Факультет

Студентам

Посетителям

Предпосылки к применению антибиотиков как стимуляторов роста животных

Закономерности роста и развития животных. Роет, развитие и продуктивность животных даже одного и того же вида при одинаковых условиях кормления и содержания часто бывают очень различными.

Чтобы выяснить основные причины этого различия и разработать наиболее рациональные методы повышения продуктивности животных, мы в течение ряда лет систематически наблюдали за животными, начиная с первых дней их жизни. Обобщение полученных материалов показывает, что в условиях разных хозяйств средней зоны СССР крупный рогатый скот, овцы, свиньи и птица растут медленнее своих физиологических возможностей. Установлено, что хорошо растет и развивается не больше 1/4—1/3 молодняка, около 1/2 молодняка растет значительно ниже своих физиологических возможностей, и, наконец, около 1/5—1/4 молодняка резко отстает в росте. Даже в хороших хозяйствах только 40—45% животных имеют высокие показатели роста, а отстающих бывает около 8—10%. В хозяйствах же, плохо организованных, количество хорошо развивающихся животных не превышает 20%, а отстающих насчитывается до 30 -40%. Для того чтобы лучше проанализировать полученные данные, мы условно делим всех животных по скорости роста на три группы.

Вес животного 79,6 кг не самый высокий. Значительное количество животных в 5-месячном возрасте весили 82— 86 кг. Мы считаем, что при благоприятных условиях содержания животных и этот вес не предельный.

Некоторые исследователи связывают скорость роста животных с весом их при рождении. Опыты показали, что большинство поросят с высоким весом при рождении, как правило, развиваются лучше, чем поросята, вес которых меньше, но в ряде случаев поросята, хорошо развитые и крупные при рождении, в последующем отстают в росте. Иногда поросята, весившие при рождении около

1 кг, к 5-месячному возрасту весят около 80 кг. Следовательно, 80 кг в 5-месячном возрасте может весить каждое животное.

Основными причинами, ослабляющими и нарушающими нормальный рост и развитие животных, являются различные недостатки в кормлении и содержании молодняка и беременных животных, которые способствуют нарушению функции отдельных органов и систем и замедлению общего развития и роста животных. При этом нарушение функции даже одной физиологической системы у животных сразу же отрицательно сказывается па общем развитии и скорости роста.

Установлено, что слабо развивающиеся животные в последующем имеют более низкую продуктивность. Коровы, выросшие из телят третьей группы, даже в хороших условиях содержания имеют удои меньше, чем их сестры, нормально развивавшиеся; яйценоскость кур при таких же условиях почти в 3 раза ниже; настриг шерсти с овцы на 200—600 г меньше. Потомство животных всех видов от отстававших в развитии матерей бывает слабее, чем от хорошо развивавшихся животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: