Факультет

Студентам

Посетителям

Природные условия формирования кедровых лесов Западно-Сибирской равнины

Западно-Сибирская равнина — одна из крупнейших аккумулятивных равнин мира.

Ее площадь превышает 3,2 млн км2, абсолютные отметки колеблются в пределах 40-280 м над ур. м. На севере она занята тундрой, которая при продвижении на юг переходит в лесотундру, а затем сменяется лесной зоной. Несколько севернее Транссибирской железной дороги тайга уступает место лесостепи, а на юге сменяется типичными степными ландшафтами.

Равнинные таежные леса занимают широкую полосу между 56° и 68° с. ш., простираются с севера на юг на 1 000-1 200 км и с запада на восток, в наиболее широком отрезке на 1 200 км, охватывая Томскую и большую часть Тюменской области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также северные районы Кемеровской, Новосибирской и Омской областей. Таежные формации расположены в двух плоских заболоченных впадинах, которые севернее 60° с. ш. на всем протяжении от Урала до Енисея разделены группами холмов и плоских увалов — Сибирскими Увалами.

Основными формами рельефа лесной зоны являются речные долины и водораздельные пространства. Значительные территории представлены озерными ингрессионными террасами. Поймы рек отличаются большой шириной и серией речных террас. Небольшими продольными уклонами рельеф водораздельных пространств различается несущественно, его плоскоравнинная поверхность расчленена сетью речных долин. В глубине водоразделов водотоки врезаны незначительно. На юге и частично на северо-западе встречаются низкие увалы и гряды, известные как гривы. Между гривами расположены плоские котловины, понижения и лощины. В лощинах много мелких озер и небольших блюдцеобразных западин, которые также заполнены водой.

Климат региона определяется его географическим положением в центральной части Евроазиатского материка. На формирование климата существенное влияние оказывают особенности рельефа, наличие огромных заболоченных пространств и широких долин. Территория испытывает влияние океана и континента. Увлажнение определяется влагой, приносимой с Атлантики. Влияние континента проявляется в частой повторяемости антициклональной погоды, интенсивной трансформацией воздушных масс зимой и летом. Своеобразие циркуляции атмосферы выражается в частой смене циклонов и антициклонов, что приводит к сильным ветрам и большой изменчивости погоды.

По мере продвижения с севера на юг увеличивается количество тепла, изменяется сумма осадков, достигая максимума в средней части лесной зоны, с запада на восток нарастает континентальность климата. Средние годовые температуры воздуха изменяются от -9 до -0,4°С, годовое количество осадков — от 300 до 590 мм, радиационный баланс — от 70 до 95 ккал/см2. Поглощенная радиация расходуется на фотосинтез, испарение и турбулентный обмен. Характерной особенностью климата является обилие света и тепла в течение вегетационного периода, что значительно возмещает его небольшую продолжительность и ускоряет вегетацию растений.

Почвенный покров существенно отличается от таежных почв Европейской части России и Восточной Сибири (Герасимов, Розов, Ромашкевич, 1963). Здесь широко представлены генетические типы и подтипы тундровых, болотных, лугово-болотных, подзолистых, подзолисто-болотных, серых лесных оподзоленных, серых лесных оподзолено-осолоделых, глеевых и других почв. Более половины территории занимают многолетнемерзлые почвы. Южная граница многолетней мерзлоты проходит в пределах 60-62° с. ш. и представлена небольшими островами многолетнемерзлотных торфяников на безлесных участках.

Характерной особенностью географического распространения генетических типов почв является выраженная широтная зональность территории. Границы почвенных зон часто не совпадают с границами климатических и растительных районов, что указывает на повышенную динамику природных процессов (Дюкарев, 2005). Смены условий почвообразования сопровождаются наложением одних процессов на другие, вызывая сложные сочетания в каждом почвенном профиле.

В целом таежные леса приурочены к прохладному и влажному климату с холодной снежной зимой и умеренно теплым, достаточно влажным летом. Количество осадков превышает потенциальную возможность их испарения. Влажность воздуха летом относительно высокая. Температура почвы пониженная, влажность выше влажности завядания. Гидротермический коэффициент (по Селянинову) изменяется от 0,56 до 0,38; показатель увлажнения (по Шашко) — 0,6—0,7; радиационный баланс сухости (по Будыко) колеблется в пределах 0,3—1,0. Хотя природные условия Западно-Сибирской равнины отличаются большой сложностью, обилие света и плодородие большинства типов почв создают благоприятные условия для развития лесной растительности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: