Факультет

Студентам

Посетителям

Роль сельскохозяйственных культур, чистых и занятых паров в биологизации земледелия

Биологизация земледелия и связанное с ней биологическое взаимодействие в системе «почва — растение — атмосфера» определяет эффективность биологического воспроизводства плодородия почвы в современных севооборотах.

Именно в таком биологическом взаимодействии создавалась почва, формировалось ее плодородие в природных условиях.

Биологическая природа плодородия почвы определяется тем, что она создана живыми существами — растениями и микроорганизмами, которые и в агроценозах играют большую роль при формировании плодородия почвы. Почва как живой организм обладает плодородием, пока в ней активно идут биохимические процессы, связанные с ростом и развитием корневых систем, жизнедеятельностью почвенной микрофлоры и энтомофауны.

Плодосмен является важным средством воздействия разных по биологии растений и групп микроорганизмов на плодородие почвы, биологическим фактором его воспроизводства, а также надежным способом для устранения явления почвоутомления.

Почвоутомление является комплексным явлением, которое вызывается многими причинами. Наряду с накоплением в почве растительных выделений — токсинов — оно связано с накоплением в почве нематод, фитопатогенных микроорганизмов, с односторонним истощением почвы питательными макро — и микроэлементами, со снижением ферментативной активности почвы и другими причинами биологического порядка.

При специализации земледелия, определяющим повторное и даже бессменное возделывание сельскохозяйственных культур, почвоутомление усиливается массовым поражением растений различными специализированными болезнями. У зерновых культур это болезни корневой гнили и бурая ржавчина, у льна — фузариоз, у картофеля — парша и фитофтороз, у сахарной свеклы — корнеед и церкоспороз, у капусты — кила и т. д. Возбудители этих болезней — почвенная фитопатогенная микрофлора, которая сохраняется на растительных остатках и при бессменных посевах размножается в геометрической прогрессии.

Исследованиями ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии установлено, что под влиянием бессменного посева и севооборота существенно изменяется состав почвенной микрофлоры. В почве под озимой пшеницей в севообороте отмечено увеличение числа высокоактивных артробактерий и бактерий с высокой ферментативной активностью — спутниц хорошо удобряемых почв, тогда как при бессменном посеве их мало и в почве преобладают псевдомонады. При этом отмечалось ослабление процессов минерализации растительных остатков озимой пшеницы, что связано с их труднодоступностью для микроорганизмов (высокий процент клетчатки, широкое соотношение углерода к азоту и др.).

Масса поступающих в почву растительных остатков и их качественный состав являются важными факторами формирования почвенной биоты, ее роли в биологическом окультуривании почвы.

Многолетние исследования кафедры земледелия и методики опытного дела РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева показали, что в плодосменном севообороте (50% зерновых) с двумя полями многолетних трав (33,3% севооборотной площади) в среднем за ротацию в почве ежегодно накапливалось растительных остатков на 17% больше, чем в зерновом специализированном севообороте (83% зерновых) и на 51% больше, чем при бессменном посеве ячменя. При этом в плодосменном севообороте преобладали растительные остатки, имеющие узкое соотношение С : N, что очень важно с позиций повышения биологической активности почвы. Обогащение почвы органическим веществом в результате научно обоснованного чередования сельскохозяйственных культур в севообороте обеспечивает повышение степени оструктуренности и улучшение водно-физических свойств.

Создание водопрочной структуры, повышение через нее стабильности строения пахотного слоя с хорошей водопроницаемостью является основой повышения почвозащитной функции севооборота, которая в условиях достаточного увлажнения обеспечивается также включением в севообороты посевов многолетних трав.

Фитосанитарная функция севооборота, проявляется в снижении пораженности растений специализированными вредителями, болезнями и засоренности посевов сорняками.

Специализация земледелия с повторным и бессменным возделыванием зерновых культур приводит к недобору урожая из-за поражения корневыми гнилями пшеницы на 15-25%, а ячменя 56-60%.

Фитосанитарная функция севооборота проявляется в его сороочищающем действии. Посевы культуры, размещаемых по лучшим предшественникам, в несколько раз чище от сорняков, чем при бессменном посеве или повторном возделывании.

Одним из актуальнейших вопросов современного земледелия является вопрос об использовании различных видов паров в адаптивно-ландшафтных системах земледелия. В засушливых районах занятые пары приводит к резкому снижению урожая озимой пшеницы, а непаровых предшественников — яровой пшеницы.

В районах достаточного увлажнения (Нечерноземная зона и др.), где вода не является ограничивающим фактором, чистые пары заменяются занятыми, которые как предшественники не уступают чистым парам, но существенно повышают продуктивность пашни за счет возделывания парозанимающих культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: