Факультет

Студентам

Посетителям

Природные ресурсы и проблемы их использования

Природа — окружающий нас материальный мир, большая и сложная система, состоящая из ряда взаимосвязанных космических, планетарных, внутрипланетарных, физических, химических, биологических и других систем, каждая из которых отличается своими параметрами, составом элементов и типом взаимодействия и взаимовлияния.

Важнейшим элементом природы являются природные, или естественные, ресурсы. С начала своей истории человек оказывал заметное влияние на ресурсы нашей планеты — сначала на биологические, а затем во все большей степени на минеральное сырье, научившись использовать камни, бронзу, железо, — это дало повод называть этапы развития человеческого общества «каменный», «бронзовый» и «железный» века. Минули тысячелетия, прежде чем человек научился использовать около 19 элементов, однако к началу XX в. число их возросло до 59; в настоящее время практически все природные элементы находят применение. По подсчетам советских ученых, сейчас эксплуатируется около 55% суши, используется 12% речной воды и половина ежегодного прироста леса. Ежегодно из недр извлекается более 100 млрд. т руды и сжигается 7 млрд. т условного топлива, вносится в почву 300 млн. т минеральных удобрений, выбрасывается в атмосферу до 23 млрд. т углекислого газа и более 1 млрд. т других соединений. Все это, естественно, нарушает тысячелетиями складывающиеся динамически устойчивые связи и лишает природу возможности восстанавливать разрушенное.

Богатства биосферы осваивались по мере кризисов форм существования, каждый кризис заставлял людей искать выход, позволяющий органически вписываться в природные условия.

Марксистско-ленинское учение отвергает как обожествление законов развития природы, так и пренебрежительное отношение к действию ее законов. В трудах К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина показана подлинная сущность взаимодействия общества и природы, обоснованы научно-методические принципы их взаимоотношений. «…Природа и история, — писал Ф. Энгельс, — это два составных элемента той среды, в которой мы живем, движемся и проявляем себя». И если природа есть тело человека, с которым он постоянно взаимодействует, то «история — не что иное, как деятельность преследующего свои цели человека». К. Маркс считал, что сама история человека является частью истории природы, становления природы человека.

Активной созидательной и преобразующей силой во взаимосвязи общества и природы является общественная трудовая деятельность людей. Подчеркивая это обстоятельство, К. Маркс писал: «Труд есть… процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой».

В послевоенные десятилетия проблемы охраны окружающей среды и рационального природопользования выходят в планетарном масштабе на первое место, поскольку рост населения, прогресс технологии привели к резкому росту потребностей и соответственно воздействий на природу.

Отталкиваясь от определения К. Марксом труда как процесса, в котором человек своей собственной деятельностью опосредует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой, примем в широком смысле природопользование за всю сферу материального производства, посредством которого осуществляется, но, к сожалению, не контролируется и не регулируется обмен веществ с природой в глобальном масштабе. Отсутствие должного контроля можно принять за одну из важных причин обострения экологической ситуации. Возникают диспропорции между потребностями в природных ресурсах Земли и их наличием, меняются состояние ресурсов и условия их воспроизводства. В отдельных регионах планеты деградация природной среды стала необратимой, и это требует принятия неотложных мер.

Решение этой сложнейшей многоаспектной проблемы требует глубокого системного анализа путей социально-экономического развития в конкретных регионах с учетом масштабов хозяйственной деятельности, степени и форм ее воздействия на природную среду.

В глобальном аспекте все очевиднее становится роль планирования экономического развития, основанного как на естественно-историческом, так и на социально-экономическом и научном прогрессе.

В. И. Вернадский подчеркивал: «Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом ставится вопрос о переустройстве биосферы в интересах свободно мыслящего человека, как единого целого. Идеалы нашей демократии идут в унисон со стихийным геологическим процессом и законами природы. Можно смотреть потому на наше будущее уверенно. Оно в наших руках. Мы его не выпустим».

Теоретической основой решения проблемы окружающей среды мог бы стать синтез марксистско-ленинской философии с науками о Земле (учением о биосфере Земли В. И. Вернадского и о биогеоценологии, основы которой заложены Г. Ф. Морозовым и В. Н. Сукачевым) и с исследованиями достижений научно-технического прогресса во всех сферах хозяйственной и политической жизни.

Проблема охраны природной среды, т. е. среды обитания и развития человечества, будет решаться как путем расширения охраняемых территорий и усиления охраны природных богатств, так и путем их все более интенсивного и многостороннего, многоцелевого использования.

На современном этапе нет альтернативы — экономический рост или охрана природы, так как рациональное природопользование немыслимо без экономического развития. Задача лишь частично сводится к поиску форм и методов перехода на малоотходное использование всех видов биологических и минеральных ресурсов.

Б. Коммонер справедливо отмечал, что коренная причина кризиса заключается не в том, как люди взаимодействуют с природой, а в том, как они взаимодействуют друг с другом, чтобы выжить, чтобы возродить красоту и щедрость Земли; народы… всех стран мира должны взять в свои руки власть, чтобы самим распоряжаться своими собственными жизнями и добиться того, чтобы бесценные ресурсы Земли не эксплуатировались ради недальновидных, преходящих целей частной прибыли, но использовались в гармонии с природой для блага всех людей, всех времен.

В нашей стране социальная система позволяет избежать кризиса. В наземных и подземных кладовых страны есть почти все, что необходимо для дальнейшего социального и экономического развития. Однако каждый новый шаг в освоении новых районов требует больших усилий, поэтому бережное отношение к ресурсам становится основополагающим условием хозяйственной деятельности.

Цели регионального развития достигаются различными видами хозяйственной деятельности, нуждающимися в энергии и ресурсах и вызывающими специфические изменения состояния хозяйственных и природных объектов и процессов их взаимодействия. Эти изменения не сводятся к двум-трем понятиям типа: загрязнение, деградация, истощение. Появляется необходимость оценивать состояние охраняемых объектов с учетом изменений их количества, структуры, физического облика, биопродуктивности, функционального назначения и других параметров.

Воздействие на среду обусловлено технологией использования ресурсов. Знание многообразных форм использования ресурсов, их классификация становятся важной предпосылкой изучения и оценки антропогенного влияния на среду в конкретном регионе. В основу нашей классификации видов использования природных ресурсов положены следующие принципы:

  • универсальность вида (класса) использования, возможность его распространения на все природные ресурсы;
  • отражение нескольких признаков классификации (например, целей, результатов, полноты использования ресурсов);
  • отражение негативных и позитивных воздействий на ресурсы; возможность количественного выражения результатов использования ресурсов.

Разнообразие видов использования ресурсов заставляет пересмотреть сложившееся деление их на два класса: возобновляемые и невозобновляемые, поскольку достижение некоторых целей использования не вызывает необратимых изменений ресурсов; кроме того, при одних воздействиях ресурс может быть безвозвратно потерян, а при других может сохраняться. Например, заливные луга, затапливаемые при строительстве водохранилища, можно рассматривать как безвозвратно теряемые, а заливные луга за пределами водохранилища — как возобновляемый ресурс. Аналогично лесной массив может быть отведен под городскую застройку или войти в состав зеленой зоны. В первом случае лес может рассматриваться как невозобновляемый на данной территории ресурс, а во втором — как возобновляемый.

Ближайшая цель использования одного из ресурсов обычно достигается путем косвенного и прямого использования других ресурсов. Например, для заготовки древесины нужны механизмы и машины (требующие металла, топлива), строительные материалы (кирпич, стекло, металл), земли (для размещения производственных и жилых помещений, для дорог и других коммуникаций); лесозаготовителям необходимо питание, одежда, мебель и другие товары личного потребления, производство которых связано с использованием природных ресурсов.

В охране от отрицательных воздействий нуждаются природная среда и ее отдельные компоненты, включая эстетические, исторические, культурные и рекреационные объекты. Охрана природы прежде всего проявляется в рациональном использовании ее ресурсов. Уровень рациональности оценивается не только полнотой, но и методом изъятия добываемого ресурса, степенью использования вскрышных и попутных пород (если речь идет об использовании недр) и более полным использованием богатств экосистем. Важным показателем рациональности природопользования должен стать уровень использования вторичного сырья.

Отходы производства в большинстве своем являются ценными материальными ресурсами, утилизация которых позволяет получать продукцию, не свойственную профилю данного производства. Например, сжигание топлива для производства энергии, плавки металлов, обжига извести приводит к образованию окислов серы, а их утилизация позволяет получать серную кислоту. Утилизация отходов требует изменения номенклатуры планируемой продукции для данного предприятия, установления цен на продукцию, получаемую из отходов, организации сбыта новой продукции. Совершенствование технологических процессов использования вторичного сырья позволяет предотвратить рост отходов производства, уменьшает степень негативного воздействия на окружающую среду, резко снижает темпы вовлечения в использование первичных природных ресурсов.

Сложившаяся в последнее десятилетие хозяйственная ситуация выдвинула на передний план проблему экономии водных ресурсов, земель, энергии, металлов, древесины. Широкое использование биологических ресурсов рождает проблему предотвращения потерь генофонда растительного и животного мира, проблемы контроля за использованием биологических ресурсов моря и тропических лесов.

Познание закономерностей развития экосистем, их взаимодействия и взаимосвязей, а также путей рационального использования и охраны ресурсов биосферы, увеличения биологической продуктивности Земли и сохранения благоприятной экологической среды в условиях роста индустрии, сельского хозяйства, транспорта и других сфер экономики возможно лишь на широкой биогеоценологической основе. Но теперь и этого мало, поскольку без знания основ общественного развития, начиная с размещения производительных сил и кончая оценкой технологий хозяйственной и природоохранной деятельности, нельзя успешно охранять природу. По существу приходится обосновывать пути долгосрочного регионального развития (республик, областей, городов, территориально-производственных комплексов) с учетом экономических, экологических и социальных аспектов развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: