Факультет

Студентам

Посетителям

Причины снижения качества кормов и методы их оценки

Корма могут стать недоброкачественными вследствие вредного влияния на них окружающих условий во время уборки и хранения, а также при попадании в них различных механических примесей, ядовитых веществ, возбудителей заболеваний. Такие корма могут оказывать на животных механическое, физическое, химическое и биологическое влияние и, следовательно, обусловливать заболевания или отравления.

Повседневный санитарно-гигиенический надзор за качеством скармливаемых кормов — весьма важная мера в профилактике заболеваний животных. При санитарно-гигиенической оценке качества кормов последние осматривают на месте, а в сомнительных случаях отбирают среднюю пробу того или другого корма для лабораторного анализа. При исследовании за основу норм доброкачественности кормовых средств берутся указания, имеющиеся по этому вопросу в ГОСТ на разные кормовые средства.

Грубые корма исследуют на содержание влаги (по стандарту сено считается сухим с влажностью до 15%, влажным при содержании 17—20% воды и сырым — при влажности свыше 20%), на отсутствие затхлости, плесени и гниения. Кроме того, определяют ботанический состав сена, цвет, запах, структуру, а также пораженность его ржавчиной и загрязнение песком, илом, землей.

Фуражное зерно исследуют на влажность (зерно считается сухим при влажности до 12—15%), свежесть или не испорченность по кислотности (испорченное зерно имеет кислотность больше 9,5°), содержание сорных и ядовитых семян, спорыньи и спор головни (фуражное зерно не должно содержать более 1 % вредных примесей и не свыше 8% сорных), а также на наличие амбарных вредителей (клеща, долгоносика, хлебного точильщика, зерновой моли и др.).

Мучнистые корма проверяют на влажность (нормальная влажность муки 14%, а отрубей 12%), свежесть по цвету, запаху, вкусу и кислотности (отруби должны иметь кислотность не выше 4°, а мука — 5а). Кроме того, в муке и отрубях определяют количество минеральной примеси, семян сорных и ядовитых растений, спорынью, споры головни, а также наличие мучных клещей.

Жмыхи и шроты исследуют на содержание минеральных и металлических примесей, свежесть и пораженность плесенью, а также на наличие рапса (в льняном жмыхе), горчичного масла (в рапсовых и сурепных жмыхах), госсипола (в хлопчатниковом жмыхе).

Качество силоса определяют по цвету, запаху и структуре, загрязненности землей, пораженности плесенью и кислотности. В доброкачественном силосе допускается содержание молочной и уксусной кислот до 2%, а масляной не должно быть совсем. рН силоса равен: хорошего 4,2 и ниже, посредственного 4,6—4,8, испорченного, содержащего масляную кислоту, 4,8—5,2 и сгнившего 7,5—8,0.

В ряде случаев корма исследуют на содержание пестицидов. Для оценки большой партии того или другого корма иногда ставят биологическую пробу на группе малоценных животных непосредственно в хозяйстве.

На основании данных исследования и гигиенической оценки кормов решается вопрос о пригодности их для скармливания. Например, корма, пораженные плесенью, гнилые или содержащие пестициды, большое количество ядовитых растений и семян, а также сильно засоренные механическими (инородными) примесями, скармливать животным нельзя. В отдельных случаях недоброкачественный корм можно скармливать малыми порциями после соответствующей обработки или обеззараживания его.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: