Факультет

Студентам

Посетителям

Прочие доместикационные изменения

Доместикационные изменения, не связанные непосредственно с продуктивностью или мало с ней связанные, подробно описаны С. Н. Боголюбским в книге «Происхождение и преобразование домашних животных» (1959).

Изменение окраски и расцветки животных (мастей). У диких животных все особи одного вида, как правило, одинаковой масти. Эта масть обычно отличается сложной зональной окраской каждого отдельного волоса (например, белая, коричневая и черная зоны волоса в распространенной бурой масти агути). У домашних животных наблюдается очень большое разнообразие мастей. Большинство этих мастей образуется путем вытеснения одной из зональных окрасок волоса другими зональными его окрасками. Этим и объясняется преобладание черных, коричнево-красных, желтых и белых цветов в мастях домашних млекопитающих.

В изменении мастей определенное значение имеет и увеличение или уменьшений концентрации пигментов, а также градации окислительных процессов. Образование белых участков (пежин) имеет свои закономерности. На теле животного есть особые участки (центры пигментации), вокруг которых шерсть более стойко сохраняет основную окраску, и такие участки, на которых выпадение пигмента в шерстинках и их обесцвечивание, побеление происходит легче.

Кроме ослабления естественного отбора, отметавшего диких животных без приспособительной окраски, в образовании и закреплении новых мастей и отметин с самых древних времен большую роль играл искусственный отбор по мастям. По С. Н. Боголюбскому, при одомашнении изменение окрасок у животных было ценным потому, что по этому признаку человеку легко было даже издали отличать домашних животных от диких.

Изменения шерстного покрова. Качество шерсти — ценное свойство сельскохозяйственных животных шерстного и мясошерстного направлений. Однако доместикационные изменения шерсти наблюдаются и у других животных. Очень длинная грива, челка и хвост у тяжело — возов — следствие рыхлой конституции, которой не было у их диких предков. Очень тонкие редкие короткие волосы в гриве и хвосте ахал-текинских лошадей — следствие крайне сухой и нежной конституции, также отсутствующей у диких лошадей. Переселение животных в условия холодного климата ведет к выработке у них более густой и длинной шерсти, переселение в тропическую и субтропическую зоны оказывает обратное действие.

Изменение ушей, кожи. Вислоухих диких животных нет. Настораживание ушей, способствующее лучшему различению звуков, играет большую роль в вопросах жизни и смерти. Естественный отбор отметал вислоухость. При одомашнении же потребность в постоянном настораживании исчезла. Мускулатура уха в связи с этим у многих домашних животных ослабла и появилась вислоухость. Вислоухость связана также с удлинением ушей. Есть породы домашних коз и кроликов с чрезвычайно длинными ушами. Величина ушей — важный фактор терморегуляции, из-за чего этот признак закреплялся и естественным и искусственным отбором.

Увеличение поверхности кожи путем образования складок под шеей (подгрудок) у скота горных пород благоприятствует кожному дыханию. Складчатость кожи у овец — средство увеличить поверхность кожи для роста на ней шерсти и увеличения настригов.

Изменения черепа. Относительное удлинение лицевой части по сравнению с дикими предками наблюдается лишь у немногих видов домашних животных (борзая собака). Укорочение же черепа, особенно его лицевой части, как признак доместикации распространен очень широко. Такое, связанное с сильным прогибом профиля, укорочение черепа образует так называемую мопсовидность, или бульдогообразность,— признаки вырождения. Но, подхваченные искусственным отбором, эти признаки получили сильное развитие у некоторых пород собак (мопсы, бульдоги) и свиней (средняя белая). Изредка встречаются они и у домашних животных других видов. Первопричиной прогиба профиля у свиней явилось недоразвитие мышц, активно участвующих в разрывании земли, из-за неупражнения их при станочном содержании. У хищников в условиях домашнего, чересчур «вегетарианского» питания вследствие недостаточной работы клыков корни клыков принимают более вертикальное положение, способствующее прогибу профиля.

Изменения рогов. У всех домашних животных, происходящих от рогатых диких предков, наблюдается уменьшение длины и толщины рогов и даже частичная (свойственная только самкам) или полная (свойственная обоим полам) комолость (безрогость). Причиной тому были:

  • ненужность рогов как средства защиты; физическую защиту домашних животных человек принял на себя;
  • неудобство большерогости животных при их содержании;
  • выведение и распространение домашних животных нежного типа конституции, для которого вместе с утончением костяка, кожи, шерсти характерно утончение рогов и уменьшение их длины.

В ряде стран, чтобы улучшить содержание животных и переключить дорогие белковые корма, идущие на рост малоценных рогов, на образование молока, мяса или шерсти, переходят к разведению комолого скота (крупный рогатый скот абердин-ангусской и восточнофинской пород, большинство английских мясных пород овец, зааненские козы) или применяют искусственное обезроживание (США).

Изменения числа позвонков. Если у диких видов одного рода удлинение или укорочение того или иного отдела позвоночника достигается, как правило, не увеличением числа позвонков, а их удлинением или укорочением, то у домашних животных изменение в числе позвонков — явление нередкое.

Варьирование длины хвоста в зависимости от числа хвостовых позвонков — частое явление у домашних животных. Так, есть породы и бесхвостых овец (курдючные), и породы, у представителей которых конец хвоста касается земли (волошская). У некоторых кучугуровских баранов вес жирного хвоста достигает 16 кг. Изменения хвоста у овец в ряде случаев наблюдаются даже на самых ранних стадиях утробного развития.

Число позвонков при доместикации изменяется не только в хвостовом отделе позвоночника, но даже и в трудном. Если у диких свиней 13—14 грудных позвонков, то у домашних число их достигает 16. Следовательно, доместикационные изменения внутри вида могут быть иногда даже большими, чем различия между более крупными токсономическими группами животных, притом по столь консервативным признакам, как число костей скелета.

Изменения воспроизводительной системы и других физиологических свойств. Одно из весьма характерных доместикационных изменений, свойственных домашним животным почти всех видов,— лучшее по сравнению с дикими предками развитие у них половой системы. Это выражается в больших размерах половых органов, в способности размножаться в неволе, в более раннем наступлении половой зрелости, в преодолении сезонности размножения и в повышении многоплодности. С. Н. Боголюбский отмечает и некоторые отрицательные доместикационные изменения половой системы, такие, как преждевременное прекращение половой активности у некоторых самок и самцов, рождение в многоплодных пометах мертвых, маложизнеспособных или неполноценных детенышей (например, рождение фримартинов у крупного рогатого скота, откладывание двухжелтковых яиц курами и др.).

Дикие животные отличаются именно дикостью, они не подпускают к себе человека. Это сильно затрудняет попытки их приручения. Отбор более спокойных, менее злых, не столь пугливых, податливых приручению особей, проводимый тысячелетиями, не мог не привести к огромным, изменениям нрава и поведения домашних животных. И, действительно, бодливые коровы среди одомашненных потомков свирепого тура стали встречаться как редкое исключение, а огромные стада овец, одомашненных потомков неуловимых горных прыгунов — диких баранов, полностью подчиняются немногочисленной чабанской бригаде. Такая покорность в ряде случаев связывается с некоторой регрессией больших полушарий головного мозга у домашних животных по сравнению с их дикими предками и родственниками. По Клатту, у дикой овцы объем черепа 130—170 см3, а у домашней (того же размера) — только — 130—138 см3; у дикой козы — 172—200 см3, а у домашней — 117—135 см3; у дикой свиньи — 169—233 см3, а у более крупной домашней — только 165—168 см3. На меньшее развитие мозга домашнего кролика по сравнению с диким указал еще Ч. Дарвин, который объяснял, что мозг у домашних животных упражняется меньше, чем у диких, что приводит к уменьшению его объема, следовательно, и умственных способностей. Этого не наблюдается только у некоторых пород собак, лошадей и почтовых голубей, высшая нервная деятельность которых получает достаточные упражнения, а отбор ведется и по этому признаку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: