Факультет

Студентам

Посетителям

Порядок хипокриевые (Hypocreales)

Представители порядка характеризуются мягким плодовым телом светлой окраски, с ясно выраженным устьицем, свободным или погруженным в сторону такой же консистенции и окраски.

Сумки различной формы располагаются пучком на дне перитеция. По биологическим особенностям большинство грибов паразитирует на листьях, ветвях, завязях и других частях растений.

Из этого порядка наиболее широко распространены грибы из родов Polystigma (семейство Polystigmaceae), Claviceps и Epichloe (семейство Нуросrеасеае), Nectria и Gibberella (семейство Nectriaceae).

Polystigma rubrum DC. вызывает заболевание листьев сливы, называемое красной пятнистостью или грибным ожогом. При этом на листьях образуются утолщенные ярко-красные пятна (стромы), в которых развивается конидиальное спороношение в виде пикнид. К осени в стромах закладываются перитеции, служащие для сохранения гриба и заражения весной растения созревшими сумкоспорами. На черемухе сходное заболевание вызывает родственный гриб Polystigma ochraceum Wint. с пикнидиальной стадией Polystigmina ochracea Bregn.

Claviceps purpurea Tul. вызывает спорынью ржи и других злаков. В колосках вместо зерна появляется склероций в виде рожка, служащий для сохранения гриба. Весной он прорастает в шаровидную пурпурную строму, по периферии которой формируются погруженные перитеции с цилиндрическими сумками и нитевидными сумкоспорами. Во время цветения ржи зрелые сумкоспоры выбрасываются из перитеция, попадают на цветок ржи, где прорастают и образуют конидиальную стадию. Короткие конидиеносцы отшнуровывают конидии и выделяют сладкую жидкость, так называемую медвяную росу, которая привлекает насекомых, способствующих распространению этой болезни. Позднее на месте цветка возникает склероций.

Склероций спорыньи содержит ядовитые алкалоиды — эрготинин и эрготоксин, попадание которых в пищу вызывает заболевание человека — эрготизм, или «злые корчи».

Nectria cinnabarina Wint. вызывает засыхание ветвей, побегов и поросли березы, вяза, клена и других лиственных пород. Гриб чаще встречается в конидиальной стадии в виде ярко-розовых подушечек, несущих многочисленные мелкие конидии. Перитеции шаровидные, книзу суживающиеся, на темно-красной строме. Сумки булавовидные с нитевидными парафизами. Споры двуклеточные в 1—2 ряда, бесцветные.

На лиственных породах, особенно вязе, клене, березе, часто встречается и вызывает засыхание ветвей другой гриб Nectria ditissima Tul., отличающийся более мелкими спорами.

Порядок сфериевые (Sphaeriales). Плодовые тела типа перитеция, с отверстием на вершине, нередко оттянутого в носик. Наиболее характерна черная оболочка перитеция, преимущественно твердой консистенции. Сфериевые — один из наиболее обширных порядков сумчатых грибов. Большинство их сапрофиты, но некоторые виды вызывают опасные заболевания сельскохозяйственных культур и древесных пород, особенно в конидиальной стадии.

Venturia inaequalis Wint.— возбудитель парши яблонь. На верхней поверхности листьев и плодах гриб образует буровато-зеленые пятна с бархатистым налетом конидиеносцев и конидий. Эту конидиальную стадию называют Fusicladium dendriticum Fuck. Весной в опавших и перезимовавших листьях развивается сумчатое спороношение гриба — перитеции с сумками и двуклеточными сумкоспорами. Их выбрасывание связано с выпадением осадков

и совпадает с началом распускания почек, когда и происходит заражение молодых листьев яблони. На груше заболевание вызывает гриб Venturia pirina Aderh. с конидиальной стадией Fusicladium pirinum Fuck.

Ven. tremulae Aderh. вызывает засыхание ветвей осины. Весной молодые побеги и листья буреют и засыхают. На отмерших листьях и ветвях образуются конидии (конидиальная стадия — Fusicladium radiosum Lind.).

Mycosphaeralla sentina Schroet.— возбудитель белой пятнистости груши, на листьях вызывает появление беловатых пятен с темнобурой каймой, на которых образуются черные точки пикнидконидиальной стадии, называемой Septoria piricola Desin. Сумчатая стадия — перитеции развиваются только на опавших и перезимовавших листьях, они без стромы.

Многие виды рода Mycosphaerella развиваются на листьях древесных пород и вызывают пятнистость: М. punctiformis Rbh.— на листьях дуба и липы, М. aceris Woronich.— на различных кленах, М. tiliae N. N.— на листьях липы, а также на кустарниках и травянистых растениях.

Ophiostoma ulmi (Schw.) Nannf. Ceratostomella ulmi (Schw.) Buism. 1 вызывает внезапное отмирание ветвей с последующим увяданием и засыханием листьев вяза, которые остаются зелеными висеть на дереве (голландская болезнь). В дальнейшем пораженные деревья засыхают и отмирают, их заселяют сапрофитные грибы и насекомые. Иногда целые участки леса, пораженные голландской болезнью, превращаются в кладбище мертвых и разрушенных деревьев.

Характерный признак болезни — наличие на поперечных срезах пораженных ветвей темного кольца, состоящего из пораженных сосудов годичных слоев. В конидиальной стадии (Graphium ulmi Schw.) гриб ведет паразитический образ жизни, на живых ветвях вызывает закупорку сосудов, нарушает водный обмен и приводит к усыханию дерева. Конидии образуются головками на темном стволике (тип коремии), сумчатое спороношение — перитеции свободные, без стромы, имеют длинный хоботок, на вершине которого пучок бесцветных гиф. По названию возбудителя в конидиальной стадии заболевание вяза и других ильмовых называют графиозом, по месту поражения это сосудистое заболевание, или трахеомикоз.

Сходное сосудистое заболевание дуба трахеомикоз вызывают близкие к описанному виду грибы: Ophiostoma roboris Georg, et Teodory, Oph. quercus Nannf. с конидиальной стадией Graphium. Гриб Oph. quercus образует перитеции в крупных сосудах древесины дуба.

Valsa sordidae Nke. вызывает рак стволов тополя и ив. Этот вид, как и все представители семейства Valsaceae, характеризуется наличием стромы, в которой перитеции расположены в один ряд. Сумки булавовидные, сумкоспоры бесцветные

одноклеточные. Конидиальная стадия носит название Cytospora chrysosperma Fr., многочисленные конидии выходят золотистожелтой лентой. На осине и тополях часто встречается и вызывает сходное заболевание Valsa nivea Fr. Другие виды рода Valsa: V. sordida Nke — на ветвях березы, V. intermedia Nke на ветвях дуба и др.

Dihtrypella quercina Wint. вызывает гниль покрытых корой ветвей дуба. У этого вида строма — грибное образование, а у близкого рода Valsa строма построена за счет ткани питающего растения. Сумки в перитециях многоспоровые, цилиндрические, на длинной ножке. На ветвях многих лиственных пород и кустарников развиваются другие виды: D. favaceal Wint.— на березе; D. verruciformis Wint.— на лещине, ольхе и других растениях.

Hypoxylon fuscum Wint. паразитирует на коре отмерших ветвей ольхи, сапрофитно. Строма крупная, до 4—5 мм, состоит только из грибных гиф, шаровидная, плотно прилегающая к субстрату. Перитеции погружены в строму по периферии, сумка на длинной ножке, сумкоспоры черные, неравнобокие. Другие виды: Н. сосcineum Bull, на лещине, буке; Н. udum Wint. на обработанной древесине дуба и других лиственных пород.

Daldinia concentrica Wint. сходна с предыдущим сумчатым грибом, но строма углистой консистенции, ломкая и многослойная, сумки на очень длинной ножке, сумкоспоры черные, неравнобокие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: