Факультет

Студентам

Посетителям

Порядок Peronosporales (пероноспоральные)

Грибы этого порядка характеризуют следующий этап приспособления к жизни на суше.

У пероноспоральных можно отметить ряд приспособлений к наземному образу жизни:

— образование хламидоспор для перенесения неблагоприятных условий;

— формирование в оогониях одной ооспоры, поверхность которой неровная, с различными скульптурными образованиями;

— наличие у некоторых представителей глубинного оплодотворения, которое происходит в тканях растения-хозяина;

— длительное сохранение ооспор (зигот) в остатках пораженных растений и небыстрое их прорастание;

— формирование большого количества органов бесполого и полового размножения.

На конидиеносцах, органах бесполого размножения, образуется масса конидий, распространение которых может быть активным и пассивным.

1. Вращение конидиеносцев происходит вокруг своей оси (гигроскопический механизм), так как клеточная оболочка целлюлозная и обладает спиральной структурой. Конидии разбрасываются в результате возникновения центробежной силы.

2. Распространение человеком вместе с пораженными органами растений. В результате конидии находят на высоте 4000 м, а также в зоне вечных снегов и даже в пустынях. Массовое образование конидий наблюдается чаще весной или в начале лета.

Семейство Peronosporaceae (пероноспоровые)

Наиболее крупное семейство. Для разграничения родов большое значение имеет строение органов бесполого размножения, конидиеносцев. Так, у рода плазмопара конидиеносцы ветвятся моноподиально, у рода пероноспора — дихотомически. Все виды этого семейства — наземные формы, облигатные паразиты. Большинство из них заселяют листья, цветы, реже — корни. Внешне поражение выглядит в виде бурых пятен на листьях. С нижней стороны листа заметен пушок белого цвета. Так выглядит масса конидиеносцев с конидиями (бесполое спороношение), а мицелий развивается в межклетниках тканей растения, образуя гаустории, проникающие в клетки. Половое размножение происходит внутри тканей растения с образованием покоящейся зиготы (ооспоры), которая прорастает не всегда. Заболевания растений, пораженных пероноспоровыми грибами, называют ложной мучнистой росой, в отличие от «настоящей мучнистой росы», вызываемой сумчатыми грибами. Заражение растения происходит разными путями: через корневые волоски, устьица, эпидермальные клетки.

Род Plasmopara (плазмопара). Отличительная особенность представителей этого рода — моноподиальное ветвление конидиеносцев. Спорангии находятся на заостренных в виде зубцов конечных веточках. Прорастают зооспорами либо функционируют как конидии (прорастают гифами). Зимует в виде покоящихся ооспор или мицелия с пузыревидными гаусториями. Поражаются растения из семейств зонтичные, лютиковые и др. Для зараженных растений характерна карликовость, появление «маслянистых» пятен вдоль жилок растений, а также образование белого налета. Как правило, пораженные растения погибают. Наиболее распространенные виды:

P. viticola паразитирует на виноградной лозе. Поражаются вегетативные органы и плоды винограда. Болезнь проявляется сначала на листьях в виде маслянистых желтоватых пятен, на которых впоследствии (с нижней стороны листа) образуются моноподиально ветвящиеся спороносцы со спорангиями. Во влажную погоду спорангии прорастают зооспорами. Гриб зимует на опавших листьях в виде ооспор. Болезнь была завезена в Европу из Северной Америки в XIX в.

P. helianthi поражает листья и стебли подсолнечника. Заболевание называется ложная мучнистая роса подсолнечника. Гриб был завезен в Европу из Северной Америки в XX в.

Род Peronospora (пероноспора). Насчитывает наибольшее количество видов, широко распространенных в природе. Характерная особенность — дихотомически ветвящиеся конидиеносцы, на которых образуются конидии, прорастающие гифами. Оогонии и антеридии находятся внутри тканей растения, в результате полового процесса формируются покоящиеся ооспоры. Грибы этого рода поражают только травянистые растения, у которых появляются пятна, налеты, карликовость.

Некоторые представители. P. tabacina — пероноспора табака, вызывает заболевание ложная мучнистая роса табака. Гриб был обнаружен в 1850 г. в Австралии. В настоящее время встречается повсеместно. Заболевание скоротечно, особенно у проростков. Наносит большой экономический ущерб.

P. farinosa — пероноспора сахарной свеклы (ложная мучнистая роса сахарной свеклы). Поражаются листья, которые впоследствии деформируются (курчавость листьев).

P. destructor — пероноспора разрушающая. Паразитирует на луке репчатом (Allium) и других растениях. Пораженные листья и цветы деформируются, отстают в росте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: