Факультет

Студентам

Посетителям

Пероноспоровые (Peronosporales)

Представители порядка имеют хорошо развитый неклеточный ветвящийся мицелий, распространяющийся у большинства видов внутри тканей растений межклеточно с образованием гаусторий или в самих клетках.

Гифы мицелия обладают верхушечным неограниченным ростом и развивают неограниченное число органов размножения как бесполых, так и половых.

Органы бесполого размножения представлены зооспорангиями, развивающими двужгутиковые зооспоры. У большинства форм зооспорангии овальные или лимоновидные, образуются на специальных ответвлениях гиф, называемых спорангиеносцами, или конидиеносцами, выходящими из устьиц пораженных листьев. Зооспорангии в одних случаях целиком отпадают от несущих их спорангиеносцев и в них развиваются зооспоры. В других случаях зооспорангии в зависимости от внешних условий или развивают зооспоры, или прорастают прямо в гифу, и, наконец, у многих представителей, приспособившихся к наземному образу жизни, они всегда прорастают в гифу, не образуя зооспор, т. е. здесь зооспорангий превратился в конидию. Половой процесс — типичная оогамия.

В пределах порядка пероноспоровых устанавливается эволюция от водной к наземной жизни и параллельно с этим — от сапрофитизма к высокоспециализированному паразитизму. К этому порядку относят несколько сотен видов грибов, являющихся преимущественно паразитами высших растений. Все они на основании строения спорангиеносцев и характера прорастания зооспор делятся на три семейства питиевых (Pythiaceae), пероноспоровых (Peronosporaceae) и альбуговых (Albuginaceae).

У питиевых (Pythiaceae) нечленистый мицелий развивается как на поверхности, так и внутри питательного субстрата, но без гаусторий. Спорангии у низших форм развиваются на мало дифференцированных ветвях мицелия и прорастают с образованием зооспор, не отделяясь. У других развиваются слабоветвящиеся спорангиеносцы, несущие спорангии, которые прорастают зооспорами, но только после отделения от спорангиеносца.

Представитель низших форм этого семейства — питиум (Pythium de Baryanum Hesse) развивается на сеянцах сосны и других лесных пород и вызывает заболевание питиоз сеянцев. При этом заболевании корневая шейка утончается, чернеет и растение погибает.

Более сложно организованным представителем питиевых может быть фитофтора (Phytophthora omnivora DB.), вызывающая гниль сеянцев (фитофтороз) лиственных и хвойных пород, особенно часто сеянцев и всходов бука. Пораженные части растения покрываются мицелием, на котором образуются конидиеносцы с конидиями сероватого цвета. Конидии при наличии влаги прорастают или в гифу, или же их содержимое распадается на зооспоры, служащие для распространения гриба. Гриб сохраняется благодаря ооспорам, которые образуются внутри ткани питающего растения и попадают в почву, где зимуют, а весной прорастают в зооспорангии с зооспорами и заражают сеянцы.

Другими представителями рода Phytophthora могут быть: Phytophthora infestans DB., вызывающая фитофтороз клубней и ботвы картофеля; Phytophthora citrophthora Leon.— возбудитель фитофтороза цитрусовых.

Грибы семейства пероноспоровых (Peronosporaceae) имеют эндофитный мицелий, идущий по межклетникам и посылающий в клетки гаустории. Органы бесполого размножения — спорангии — развиваются на спорангиеносцах, резко отличающихся от мицелия. Они выступают одиночно или группами через устьица наружу и заметны с нижней стороны листа в виде нежного сероватого мучнистого налета. За эту внешнюю форму проявления развития грибов болезни растений, вызываемые пероноспоровыми грибами, названы ложной мучнистой росой, или пероноспорозом.

Пероноспоровые грибы — облигатные паразиты, характеризующиеся узкой специализацией. В этом семействе насчитывается более 250 видов грибов, которые классифицируют на основании строения спорангиеносцев. Многие из них — опасные паразиты культурных растений. Вот некоторые представители семейств пероноспоровых.

Sclerospora graminicola Schroet.— спорангиеносцы короткие, толстые, суживающиеся у основания и к вершине. Спорангии при прорастании дают одну — четыре эллипсоидальные зооспоры. Встречается на некоторых злаках, где вызывает болезнь склероспороз.

Plasmopara viticola Berl. et de Toni — мильдью, или ложная мучнистая роса винограда. Спорангиеносцы моноподиально ветвящиеся, боковые ветви отходят под прямым углом. Спорангии шаровидные, прорастают зооспорами.

Bremia lactuca Regel — ложная мучнистая роса салата и других сложноцветных. Спорангиеносцы дихотомически ветвящиеся, концы ветвей ладонеобразно расширены, с несколькими шиловидными отростками (стеригмами), несущими спорангии. Прорастают спорангии в гифу без образования зооспор.

Pseudoperonospora cubensis Rostow.— возбудитель ложной мучнистой росы огурцов и других тыквенных. Спорангиеносцы ветвятся как у Peronospora, конечные ветви изогнутые и заостренные. Спорангии при прорастании дают зооспоры. Важным паразитом хмеля является Pseudoperonospora humuli Wils.

Peronospora schachtii Fuck.— ложная мучнистая роса свеклы. Спорангиеносцы (конидиеносцы) дихотомически ветвящиеся, конечные ветви тонкие, иногда изогнутые. Спорангии (конидии) яйцевидные или эллипсоидные, прорастают прямо в гифу, не образуя зооспор.

Семейство альбуговых (Albuginaceae) характеризуется строением спорангиеносцев, которые не разветвлены, имеют булавовидную форму и возникают под эпидермисом растения в виде плотного слоя. На концах спорангиеносцев развиваются цепочками шаровидные спорангии, под давлением которых эпидермис разрывается и они выступают в виде белой порошистой массы пятнами или полосами. Спорангии всегда прорастают зооспорами.

Семейство включает один род Albugo с несколькими десятками видов, вызывающих болезни растений, названных белой ржавчиной, или белью. Так, Albugo Candida (Pers.) Gray вызывает белую ржавчину крестоцветных; Albugo tragopogonis Schroet.— белую ржавчину сложноцветных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: