Факультет

Студентам

Посетителям

Практические рекомендации по подводной фотосъемке

Глубина съемки при использовании черно-белых негативных материалов при естественном освещении не должна превышать 2 м, а при съемке на цветные обратимые или негативные фотоматериалы при естественном освещении для достаточно правильной цветопередачи необходимо, чтобы общая длина прохождения светового потока (поверхность воды-объект-фотокамера) не превышала 3 м.

При естественном освещении подводная фотосъемка должна производиться между 9-10 и 16-17 ч. В зависимости от географической широты местности возможны некоторые отклонения.

Скорость затвора (выдержка) в положении «с рук» при естественном освещении не должна быть более 1/125 с, при большей выдержке происходит «смазывание» изображения.

Для уменьшения яркости промежуточного слоя воды при естественном освещении, съемку необходимо производить через затемненную среду (из теневого места), а при искусственном — путем выноса осветителей ближе к объекту. При мутной загрязненной воде необходимо использовать насадку искусственной видимости.

Для получения негативов хорошего качества дистанция съемки должна быть равна 1/2 расстояния видимости объектов невооруженным глазом, а для получения отличного качества — 1/3. По возможности необходимо применять коррегированные объективы типа «Гидроруссар».

Экспонометр при подводной съемке с естественным освещением должен учитывать яркость среды, через которую производится съемка, т. е. экспонометрия на объект производится с «точки съемки», а не вплотную у поверхности самого объекта, как это делается при надводной съемке. Экспонометрические пробы негативных материалов для съемки при естественном освещении можно проводить на поверхности; пробы проводятся при выдержке 1/125 с, величина экспозиции измеряется шагом диафрагмы. Пробы для искусственного освещения (в частности, импульсных ламп-вспышек) необходимо производить только под водой. Для этого выбирается ряд дистанций (0,5; 0,7; 1; 1,5; 2 и 3 м) и съемка производится при последовательном ряде относительных отверстий объектива для каждого расстояния. Пробы желательно проводить при минимальном естественном освещении, поскольку выдержка при использовании импульсных ламп обычно равна 1/30 с.

Кроме того, необходимо учитывать яркость самого объекта, так как в зависимости от нее экспозиция может достигать разницы в 1-2 шага диафрагмы. При использовании комбинированного освещения могут встретиться три типовые ситуации определения экспозиции.

Диафрагмы, определенные по естественному освещению и в зависимости от дистанции съемки при искусственном освещении, могут быть равны или различаться на 1-2 деления. В первом случае диафрагма закрывается на 1 деление по сравнению с измеренной. Если диафрагмы различаются на 2 деления, рекомендуется для съемки применять меньшую (по относительному отверстию). Если диафрагмы отличаются друг от друга на 1 деление, то принимаемая диафрагма закрывается на 1/2 деления по сравнению с меньшей из определенных.

На шкале расстояний объекта дистанция до объекта устанавливается не по ее истинному значению, а по кажущейся для глаза величине. Если дистанция установлена на объективе по фактическому расстоянию от камеры до объекта, измеренному по линейке, то ее следует увеличить в 1,3 раза.

Для съемки удобно использовать дистанционный упорный штырь или дистанционную упорную рамку. Последняя определяет и границы кадра.

В последнее десятилетие при широком развитии видеотехники фотоаппаратура стала применяться все реже, и сотрудником лаборатории Н. А. Ивановым разработана технология изготовления надежных боксов для видеокамер самой разнообразной конфигурации, массы и размеров. Все они приспособлены к погружению на достаточно большие глубины (до 80-100 м), несут с собой мощные галогенные источники света, выполнены по оригинальной технологии из полимерных материалов. Видеокамера имеет массу преимуществ перед фотоаппаратом — она работает в непрерывном режиме в течение всего погружения, формирует изображение практически вне зависимости от количества света.

При подводных ландшафтных исследованиях зачастую приходится прослеживать пространственное распределение некоторых параметров среды с тем, чтобы определить их фактическое ландшафтообразующее воздействие. При этом многие из, казалось бы, очевидных параметров теряют свою привлекательность в качестве информативных показателей.

К примеру, измерение температуры воды показывает, что в пределах короткого синоптического периода только детальные измерения по очень большому количеству точек и пересечений могут пролить слабый свет на температурные регуляции в ландшафте. Такими методами пользуются рыбаки, пытающиеся установить связь между наличием и отсутствием рыбных скоплений на фронтах теплых и холодных течений.

Другое дело — фиксация пространственного очертания поверхности залегания термоклина в критический период ландшафтных и сукцессионных (фенологических) перестроек. Совпадение пространственных конфигураций изолиний термоклинов может при наложении их на карту ландшафтов пролить свет на механизм формирования ландшафтных полей и их контуров.

Таким же образом прослеживание пространственных очертаний водного тела, обладающего определенной оптической характеристикой, может указывать на некие общеэкологические регуляции формирования продукционных полей на морском дне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: