Факультет

Студентам

Посетителям

Гигиена кормов и кормления сельскохозяйственных животных

Среди факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие и жизнедеятельность организма животных, кормлению принадлежит одно из первых мест. Правильное и рациональное, биологически полноценное кормление обеспечивает здоровье животных, высокую их продуктивность и воспроизводительную способность, а также успешный рост и развитие молодняка. Полноценному кормлению принадлежит исключительная роль в предупреждении различных заболеваний животных, а также в успешном лечении больных животных. Большое значение имеет доброкачественность кормов для получения полноценных продуктов питания.

Несбалансированность рационов по питательным веществам и элементам, а также низкий или чрезмерно обильный уровень кормления — основные причины нарушения обмена веществ в организме животных.

Доброкачественность кормов и пригодность их к скармливанию определяют на месте их использования по внешним признакам (органолептически). Эта оценка входит в обязанности зоотехнических и ветеринарных специалистов. В ряде случаев доброкачественность кормов оценивают в агрохимических и ветеринарных лабораториях. В крупных животноводческих хозяйствах и птицефабриках для этих целей создаются специальные лаборатории.

Заболевания животных, прямо или косвенно связанные с кормлением, можно условно разделить на следующие группы:

  • заболевания, вызываемые попаданием в организм с кормами различных возбудителей болезней;
  • заболевания, возникшие в результате скармливания недоброкачественных кормов;
  • заболевания, появлению которых способствуют нарушения порядка и техники кормления.

Профилактика заболеваний, вызванных попаданием в организм с кормами возбудителей болезней. Через корма могут передаваться возбудители очень многих болезней (сибирская язва, ящур, чума, паратиф и др.) Кроме того, кормовые растения при неправильной уборке и хранении их в антисанитарных условиях могут быть источниками распространения гельминтозных заболеваний. Различные микроорганизмы могут не только сохраняться в кормах, но и размножаться и даже вырабатывать в них ядовитые вещества (токсины), например, бациллы ботулинуса в силосе, влажном зерне, слежавшихся грубых кормах.

Для предупреждения загрязнения кормов возбудителями различных заболеваний необходимо своевременно выделять и надежно изолировать больных животных; охранять сенокосы от захода на них животных; не допускать животных к местам хранения кормов; поддерживать чистоту и порядок в местах хранения кормов; не перевозить корма тем же транспортом, что и навоз, кожу, шерсть, кости; регулярно очищать и мыть кормушки, а в необходимых случаях и дезинфицировать их.

Молоко и продукты его переработки, получаемые от коров, больных туберкулезом, бруцеллезом, лептоспирозом, маститами, можно скармливать животным (молодняку, свиньям) только после пастеризации (нагревание до 85°С в течение 30 мин с последующим быстрым охлаждением).

Профилактика заболеваний, связанных с недоброкачественными кормами. Корма могут портиться при их уборке, хранении и транспортировке, а также при неправильном их использовании, Иногда хорошие и безвредные корма при неправильной обработке приобретают ядовитые свойства, например, отравление вареной свеклой, запаренными льняными и хлопковыми жмыхами.

В грубых кормах, главным образом в сене с естественных сенокосов, часто встречаются растения, ядовитые и вредные для животных (белена, дурман, лютик едкий, чемерица и др.). Поедание таких растений даже в незначительных количествах вызывает отравление животных различного характера и силы, оканчивающиеся в некоторых случаях смертельным исходом.

Доброкачественное сено — зеленого цвета с различными оттенками. Сено из кислых болотных растений (осоки и др.) — ярко-зеленое. Сено, бывшее под дождем, менее ценно; оно обычно серого и желтовато-серого цвета. Старое, долго лежавшее сено, матовое, серо-зеленого цвета. Сено, подвергавшееся сильному самосогреванию в копнах и стогах, темной окраски. Доброкачественными считаются грубые корма, если они не содержат или имеют незначительную примесь ядовитых растений (по массе не более 1%).

Доброкачественная солома должна иметь цвет, свойственный соломе соответствующей культуры, и особый блеск стеблей. Солома, которая была убрана несвоевременно и под дождем, без блеска, ее окраска сероватая или темно-серая. Солома, сено и мякина хорошего качества имеют своеобразный, свойственный им запах. При порче эти корма приобретают горелый, затхлый, гнилостный, плесневелый или «мышиный» запах.

Корма с излишней влажностью чаще портятся и становятся непригодными к скармливанию. На влажных кормах развиваются плесневелые грибы, среди которых встречаются и весьма ядовитые. Сухим считается сено влажностью не более 15% — при скручивании оно дает своеобразный треск, кажется жестким. Сырое сено (влажность 20 — 30%) при скручивании в жгут выделяет на поверхность стеблей влагу. Сухой считается солома влажностью не выше 14%, а влажной — 16 — 20%. Влажность мякины не должна превышать 16%.

Скармливание кормов с большой примесью пыли и минеральных частиц (песка, земли) вызывает у животных заболевания органов пищеварения, глаз, засорение шерсти. Сено и солома не должны содержать металлических примесей (куски проволоки, гвозди и др.), которые при попадании в желудок могут вызвать травматические повреждения в преджелудках и сердце, нередко заканчивающееся смертельным исходом. Для профилактики этих болезней периодически применяют специальный магнитный зонд.

Причиной кормового травматизма может быть потребление животными соломы или мякины, содержащей целые колосья ячменя, остей пшеницы, ржи, ежи сборной. Ости колосьев повреждают слизистую ротовой полости, могут проникать в более глубокие ткани, вызывая стоматиты и другие болезни ротовой полости.

Доброкачественный здоровый фураж имеет свойственный каждой культуре цвет. Свежему, нележалому зерну присущ своеобразный блеск, отсутствие его указывает на снижение качества зерна, подмоченность, а потемнение концов зерна развитие в них микроорганизмов. Подмоченные зерна овса и ячменя приобретают сероватый и бурый оттенок. Качественный зерновой корм обладает своеобразным нормальным запахом. Если в результате деятельности бактерий внутри зерна началось разложение, оно приобретает затхлый и гнилостный, долго сохраняющийся запах.

Вкус зерна определяют разжевыванием. Свежее зерно сладковато-молочного вкуса, склеивается во рту в тесто. Загнившее, заплесневевшее обладает неприятным, острым, едким и гнилым вкусом; зерно, пораженное долгоносиком, горьковатого вкуса, а пораженное мучным клещом — сладковато-медового.

Зерно с повышенной влажностью быстро поражается плесенями и бактериями. В ворохах такого зерна развивается возбудитель ботулинуса. Если при разрезании зерна пополам половинки его отскакивают — зерно сухое (влажность 15%). Влажное зерно режется пополам свободно, и половинки остаются на месте. Сырое зерно (20% влаги) при резании плющится. При раскусывании зубами сухое зерно легко крошится, влажное — плющится.

Доброкачественное зерно должно быть полное, округлое, с тонкими пленками (овес, ячмень).

Комбинированные корма заводы выпускают с гарантией их качества, что записывается в сопровождающем документе — сертификате. Однако при перевозке их насыпью они могут загрязняться песком, удобрениями, металлическими частицами, а при небрежном хранении — портиться. Металлические частицы скапливаются в нижних слоях корма, их улавливают сильным магнитом. В 1 т зернового корма их должно быть не более 50 г.

Качество жмыхов и шротов устанавливается по внешним признакам. Подсолнечниковый жмых — темно-серого цвета, льняной — от серого до светло-коричневого, хлопчатниковый — светло-желтого или светло-бурого. Изменение цвета жмыхов говорит об их плохом хранении и испорченности. При хранении жмыхов в сырых помещениях они приобретают затхлый запах или запах плесени и становятся непригодными для использования животным.

Скармливать жмыхи следует осторожно. Так, в хлопчатниковом жмыхе может быть повышенное количество госсипола, вызывающего отравление и даже гибель животных. Отравление чаще наблюдают у молодняка, у беременных маток могут быть аборты. Поэтому к хлопчатниковому жмыху животных следует приучать постепенно, скармливать его вместе с силосом, свеклой и другими кормами. Ядовитые свойства госсипола исчезают при нагревании жмыха до 100°С в течение часа, при вываривании или пропаривании его. Телятам, поросятам, ягнятам, а также беременным и подсосным маткам хлопчатниковый жмых давать не следует.

При смачивании льняного жмыха теплой водой в нем может образовываться синильная кислота. Отравление таким жмыхом вызывает расстройства пищеварения (колики, понос), дрожь, шаткую походку, беспокойство, судороги мышц. Льняной жмых обезвреживают нагреванием или варкой с последующим скармливанием в охлажденном виде. Можно скармливать и в сухом, измельченном виде.

Корнеклубнеплоды не должны иметь поражений (гнили, плесени). Перед скармливанием их моют и измельчают на мойке корнерезке. Проросший и промерзший картофель используют в корм только в вареном виде, причем воду, в которой варили, нужно обязательно сливать. Это связано с тем, что в ростках и кожуре, особенно позеленевшей, содержится ядовитое вещество — соланин. При отравлении соланином появляются расстройства пищеварения, нарушения дыхания, шаткость походки, угнетение, паралич.

Скармливание неизмельченных корнеклубнеплодов может привести к закупорке пищевода. Возможны случаи отравления животных свеклой, сваренной задолго до скармливания, поэтому вареную свеклу нужно скармливать сразу после того, как она остынет.

Доброкачественность силосованного корма обеспечивается соблюдением требований при его закладке (качественные силосные сооружения, измельчение зеленой массы, быстрое заполнение емкости, достаточное уплотнение, плотное укрытие). При таких условиях в силосуемой массе идут нормальные процессы образования молочной кислоты, которая консервирует кори. Качество силоса определяют по цвету и запаху. Хороший силос имеет фруктовый (моченых яблок), быстро исчезающий при растирании пробы в руках, запах и желтовато-зеленый (оливковый) цвет.

Скармливают силос тотчас же после его выемки из силосохранилища. Мороженный силос дают только после оттаивания, а молодняку и беременным животным такой силос лучше не скармливать.

Требования к сенажу сводятся к тому, что он должен быть зеленого цвета или светло-коричневого, ароматного фруктового запаха, сыпучим, полностью сохранившим структуру исходного сырья, влажность его 50 — 55%. Такой сенаж можно получить только при строгом соблюдении технологии его приготовления. Как и в силосе нельзя допускать скармливания загнившего, заплесневевшего сенажа.

Остатки технических производств (жом, пивная дробина, барда, солодковые ростки, картофельная мезга) скармливать в сыром виде животным, особенно беременным и молодняку, следует с осторожностью. Свекловичный жом используют в свежем и кислом виде. Доброкачественный свежий жом светло-серого цвета, пресного запаха, в нем отсутствует масляная кислота, а общее количество кислот не более 0,2%. Кислый жом своеобразного грязно-серого цвета, мажущейся консистенции, с запахом масляной кислоты (ее должно быть не более 0,5% при общем количестве кислот 1 — 2%). Свежая барда светло-коричневого цвета, с хлебным запахом. Из органических кислот на долю молочной кислоты приходится 80%, уксусной — 20%.

Скармливание больших количеств барды у крупного рогатого скота вызывает бардяной мокрец, поносы, у беременных возможны аборты. Поэтому беременным и подсосным маткам не рекомендуют давать картофельную барду, а телятам скармливать много свежего или силосованного жома. Солодковые ростки и пивная дробина представляют собой хорошую питательную среду для развития плесеней а это в свою очередь может привести к различным заболеваниям животных (катар желудка, воспаление почек и мочевого пузыря и др.).

При откорме свиней нередко используют пищевые отходы из столовых, ресторанов и других пищевых предприятий. Поступающие в хозяйства пищевые отходы проваривают в закрытых котлах не менее 1 часа при температуре около 120°С. Без такой термической обработки использование пищевых отходов категорически запрещается, так как они могут служить распространителями возбудителей целого ряда болезней. Хранить консервированные влажные пищевые отходы летом можно не более 8 — 10 часов с момента сбора; а осенью и зимой при температуре наружного воздуха не выше 6 — 7°С не более 30 часов.

Мясо-костная мука должна представлять однородную массу с размером частиц не более 3 мм, без гнилостного, затхлого, плесневелого или прогорклого запаха, а также без посторонних примесей (песок, стекло и др.). Упаковывают мясо-костную муку в прочную сухую тару (чаще в крафт-мешки). Хранят ее в прохладном сухом помещении не более 3 — 5 месяцев.

Профилактика заболеваний, связанных с нарушением режима и техники кормления. Значительное число заболеваний животных возникает вследствие нарушения режима и техники кормления. Для профилактики этих заболеваний при организации стойлового кормления животных важно соблюдать следующие правила:

  • корма раздавать в определенные часы и возможно через равные промежутки;
  • в процессе кормления животных и некоторое время после него в животноводческих помещениях не выполнять работ, связанных с большим шумом и стуком. На лошадях работу можно начинать не ранее, чем через час после кормления;
  • сочные корма желательно скармливать перед объемистыми.

После ночного перерыва утром вначале лучше давать небольшое количество объемистых кормов. Мучнистые корма скармливают вместе с объемистыми и сочными. На крупных фермах

Предпочтительнее готовить кормосмеси в специальных кормосмесителях, они охотнее поедаются животными;

Не давать животным слишком объемистых кормов, так как в этих случаях ухудшается их переваримость и усвояемость. Жвачным нежелателен и недостаток грубых кормов, что ведет к нарушению процессов пищеварения в рубце и в итоге к нарушению всего процесса пищеварения и обмена веществ;

Не скармливать замерзшие, а также неостывшие вареные и запаренные корма. Температура скармливаемых кормов должна быть близкой к температуре воздуха помещения для животных;

Переводить животных с одного корма на другой постепенно, например, с зимнего рациона на пастбищный в течение 10 — 15 суток,

Кормушки содержать в чистоте, удалять из них несъеденные остатки корма, периодически мыть.

При пастбищном содержании существенная роль принадлежит правильному выбору пастбищ, соблюдению техники пастьбы, надлежащему устройству водопоев, мест отдыха и т. д. Для предупреждения тимпании (вздутия рубца) рекомендуется выгонять скот с утра на более скудные пастбища, а позже переводить на участки с лучшим травостоем. Ранней весной перед выгоном на молодую сочную траву животных подкармливают сеном. Нельзя поить животных после обильного приема молодой травы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: