Факультет

Студентам

Посетителям

Лес и водные ресурсы

В связи с развитием хозяйственной деятельности и с учетом условий жизнеобеспечения человечества во всех странах ведется интенсивное водохозяйственное строительство по преобразованию и распределению водных ресурсов земли.

Преобразование геологически сложившихся водных систем в управляемые водохозяйственные системы наряду с положительными сторонами во многих случаях имеет и негативные последствия (нарушаются сложившиеся водные и другие связанные с ними природные системы). Поиски методов и средств выявления и устранения отрицательных экологических последствий водохозяйственного строительства — одна из важнейших задач охраны окружающей природной среды. Одним из таких методов должна явиться схема комплексной охраны природы и рационального использования природных ресурсов.

Водные ресурсы пашей страны велики, среднегодовой речной сток СССР составляет 4714 км3. Однако при значительных запасах водных ресурсов распределены они во времени и по территории крайне неравномерно. На районы, где проживает до 70% населения и сконцентрировано около 80% промышленного и сельскохозяйственного производства, приходится лишь немногим более 20% речного стока. Засушливые районы, имеющие большое экономическое значение, располагают всего лишь 2% водного стока. Потребление воды в народном хозяйстве намного превосходит потребление всех других видов ресурсов и в настоящее время составляет свыше 300 млрд. м3 воды в год. В обозримой перспективе потребность в воде значительно возрастет.

С целью увеличения возможности использования водных ресурсов и водообеспечения маловодных районов в СССР в широких масштабах осуществляется регулирование стока, для чего создано свыше 1400 водохранилищ общим объемом более 800 км3 и построена сеть каналов, перераспределяющих сток, в том числе каналы им. Москвы, Волго-Донской, им. Ленина, Иртыш — Караганда, Каракумский, Днепр — Донбасс и др.

Главным водопотребителем в нашей стране является сельское хозяйство: па орошение, обводнение и сельскохозяйственное водоснабжение расходуется более 50% всей воды в стране. Сельскому хозяйству принадлежит более 80% безвозвратного водопотребления. Крупные водопотребители — черная и цветная металлургия, химическая, нефтехимическая, нефтеперерабатывающая, пищевая и целлюлозно-бумажная отрасли промышленности.

Загрязнение вод — одна из главных проблем охраны окружающей среды. Оно явилось следствием быстрого развития производства, появления новых веществ и применения новой технологии, роста городов и городского населения.

Практически во все крупные водотоки развитых стран сбрасываются сточные воды, с которыми попадает большое количество неорганических и органических веществ.

Реки США, Японии и многих других стран давно вышли из естественного состояния и превратились в своеобразные транспортные, энергетические, водопроводные системы; на такие реки приходится около 20% мирового стока. Значительно загрязняются промышленными отходами моря и океаны. Общее количество нефти и нефтепродуктов, ежегодно попадающих в воды Мирового океана, достигает 10 млн. т. Значительно увеличилось загрязнение промышленными отходами внутренних водоемов (например, в Англии четвертая часть всех рек и более половины каналов непригодны для использования из-за загрязнения сточными водами; общий объем сточных вод, ежедневно поступающих в водоемы ФРГ, составляет 45 млн. м3).

До недавнего времени неочищенные и недостаточно очищенные сточные воды сбрасывались и в некоторые водоемы нашей страны. Однако к настоящему времени в результате принятых мер, направленных на предотвращение загрязнения рек сточными водами, объем поступления в водоемы промышленных и хозяйственно-бытовых отходов резко уменьшился. На заводах, фабриках и в ряде городов построено большое количество сложных и эффективных очистных сооружений, осуществляется строительство крупных комплексов для очистки сточных вод в отдельных районах. Широко внедряются в промышленности оборотное водоснабжение и безотходные технологические процессы, ведется строительство установок для извлечения из сточных вод ценных веществ, осуществляются и другие мероприятия. И все же проблема охраны вод по-прежнему остается одной из наиболее актуальных проблем современности. Острота ее возрастает в связи с ростом промышленного и особенно сельскохозяйственного производства.

Интенсификация сельскохозяйственного производства сопровождается значительным ростом площадей орошаемого земледелия, применением минеральных удобрений, химических средств защиты растений от вредителей и болезней. В результате этого в окружающую среду все еще поступает значительное количество химических веществ. Если на пути промышленных сточных вод к водоисточникам можно создать надежные и эффективные заслоны в виде очистных и других сооружений, то, к сожалению, пропустить через них поверхностный сток с сельскохозяйственных полей и других территорий невозможно. Здесь требуются особые мероприятия, обусловленные в значительной мере спецификой стока, его формированием и качеством. Большие территории, на которых происходит формирование поверхностного стока, — главные поставщики продуктов эрозии, ядохимикатов и биогенных веществ в водоемы. Характер и объем талых и дождевых (ливневых) вод делают проблему их очистки весьма сложной. Для ее решения требуется научно обоснованный, взаимоувязанный комплекс водоохранных мероприятий, охватывающих целые водосборные бассейны. Одно из ведущих мест в этом широком комплексе призваны занять лесные насаждения.

В деле охраны водных систем особо велика водоохранная, водорегулирующая и противоэрозионная роль лесов. Водоохранно-защитная их функция стала одним из основных факторов экономического развития народного хозяйства страны. Установлено положительное влияние леса на выпадение осадков и увлажнение атмосферы, регулирование грунтовых вод и накопление снега, а также изменение водного баланса бассейнов под влиянием лесных насаждений.

Многолетние исследования показали, что увеличение стока рек под влиянием лесов происходит во всех почвенно-климатических зонах. Водоохранные свойства леса выражаются в том, что леса способствуют выпадению большого количества осадков, уменьшению испарения, а в результате увеличению водности рек, общих запасов воды в бассейнах.

Известны случаи, когда в результате вырубки леса исчезали старые и появлялись новые водные источники. На это явление обращал внимание В. В. Докучаев, отмечая, что лесные насаждения по берегам рек и склонам оврагов способствуют сохранению почвенной влаги и поднятию уровня грунтовых вод. После вырубки этих лесов площадь водоемов (озер, ключей и т. п.) в большинстве случаев уменьшалась.

Подобные явления наблюдались и в других районах нашей страны. В связи с сокращением лесистости на территории Центрально-Черноземных областей за 300 лет значительно уменьшилась протяженность рек. Например, в бассейне р. Оскол в начале XVII в. лес занимал очень большие площади, верховья реки и ее притоков были облесены. К 1935 г. лесов здесь осталось около 5%; русла рек обмелели, значительная часть пересохла.

Из 485 больших и малых рек Липецкой обл. сохранилась в лучшем случае лишь половина, исчезли реки Кундулюк и Белая. Вырубка леса, бесконтрольный забор воды через скважины, а также некоторые другие факторы привели к понижению подземных водоносных горизонтов; в междуречье Дон — Воронеж вода местами понизилась на 10—15 м.

Охрана водоемов — лишь одна из сторон гидрологической роли лесов. Наряду с поддержанием высокой средней водности рек лесные насаждения обеспечивают регулирование стока, выражающееся в замедлении и уменьшении его поступления на поверхность бассейнов и выравнивании в руслах рек, главным образом в снижении пиков паводков и половодий и в увеличении меженного стока. Перераспределяя сток, леса повышают водность рек в летний и осенне-зимний периоды года. Водорегулирующее влияние лесов проявляется в основном в переводе поверхностного стока в грунтовый. Оно во многом зависит от водопоглощающей способности почв. Наиболее резко водорегулирующая роль лесов проявляется при оптимальной лесистости водосбора и сравнительно равномерном размещении на нем лесных массивов.

Подмечено, что с увеличением лесистости до 30—40% при равномерном распределении лесов по водосбору поверхностный сток значительно уменьшается, а при дальнейшем ее увеличении почти не изменяется. Изучение твердого стока, являющегося в основном продуктом эрозионных процессов, показало их тесную взаимосвязь с облесенностью водосборных бассейнов.

Огромна роль лесных насаждений в защите берегов рек от разрушения, особенно в период половодья и на абразионных участках. Противодействуя эрозии и дренируя почву, лесные насаждения предотвращают сползание и обрушение берега в русло реки или акваторию водохранилища. Особенно велика защитная роль насаждений по берегам водохранилищ.

Установлено благотворное влияние леса на качество воды в водоемах. Лесные насаждения повышают органолептические показатели вод, способствуют улучшению их химического состава, что особо важно в районах, богатых целебными источниками минеральных вод. Лес очищает воду от вредных химических веществ и других токсических примесей, а также от опасных для жизни человека микробов и болезнетворных организмов.

Водоохранно-защитная роль лесов зависит не только от степени и характера облесенности водосборной площади, но и от ведения в них целенаправленного хозяйства с применением комплекса соответствующих мероприятий. В наибольшей степени этим условиям отвечает создание сложных, смешанных в ярусах насаждений, обладающих высокой продуктивностью и устойчивостью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: