Факультет

Студентам

Посетителям

Представления о лесообразовательном процессе

При изучении такого сложного природного образования, как лес, невольно приходится анализировать процесс его формирования.

И если не найдены пространственные и временные координаты любого явления в лесу, эффект исследований существенно снижается. Б. А. Ивашкевич подчеркивал, что человек в состоянии наблюдать лишь один краткий период в жизни леса, развивающегося диалектически и на каждом этапе своего развития заключающего пережитки прошлого и зарождения будущего. Перед ним лишь одно звено длинной цепи превращений (насаждение), внимательное изучение которого и анализ особенностей позволит судить о его прошлом и будущем и вскрыть закономерность процесса развития. Из этого следует, что выявление закономерностей развития леса во всех случаях должно быть основой исследований, что, к сожалению, не всегда учитывается.

В подобном пробеле исследователей трудно упрекать. Правильнее отнести это к недостаткам методологии изучения леса. Формирование представления о лесообразовательном процессе еще далеко не завершено. Б. П. Колесников, основоположник учения о лесообразовательном процессе, разработавший географо-генетическую классификацию лесов, также оставил без ответа ряд теоретических и методологических вопросов этого научного направления. В частности, до сих пор не выработано определение понятия лесообразовательного процесса как объекта изучения, не раскрыто его содержание и недостаточно разработаны методы изучения.

Следует отметить, что термины «лесообразовательный процесс», «лесообразование», «образование леса», несмотря на давнюю историю их использования, в современной литературе встречаются не часто. Иногда они подменяются понятиями «лесоразведение», «лесовозобновление», «лесовосстановление» и другими, по-моему, не очень удачными для характеристики лесообразовательного процесса.

Как ни странно, определения «лесообразовательный» или «лесообразование» не даются ни в «Лесной энциклопедии», ни в «Терминологическом словаре по специальности лесоустройство и лесоинвентаризация».

Ф. К. Арнольд в своем капитальном труде «Русский лес» впервые пользуется термином «образование леса»: «…образование вновь молодого леса посредством семян, сбрасываемых с вершин деревьев, и порослью от пня и отпрысками от корней называют естественным возобновлением, в противоположность способам выращивания леса посевом собранных для этой цели семян и посадкою деревьев, кольев и прутьев, называемых способами искусственного лесоразведения».

Э. Варминг, обсуждая изменения растительного покрова на дюнах морских побережий, на аллювиальных наносах рек, после вулканических извержений, лесных пожаров, приводит примеры образования леса в результате последовательной смены различных растительных сообществ. «Лес везде представляет естественную заключительную форму развития растительности, за исключением тех мест, где каменистая почва, вода, холод или сухость (недостаток воды, ветер) препятствуют развитию древесной флоры».

На основе анализа эндогенной и экзогенной динамики растительного покрова Э. Варминг раскрывает причины возникновения и становления лесов, делает попытки выделения временных этапов их формирования, он впервые описывает различные формы проявления лесообразовательного процесса, хотя и не дает определения этого природного явления.

М. Турский в работе «Разведение лесных деревьев» также использует слово «образование», понимая под этим образование леса посевом. В тексте он повсюду применяет также термины «разведение деревьев», «размножение деревьев», «разведение леса», «облесение», не давая при этом никаких определений их содержания. Исходя из текстов, их все следует понимать, как мероприятия, связанные с образованием леса.

Г. Ф. Морозов, развивая мысль о том, что лес не есть что-либо однородное не только в пространстве, но и во времени, описывая смену пород и типов насаждений, возникающих в результате возрастного развития смешанных древостоев, применяет в отдельных случаях термин «лесообразовательный процесс» как процесс образования новых состояний леса. При этом он основательно описывает причины лесообразования в разделах «Лесообразовательное значение биологических свойств древесных пород», «Внутренняя среда леса как фактор лесообразования», «Лесообразовательное значение географической среды», которые заключают его рассуждения о смене пород.

Еще в начале XX в. Б. А. Ивашкевич, изучая леса Дальнего Востока, в частности возрастную динамику широколиственно-кедровых лесов, предложил вносить признаки лесообразовательного процесса в типологию лесов, не давая при этом определения этого явления. Л. П. Рысин, согласно Б. А. Ивашкевичу, писал, что тип леса должен характеризоваться условиями местопроизрастания, господствующей древесной породой и характером развития древостоя. Тип леса, по Б. А. Ивашкевичу, объединяет большое число «типов древостоев» (типов насаждений), представляющих звенья лесообразовательного процесса.

Б. П. Колесников, развивая идеи Б. А. Ивашкевича о классификации лесов с учетом процесса их образования, первым предложил понимать лесообразовательный процесс как совокупность всех явлений возникновения, развития, разрушения и смены лесных насаждений, сопровождающих эволюцию лесного покрова. На это обращал особое внимание Л. П. Рысин, Б. П. Колесников указывал, что «лесообразовательный процесс имеет стадиальный характер и слагается из циклично-спирального чередования взаимосвязанных, но качественно различных по лесорастительному эффекту стадий, циклов, этапов, фаз, периодов и эпох, как разного ранга последовательных звеньев формирования и эволюции растительного покрова».

Тип леса, в понимании Б. П. Колесникова, является «качественно обособленным звеном в генетическом ряду развития лесной растительности определенной лесорастительной (ландшафтно-географической) области, этапом присущего ей лесообразовательного процесса. К одному типу леса относятся участки леса (насаждения, лесные биогеоценозы), принадлежащие к различным стадиям возрастных и коротко-восстановительных смен, свойственных данному типу условий местопроизрастания и характеризующихся общностью главной породы, а также других пород, закономерно сопутствующих главной на всех стадиях указанных смен».

Рассматривая тип леса как этап лесообразовательного процесса и характеризуя его через признаки лесообразовательных факторов и результат их взаимодействия (ход роста главной породы или производительность древостоя), этой единице лесотипологической классификации придается генетическое содержание, и сама классификация может быть названа генетической. При этом, как отмечает Л. П. Рысин, «частью общего лесообразовательного процесса являются онтогенетические процессы, т. е. явления динамики леса, совершающиеся в течение жизни одного, реже двух поколений главной породы». Объективным показателем отражения динамики леса является ход роста лесообразователей, который обычно принято представлять в виде таблиц хода роста древостоев. Первые таблицы хода роста древостоев в России созданы в 1846 г. Варгас-де-Бедемаром, которого в связи с этим следует отнести к исследователям, предвосхитившим развитие в нашей стране представления о лесообразовательном процессе.

Следует отметить, что Б. А. Ивашкевич и Б. П. Колесников были не первыми, кто внес предложение классифицировать растительный покров с учетом его динамики. Генри Коулс в 1901 г., изучая растительность северной части США, высказал мнение, что классификация растительности, для того чтобы быть истинной, должна быть генетической и динамической и основываться на знаниях о происхождении и развитии растительных сообществ. Следует понимать, что классификация лесов должна отражать признаки лесообразовательного процесса. Эти идеи впоследствии были развиты Ф. Е. Клементсом, положившим их в основу всей своей концепции классификации растительного покрова и учения о климаксе растительности.

Идею целесообразности введения в классификацию лесов динамических аспектов реализовали Д. В. Воробьев и П. С. Погребняк при разработке типологии лесов Украины. В один тип леса они объединяли коренные и производные от них насаждения, занимающие один тип местообитания. Производные насаждения могут быть различного возраста, что следует рассматривать как возрастные этапы лесообразовательного процесса коренного насаждения. Их принцип классификации лесов смыкался с научной основой генетической типологии Б. П. Колесникова. Эта близкая типологическая платформа стала наиболее плодотворно использоваться при ведении лесного хозяйства Украины и в освоении лесов Дальнего Востока.

Следует отметить выдающийся вклад В. Н. Сукачева в понимание лесообразовательного процесса как лесоэволюционного процесса. Полемизируя с Б. П. Колесниковым, он писал: «…считать его (лесообразовательный процесс) …конечно, также нельзя. Он весьма разнообразен в зависимости от внутренних и внешних условий, в которых протекает жизнь леса. Лecoобразовательный, или, точнее, лесоэволюционный, процесс есть частное проявление биогеоценотического процесса». Развивая идеи Е. М. Лавренко о признаках длительности сукцессий растительного покрова, В. Н. Сукачев положил в основу классификации различных форм динамики лесных биогеоценозов причины, их вызывающие. Он рассмотрел все формы динамики лесного биогеоценотического лесного покрова, которые следует использовать при рассмотрении лесообразовательного процесса, и подчеркнул: «…чтобы иметь возможность управлять изменениями биогеоценозов в интересах народного хозяйства, необходимо разносторонне проанализировать наблюдаемую смену и выделить причины, ее вызывающие, оценив значение каждой из них».

В итоге анализа одного из важнейших понятий в лесоведении, с учетом накопившихся знаний о восстановительно-возрастной динамике лесов, под лесообразовательным процессом предлагается понимать совокупность явлений возникновения, развития и разрушения леса, созданного естественным или искусственным путем, закономерно и последовательно развивающихся на земной поверхности, реализующихся в определенных физико-географических условиях в ходе возрастного развития лесообразователей. Это означает, что в результате непрерывного влияния эндо — и экзогенных факторов, возрастного развития лесообразователей лес постоянно приобретает новые признаки и свойства, ведущие к возникновению новых его состояний, обусловливая в целом эволюцию лесного покрова. Лесообразовательный процесс включает все формы возникновения, существования, развития и умирания леса, что согласуется с работами Э. Варминга, Г. Ф. Морозова, Б. А. Ивашкевича, В. Н. Сукачева, В. П. Колесникова.

При такой трактовке лесообразовательного процесса возникает необходимость более четких определений — «возобновление леса» или «лесовозобновительный процесс», «лесовосстановление» или «лесовосстановительный процесс», «деградация леса», «формирование леса», «лесоразведение», которые следует принять составляющими частями лесообразовательного процесса, качественными этапами или его отдельными формами динамики.

Из всех приведенных терминов, понятие «лесоразведение» появилось ранее других, и большинство исследователей одинаково понимают его как выращивание насаждений (лесных культур) на территориях, ранее не находившихся под лесом, созданных путем посева семян или посадки сеянцев и саженцев. При этом ранее Ф. Арнольд, М. Турский, Г. Туман к этому процессу относили и выращивание посадочного материала, что совершенно справедливо. Однако ни в одном из источников не указывается, когда же завершается лесоразведение — после того как высеяны семена, или посажены саженцы, после того как молодые деревья сомкнулись и образовали молодняк или же при наступлении возраста спелости и пр.

Посевом семян или посадкой посадочного материала созданы лесные посадки (лесные культуры), которые после смыкания крон молодых деревьев будут развиваться также в соответствии с закономерностями восстановительно-возрастной динамики леса, возникшего естественным путем. Из этого следует, что процесс лесоразведения следует считать одним из возрастных этапов лесообразовательного процесса, возникшего искусственно на территориях, ранее не находившихся под лесом. В связи с этим предлагается под лесоразведением понимать комплекс мероприятий, направленных на выращивание посадочного материала и создание леса, в том числе и посевом семян на территориях, ранее не находившихся под лесом. Лесоразведение завершается образованием сомкнутых насаждений (молодняков), после чего территории, ранее не находившиеся под лесом, следует относить к покрытой лесом площади. Этот период целесообразно назвать лесокультурным этапом лесообразовательного процесса на ранее безлесных территориях.

Одним из самых распространенных терминов в лесоведении и лесоводстве является «возобновление леса», или «лесовозобновительный процесс». Как понятие он применяется различными исследователями по-разному. Ранее отмечалось, что Ф. К. Арнольд понимает под «возобновлением леса» процесс естественного образования леса посредством естественного высева семян деревьями или порослью от пня и отпрысками от корней. Г. Ф. Морозов, обсуждая возобновительный процесс в лесу, также имел в виду образование леса за счет упавших семян и указывал на три явления, характеризующих возобновительную способность леса: плодоношение деревьев, составляющих насаждение; появление самосева под пологом леса и превращение самосева в подрост.

В. В. Гуман не дал определения процессу возобновления, но в контексте обсуждения видно, что под этим он подразумевал процесс образования леса на участках, ранее бывших под лесом. При этом он различал возобновление естественное и искусственное. Первое осуществляется в результате упавших семян с плодоносящих деревьев, а второе — путем посева семян и посадки растений. В «Лесной энциклопедии» — возобновление леса понимается как процесс образования нового поколения леса под пологом древостоя, на вырубках, гарях и других площадях, ранее бывших под ним. Возобновление леса бывает естественное, искусственное и комбинированное. Как видно из приведенных определений, «возобновление леса» трактуется как очень многоплановое явление, ведущее к образованию леса. В связи с этим очень трудно точно определить его составляющую в лесообразовательном процессе. Также не ясно, когда и какими качествами леса оно завершается. Правда, из работ Г. Ф. Морозова следует, что возобновление леса под пологом древостоя завершается превращением самосева в подрост.

Руководствуясь более четкими определениями Ф. К. Арнольда и Г. Ф. Морозова, под возобновлением леса следует понимать процесс возникновения леса естественным и искусственным путем на территориях, бывших под лесом и под пологом древостоев, завершающийся образованием сомкнутых молодняков на открытых площадях (вырубках, гарях и др.) и надежного подроста в насаждениях. Составляющими элементами возобновления являются отдельные особи древесных растений различного возраста, не образующие сомкнутых сообществ.

Наряду с возобновлением леса повсеместно применяется термин «лесовосстановление», под которым понимается как естественное, так и искусственное возобновление. В «Лесной энциклопедии» лесовосстановление определяется как активная (с помощью человека) форма лесовозобновления на территориях, как правило, ранее находившихся под лесом (лесных землях). В БСЭ это определение дополняется мероприятиями, направленными на содействие естественному возобновлению, на ускорение этого процесса, улучшение породного состава и состояния молодого поколения леса. Обе формулировки в основе своей повторяют формулировки возобновления леса искусственным путем и не содержат сведений, какой лес и когда будет возобновлен. Исходя из толкования понятия «восстанавливать» прежнее состояние чего-либо, под лесовосстановлением предлагается понимать комплекс мероприятий, направленных на создание посевом и посадкой исходных насаждений на территориях, ранее занятых лесом. Это означает, что данные мероприятия должны осуществляться в течение нескольких возрастных этапов лесообразовательного процесса, пока не будут созданы насаждения, подобные тем, которые были до рубки, пожара или разрушены каким-либо иным фактором.

Целенаправленное создание исходных насаждений от начала посева или посадок древесных растений занимает различный отрезок времени. В лесообразовательном процессе этот этап целесообразно именовать лесовосстановительным.

В лесоводственной литературе часто употребляется термин «формирование леса», которым иногда подменяется понятие «возобновление леса» или «развитие леса». Он не встречается ни в одном лесном справочнике и чаще используется для характеристики действий, направленных на формирование крон деревьев определенной формы. По-моему, под этим следует понимать комплекс лесоводственных мероприятий, направленных на создание насаждений определенного строения и продуктивности.

Формирование леса также может осуществляться и естественным путем. В этом случае его следует понимать как проявление комплекса природных факторов и биолого-экологических свойств лесообразующих пород, ведущих к возникновению и развитию насаждений определенного строения и продуктивности.

Анализ понятия «лесообразовательный процесс» автор не считает завершенным. Как любые определения, касающиеся отображения сложных природных явлений, по мере накопления новых знаний они будут совершенствоваться. При исследовании лесообразовательного процесса в последующем будут использоваться изложенные ранее определения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: