Факультет

Студентам

Посетителям

Принципы морфоструктурного анализа океанического дна

Зависимость рельефа материков от их геологической структуры установлена.

Она выражается в разнообразных типах морфоструктуры. В. В. Белоусов полагает, что рельеф дна океанов непосредственно отображает тектонические условия его формирования. В последние годы стало известно, что на дне океанов протекают современные процессы изменения рельефа — морфогенетические процессы, нередко с большой интенсивностью. Поэтому на достаточно полное отображение на подводном рельефе тектонических условий рассчитывать трудно. Затрудняет выяснение тектонической природы подводного рельефа чрезвычайно широкое распространение вулканических излияний, в результате которых на дне океанов создаются также разнообразные формы вулканического рельефа.

В отличие от материковой океаническая кора обладает иной плотностью и жесткостью. Поэтому в ее пределах явления разрывного нарушения и формирующиеся при этом типы рельефа должны быть распространены шире, чем в материковой коре с ее мощным и более пластичным покровом осадочных пород. При меньшей толщине океанической коры создаются более благоприятные условия и для широкого распространения вулканических излияний по линиям разломов, ее расчленяющих. В условиях меньшей толщины кора должна обладать и более активной реакцией на тектонические движения. Вертикальные колебательные напряжения ее могут совершаться с большей скоростью, с большим диапазоном и в более широких масштабах, чем в материковой коре. Поэтому рельеф отдельных участков океанической коры может изменяться скорее, чем на материках.

Таким образом, становится очевидным, что аналоги структурных элементов материковой коры в условиях океанической структуры должны быть более выраженными соответственно более напряженному тектоническому развитию, что не может не сказываться в формировании рельефа дна океанов.

Все сказанное справедливо для современного состояния океанической коры, для процессов ее развития, близких к современным. Утверждать, что океаническая кора извечно обладала своей современной структурой и присущими ей свойствами, нет оснований. Более вероятно, что в морфоструктуре океанического дна сочетаются древние, унаследованные элементы, соответствующие более ранним стадиям развития океанической структуры, и более молодые элементы морфоструктуры, возникшие на последних этапах развития океанов. Судить о сходстве или различив структуры океанов и прилегающих пространств материков можно на основании сопоставления условий геологического строения и развития, сравнительного тектонического анализа.

Непосредственная связь структурных элементов суши и океанического дна может служить показателем единства структуры коры в данной области. Применение сравнительного тектонического анализа к дну океанов представляет важное направление в изучении их морфоструктуры. Примером может служить сравнительный анализ, на основе которого автор определил структуру Тихоокеанской платформы и тектонические условия ее краевой части. С привлечением материала по истории геологического развития океанов можно выяснить распространение материковых структур в прилегающие части океана или судить о существовании в удаленных частях океана структур, связанных в прошлом со структурами прилегающей суши. Вместе с тем материал по геологической истории океанов дает возможность представить условия и время опускания отдельных структур различного возраста, а также формирования на дне океанов новых структур.

Можно не сомневаться, что огромные пространства океанического дна по времени образования неоднородны. Они представляют сложную мозаику разновозрастных структурно-морфологических элементов. Анализ истории геологического развития позволяет наметить вероятную датировку формирования отдельных разновозрастных элементов морфоструктуры.

В дальнейшем, следуя принципу, предложенному Штилле для определения приблизительного возраста отдельных морфоструктурных образований, примем следующую относительную датировку: участки океанического дна, сформировавшиеся на месте допалеозойских структур, протоокеанические, на каледонских структурах — палеоокеанические, на герцинских структурах — мезоокеанические, на мезозойских и кайнозойских структурах — неоокеанические.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: