Факультет

Студентам

Посетителям

Посев и обработка сахарного сорго

При полевой культуре сахарное сорго размещается в пропашном поле севооборота.

Посев и обработка сахарного сорго имеют много общего с посевом и обработкой кукурузы.

Семена сорго для своего нормального прорастания требуют высокой температуры, поэтому посев его производится поздно, а именно, когда почва на глубине 5 см достигнет устойчивой температуры (10—19°). При более ранних посевах всходы сорго бывают зачастую изреженными, недружными, сильно глушатся сорняками и могут повреждаться поздними весенними заморозками.

По данным Армавирской опытной станции двукратная предпосевная культивация сорго в полтора-два раза повышает его урожай и уменьшает затрату рабочей силы на прополку.

Посев сорго для производства сиропа производится широкорядной (междурядья 60—90 см) сеялкой. При рядовом посеве норма высева семян составляет на 1 га 8—15 кг, что при посеве семенами нормальной всхожести обеспечивает густоту всходов, которые затем следует проредить. При гнездовом посеве семян требуется значительно меньше: 1,5—2 кг на 1 га.

При прорывке в рядках растения сорго оставляют на расстоянии 20—40 см друг от друга в зависимости от сорта и района.

Ранние сорта получают меньшую площадь питания, а позднеспелые мощно развивающиеся сорта — большую; в увлажненных районах площадь питания сокращается, а в засушливых—увеличивается.

На гектаре следует оставлять 60—70 тысяч растений сахарного сорго (вместо 40—50 тысяч для зернового), так как процент сахара возрастает при сгущении растений.

Глубина заделки семян принимается 2,5—5 см в зависимости от состава и влажности почвы (на тяжелых и влажных — мельче, и наоборот).

При недостаточной влажности верхнего слоя почвы в момент посева целесообразно посев прикатать, чтобы вызвать приток влаги из нижележащих слоев почвы. Во избежание сильного высушивания почвы после прикатывания посева по нему следует пустить легкую борону.

Уход за широкорядными посевами заключается в прорывке (в стадии не позже 3-го листа), в пропашке междурядий (2—3 раза), и в мотыжении почвы в рядках (2 раза вместе с прорывкой).

Стебли сахарного сорго при созревании содержат около 80—90% сока. Содержание сахаров в соке лучших сортов сахарного сорго достигает 17—18%, а от общей массы 10—12%, то есть при урожае стеблей в 200 ц/га урожай сахара равен 20—24 ц/га.

Главное место в соке сахарного сорго занимает сахароза (60—80% от общего количества сахаров). Остальные 40—20% приходятся на долю редуцирующего сахара, главным образом глюкозы. Накопление сахара в стеблях продолжается до созревания зерна, поэтому и уборка сахарного сорго производится обычно после наступления полной спелости зерна. Вследствие этого сахарное сорго дает урожай не только стеблей, но и зерна.

Во время роста сорго состав его сока резко изменяется. Наряду с повышением общего количества сахара, содержание глюкозы в соке не только не увеличивается, но даже уменьшается, и прирост общего сахара происходит за счет быстрого увеличения количества сахарозы, что очень важно с технологической стороны.

До недавнего времени считали, что после наступления полной спелости зерна сахар из стеблей сорго очень быстро исчезает и дней через 10—12 его остается немного. Поэтому с уборкой и переработкой сорго всегда очень спешили. Теперь на основании работ, проведенных на Армавирской опытной станции, установлено, что у многих сортов накопление сахара в стеблях продолжается и после наступления полной спелости зерна.

Эти данные показывают, что у менее позднеспелых сортов максимум содержания сахара в стеблях и наивысшая доброкачественность сока наступают дней через 10—12 после полной спелости, и только наиболее позднеспелый сорт «Атлас» дает наилучший выход сахара и наивысшее качество сока во время полной спелости зерна.

Можно полагать, что дело здесь не столько в сортовых различиях, сколько в метеорологических условиях периода созревания, так как более поздний сорт сахарного сорго созревает обычно при менее благоприятных температурных условиях.

Скороспелый сорт «Янтарь ранний днепропетровский» в условиях Армавира имеет максимальный процент сахара через 20—30 дней после полной спелости, среднеспелое «Местное северо-кавказское»— в период полной спелости, а позднеспелый «Атлас» — в период восковой спелости, то есть, примерно, в одни и те же календарные сроки.

Вообще лучшим сроком уборки сахарного сорго следует считать наступление полной спелости зерна, когда оно полностью налилось не только на верхушке, но и внизу метелки. В это время листья остаются еще полностью зелеными, но цвет стебля из зеленого начинает переходить в светлозеленовато-желтый, янтарный цвет.

К более ранней уборке приходится прибегать лишь в том случае, если по ходу погоды возникнет угроза заморозков.

При уборке на зерно метелки сорго срезают при полной сухости зерна, когда первое под метелкой междоузлие стебля пожелтеет и станет сухим.

Содержание сахарозы в стеблях сорго повышается при обрывании метелок. По данным Ростовской опытной станции при обрывании метёлок в фазе молочной спелости содержание сахарозы (в среднем за 3 года) увеличилось на 4 ц/га.

При этом наибольшее количество сахара в стебле накопляется раньше полной спелости дней на 10—15. Поэтому стебли начинают убирать еще в зеленом виде.

В стеблях с обрезанными метелками сахар раньше накапливается и дольше сохраняется; Поэтому срок уборки и, переработки растягивается, что важно при наличии больших площадей посева сахарного сорго.

Наиболее рационально производить уборку сорго кукурузной сноповязалкой. Очистку стеблей от листьев и срезание метелок производят в поле.

В том случае, когда хотят использовать лист и меньше растерять метелок с зерном, скашивают нетронутые стебли и подвозят их к пункту переработки, где укладывают в штабели всегда метелками в одну сторону.

Стебли, лежащие долгое время с листьями, начинают согреваться, плесеневеть и терять сахар. Поэтому скашивать ежедневно нужно такое количество стеблей, которое можно успеть в 1—2 дня очистить от листьев. В том случае, когда очистка от листьев затягивается, стебли надо класть тонким слоем.

На пункте переработки стебли подготавливают к отжиму сока; очищают их от листьев, срезают верхний и нижний концы на 150 мм. Это делается потому, что сахара в концах стебля содержится мало, но имеется много слизистых веществ, которые выдавливаются вместе с соком, пригорают при варке и придают сиропу темный цвет.

Очищенный от листьев, обрезанный с обеих сторон стебель готов к отжиму. В таком виде его можно сваливать большими кучами, или укладывать в большие скирды и хранить довольно долгое время. Обрезанные метелки хорошо досушиваются. Листья и концы стеблей идут на силосование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: