было колыбелью наземной жизни. Влияние суши простирается до самых глубоких пучин Мирового океана; она снабжает море различными минеральными осадками и солями.

В океане наиболее активным слоем является верхний, целиком находящийся под воздействием солнечной энергии и турбулентной атмосферы. Он весь охвачен движением, пронизан светом, в нём все явления теснейшим образом зависят от общего круговорота экзогенных процессов нашей планеты, в нём источник жизни и ключ к пониманию жизненных особенностей гидросферы.

Черты зональности в водной стихии выражены не менее отчётливо, чем на материках: зональны температура воды, солёность, системы циркуляции воды, органический мир и т. п., зональны не только по горизонтальному направлению в верхнем слое, но и по вертикали. Вертикальные пояса расчленяют всю толщу гидросферы; по площади они неизмеримо обширнее земных. На очень больших глубинах различия между вертикальными поясами отдельных океанов стираются, как, впрочем, и на Земле на очень больших высотах разных континентов: зональность, характернейший структурный признак ландшафтной оболочки, угасает по мере движения кверху или книзу от физической поверхности планеты, т. е. от самой деятельной сердцевины ландшафтной оболочки. Это обстоятельство лишний раз подтверждает наше право на обособление ландшафтной оболочки, как внутренне связанного и качественно специфического комплекса, наиболее типичные свойства которого постепенно исчезают с приближением к его внешним (нижним и верхним) границам. За пределами ландшафтной оболочки, необычайно щедро насыщенной многообразием процессов, расстилаются гораздо более монотонные миры: высокие слои атмосферы, растворяющиеся в космической «пустоте», и внутренние области земного шара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: