Факультет

Студентам

Посетителям

Распределение фитомассы корней по фракциям толщины

В определенный период роста корня при достижении им соответствующей для данной породы толщины устанавливается относительно стабильное соотношение масс корней различных фракций толщины. Данное положение имеет место, когда диаметр корней дуба превышает 3 см, сосны 4—5, ели и пихты 6 см.

Различия в интенсивности роста отдельных деревьев приводят к тому, что у одновозрастных деревьев в одном и том же древостое диаметры корней разные. Корни деревьев лучшего роста достигают указанных диаметров в более раннем возрасте, деревьев, отстающих в росте, — в более позднем. Это приводит к тому, что у деревьев, составляющих одновозрастные древостой, соотношение масс корней разных фракций толщины различно.

С уменьшением диаметра и высоты деревьев в их корневых системах увеличивается относительное участие массы тонких корней и уменьшается доля корней более толстых фракций толщины.

Дифференциация корневых систем по массе значительно выше, чём дифференциация стволов по высоте и диаметру. Например, у ели европейской высота дерева лучшего роста больше, чем высота дерева, отстающего в росте, в 1,6 раза; для диаметров этот показатель составляет 2,6, а для корневой системы 26. У пихты белой те же показатели соответственно равны 1,5; 2,6; 10,2.

При такой дифференциации относительное участие массы фракций корней диаметром более 10 мм у деревьев лучшего роста у ели в 2,4 раза больше, чем у отстающих деревьев, а корней более тонких фракций в 2,6—3,2 раза меньше. Аналогичные показатели и у пихты.

Характер соотношения масс корней различных фракций толщины зависит от типа развития корня. У корней, интенсивно растущих в длину по оси (тип первый), относительное участие корней тонких фракций значительно меньше, чем у корней, сформировавших сеть, состоящую из мочек всасывающих корней (тип второй).

Участие массы отрезков корней диаметром более 1 см у корней первого типа развития составляет 84,4—65,4 %, у второго типа 50,3—20,0 %. Относительная масса корней толщиной менее 2 мм, наоборот, больше у корней второго типа (9,1—12,1 %) и меньше у первого (1,1—4,9%).

В более старших возрастах формируется одинаковый характер распределения органической массы корней по фракциям толщины у деревьев всех групп роста. Это проявляется, когда абсолютное большинство корней у деревьев более слабого роста достигает диаметров, при которых стабилизируются соотношения относительного участия массы корней всех фракций толщины. У ели европейской это наступает между 16- и 38-летним возрастом. Одинаковое участие массы корней фракции толщины более 10 мм для деревьев всех групп роста наступает в 25-летнем возрасте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: