Факультет

Студентам

Посетителям

Получение кормовых дрожжей из древесной зелени

Кормовые дрожжи являются высокоценным кормом для сельскохозяйственных животных и птиц. Они содержат белок, углеводы, безазотистые экстрактивные вещества, жиры и золу.

Белок дрожжей по своему химическому составу приближается к белкам животного происхождения. В состав белка дрожжей входят 10 жизненно необходимых аминокислот: аргинин, гистидин, лизин, тирозин, треонин, фенилаланин, метионин, валин, триптофан, лейцин.

Кормовые дрожжи богаты витаминами группы В и содержат эргостерин (провитамин D2). В дрожжах содержатся следующие витамины (мг/кг): B1 8—20; В2 40—127; пантотеновой кислоты — 5—71; никотиновой кислоты 415—556; пиродоксина 9—19; биотина 1—2; инозита 2100—3700; фолиевой кислоты 18; холина 2740—4500; эргостерина 0,1—0,5 и др.

При облучении дрожжей ультрафиолетовыми лучами эргостерин переходит в витамин D2. В 1 г облученных кормовых дрожжей содержится около 5 тыс. интернациональных единиц витамина D2. Добавление в корм облученных дрожжей предохраняет животных и птиц от рахита и уменьшает падеж молодняка. Зола дрожжей содержит цепные для животных элементы: 45—50% фосфора (Р2О5), 15—18% калия (К2О), 20—25% кальция (СаО).

Таким образом, кормовые дрожжи — один из лучших источников полноценного белка и витаминов: 1 кг дрожжей позволяет получить дополнительно 0,7—0,8 кг мяса свиного или 2,2—2,9 кг мяса птицы, а также 5,7 л молока или 30—40 шт. яиц.

Кормовые дрожжи выращивают на углеводсодержащих субстратах. На действующих целлюлозно-бумажных предприятиях и гидролизных заводах для этой цели используют сульфитный щелок или барду, а также гидролизаты древесных и растительных сельскохозяйственных отходов.

Технологический режим непрерывного процесса производства кормовых дрожжей из непищевого сырья разработан ВНИИГС. Технологическая схема производства % кормовых дрожжей включает следующие операции: подготовку сусла (барды, гидролизата, щелока) к выращиванию дрожжей, накопление засевных дрожжей в отделении чистых культур, выращивание товарных дрожжей в дрожжерастильных чанах емкостью 300—600 м3 при интенсивной аэрации, выделение дрожжей из бражки путем флотации и сепарирования, промывку, сгущение и высушивание дрожжей (до влажности 8—10%).

Выход абсолютно сухих дрожжей на 1 т сухого сырья при выращивании на гидролизате древесины 225—235 кг, гидролизате соломы 180—240, барде гидролизной 28—35, барде сульфитно-спиртовой 35—45, сульфитном щелоке 90—100 кг. (Выход дрожжей, выращиваемых на сульфитном щелоке и сульфитно-спиртовой барде, дан в расчете на 1 т вырабатываемой целлюлозы).

Сухие кормовые дрожжи содержат (% абсолютно сухого вещества): белка 45—52; углеводов 13—16; жиров 2—3; безазотистых веществ 22—40; золы 8—11. По питательности кормовые дрожжи могут быть приравнены к высокоценным белковым кормам.

Кормовые дрожжи добавляются в комбикорма.

В рационе молочных телят 1 кг кормовых дрожжей может заменить 6—7 л молока, а в рационе пушных зверей (черно-бурых лисиц, норок) — 30—35 кг мяса (1 кг сухих дрожжей эквивалентен 2 кг мяса). Благодаря содержанию витаминов в дрожжах улучшается также качество меха.

В рыбоводстве при использовании кормовых дрожжей можно успешно разводить ценную рыбу, например лосося. Использование кормовых дрожжей в животноводстве, птицеводстве, звероводстве, рыбоводстве будет способствовать сохранению молодняка, увеличению и оздоровлению поголовья, резкому повышению его продуктивности.

Содержание наиболее важных аминокислот в сочетании с комплексом витаминов группы В, а также оптимальное соотношение кальция и фтора выдвигает кормовые дрожжи в разряд ценных кормов. Добавка дрожжей в обычные корма повышает их усвояемость, в связи с чем корма расходуются более экономно. Кормовые дрожжи из древесных отходов обычно получают методом их гидролиза.

Рассмотрим рижский метод гидролиза. Растительные отходы высушиваются в аэрофонтанной сушилке, смачиваются небольшим количеством (от 10 до 30% по весу) концентрированной серной кислоты и пропускаются через вальцовый гидролизер. Полученная масса размешивается с водой и 15—20 мин нагревается до температуры 120° С. После нейтрализации известью и удаления лигнина и гипса на фильтрах полученный сахарный сироп обесцвечивается активированным углем, очищается на ионитах и упаривается. Из упаренного сиропа выкристаллизовывается глюкоза, а на оттеках после ее отделения выращиваются кормовые дрожжи.

По этой схеме могут перерабатываться древесные и любые растительные отходы, например кукурузная кочерыжка, солома, хлопковая шелуха и многие другие, а также верховой торф. Из сахарного сиропа, кроме глюкозы и дрожжей, могут вырабатываться пенные продукты, в том числе глицерин, бутиленгликоль, этиловый, бутиловый и другие спирты и т. д.

По сравнению с общепринятым методом гидролиза разбавленной серной кислотой по рижскому методу концентрация сахара в сиропе после фильтрации в 3—4 раза выше и сиропы содержат очень мало продуктов разложения сахаров. Этим создается возможность получения глюкозы, глицерина и пр., что не удается при гидролизе разбавленной кислотой. Расход пара на получение неочищенного сиропа в 3—4 раза ниже, расход защитных материалов почти полностью исключается.

Технология очень проста, легко может быть автоматизирована и не требует квалифицированного обслуживания. Схема пригодна для установок как большой, так и малой мощности и может работать как непрерывно, так и периодически. Себестоимость глюкозы ниже, чем при получении ее из крахмала.

Метод может быть рекомендован для утилизации любых растительных отходов в местах их значительного скопления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: