Факультет

Студентам

Посетителям

Природопользование

Анализируя современную ситуацию в природопользовании и причины возникновения того состояния биосферы, которое сейчас принято называть экологическим кризисом, поневоле задаешься вопросом: не является ли это следствием неких глубоко заложенных в подсознании или скрытых в исходных этических и моральных комплексах норм поведения человека?

Современное нам воззрение на взаимоотношения человека с окружающим животным и растительным миром уже сегодня входит, правда на эмоциональном уровне, в противоречие с некогда весьма популярным у нас в стране лозунгом «преобразователей» природы. Вспомним слова И. В. Мичурина, долгое время доминировавшие в советском обществе в качестве основной природопользовательской парадигмы: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее — наша задача». Сегодня уже считается неприличным громко говорить о «покорении» природы. Теперь чаще говорят о «природопользовании» и даже порой о «рациональном природопользовании». Более того, последнее десятилетие проходит под знаком внедрения в сознание идей «устойчивого развития», неуклюжего перевода на русский язык англоязычного термина «sustainable development».

Представление о рациональном природопользовании в исходном состоянии предполагало неистощительное, ресурсосберегающее природопользование на фоне уважительного отношения к общечеловеческим ценностям и к сохранению балансов в экологических системах. В связи с этим появление в лексиконе географии нового понятия «устойчивое развитие» не только не оправдано, но сильно снижает значимость исходного термина «рациональное природопользование» и зачастую вносит в обсуждение природопользовательских стратегий сумятицу и совершенно ненужные аспекты «устойчивости». В конце концов сам термин «устойчивость» противоположен по своему существу термину «развитие», если самому развитию не приписать тенденций бесконечного и равномерного поступательного движения. Но на этом фоне говорить об устойчивости экологических составляющих просто бессмысленно. Тем не менее словесный штамп пущен в оборот, и волей или неволей им приходится пользоваться, хотя бы в политических целях, поскольку под эту новомодную словесную сцепку как российские, так и интернациональные бюрократы с готовностью выделяют финансирование.

О рациональном природопользовании чаще всего только говорится и пишется, но реальных примеров из окружающей нас действительности, когда в жизнь претворяется идея такого использования природных ресурсов, мы практически не видим. В реальности наблюдается неистребимая тенденция варварского отношения к природным ресурсам на всех уровнях, начиная с поведения детей и взрослых в природе и кончая планированием и процессом борьбы с негативными последствиями разрушительного природопользования. Как правильно заметил словами своего героя Михаил Булгаков, «разруха начинается у нас в голове». Все начинается с осмысления постановок задачи, с написания программ, с расписания ролей, сетевых графиков и мер ответственности за каждый шаг. предписанный программой. Важнейшая роль в этом деле принадлежит писателю программ и управляющей персоне. которая берет на себя ответственность за сбалансированность программных предложений, логику построения и неукоснительное следование букве и духу программы.

«Рациональность» подчеркивается с большой заботливостью. При этом имеется в виду такое природопользование, которое позволяет сохранить для будущих поколений природные полезности. В отдельных случаях под рациональным природопользованием понимается такое использование природных полезностсй, при котором в наименьшей степени нарушаются установившиеся в природе связи и процессы. Одновременно в среде ученых, рассуждающих о рациональном использовании природы для улучшения благосостояния человека, нередко можно услышать, что человек не может жить в отрыве от природы, а стало быть, должен брать из нее некие элементы и компоненты, составляющие субстрат его существования. Любое вмешательство в природу, без чего не бывает природопользования, ведет к изменению природных связей, следовательно, к гибели природных систем. И как логическое заключение делается пессимистический прогноз: нарушение природных балансов неизбежно, и природопользовательские мероприятия на все расширяющейся площади обязательно должны привести (в реальности мы видим, с какой ужасающей скоростью это происходит) к полной перестройке биосферы и ее гибели. Известные слова И. В. Мичурина сейчас произносятся иногда в перефразированном виде, с мрачным юмором: «Мы не можем ждать милостей от природы… после того, что мы ей сделали».

Заботами о сохранении жизни на Земле пронизана философская и методологическая мысль думающей части человечества. Следствием этого в мире явилось создание самых разнообразных общественных, общественно-политических и научно-общественных организаций по охране природы, обсуждение проблем природопользования на конгрессах, симпозиумах, конференциях, в том числе международных.

VIII Международный конгресс по логике, философии и методологии науки обсуждал проблему глобального моделирования, рассматривая биосферу Земли как всеобщее достояние человечества и связывая ее устойчивость с судьбами человеческой цивилизации. Философский и научно-методологический глобализм все шире проникает в сознание специалистов, занятых выработкой стратегии взаимодействия человека с окружающим миром. Все чаще поднимается вопрос о замене существующих интенций природопользования на противоположные им, связанные с всеобщим единством живой природы. И все чаще можно слышать рассуждения о «сотворчестве» человека и природы. Иногда эти рассуждения звучат несколько мистически, но есть в них и рационалистическое начало. Все чаще говорится об этике природопользования, этике биологии и этике научного познания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: