Факультет

Студентам

Посетителям

Положение человека в зоологической системе

Дарвин с полным основанием назвал человека «чудом и славой мира». Истинное значение этой оценки бытия человека станет ясным, если мы учтем, что по своим морфо-физиологическим признакам человек неотделим от плацентарных млекопитающих и принадлежит к ним.

Эта общеизвестная истина не только не принижает человека, но напротив — возвеличивает его. Человек стал человеком, социальным индивидуумом, в буквальном смысле слова своим собственным трудом. В свете этого факта принадлежность человека к миру животных ярко иллюстрирует грандиозность одержанной им победы и дает представление о масштабах пройденного им творческого пути. Тело человека во всех своих деталях — тело плацентарного млекопитающего, а мысль и труд его возвысили человека над всем миром. Человек, — как сказал один из персонажей Максима Горького, — это звучит гордо…

Человек преодолел влияние естественного отбора, он создал своею деятельностью совершенно новую среду — социальную, он обусловил своим существованием качественно новую форму движения — развитие общества, факторами которого являются не естественный отбор, а труд и орудия производства.

Полное и всестороннее рассмотрение эволюции человека выходит, следовательно, за пределы системы дарвинизма, как биологической науки. Тем не менее мы коротко рассмотрим эту проблему. Дарвинист с полным правом может решать вопрос о происхождении человека от конкретных предков. Он законно интересуется также и самими процессами антропогенеза, т. е. филогенетического развития человека, как такового, так как антропогенез служит яркой иллюстрацией явлений эволюции самих законов эволюции. Наконец, тема о происхождении и развитии человека служит естественным выходом к рассмотрению синтетической проблемы дарвинизма — управления эволюционным процессом, на который человек наложил глубокую печать своих социальных интересов и социальной структуры общества, определяющей и самые формы и методы управления органической эволюцией.

Принадлежность человека к млекопитающим была, в сущности, известна задолго до Дарвина. Линней (1735) поместил человека в отряд приматов, хотя тут же добавил: Memento Creatoris Tui — помни о твоем создателе. Ламарк (1809) совершенно ясно высказывался в пользу представления об обезьяньем генезисе человека, не решаясь развивать эту тему. После работ Дарвина (1859, 1871), Гекели (1863), Геккеля (1866, 1874) и последующих исследователей было выяснено положение человека в зоологической системе, которое определяется следующей классификационной схемой:

Отряд приматов (Primates):

  • Подотряд: Лемуры (Lemuroidea).
  • Подотряд: Долгопяты (Tarsioidea).
  • Подотряд: Обезьяны и люди (Pithecoidea).

Ниже дается краткая характеристика отряда приматов и входящих в его состав подчиненных таксономических групп.

Отряд Приматов (Primates). Большей частью типичные дендробионты с пятью пальцами на передних и задних ногах. Пальцы вооружены плоскими или сводчатыми ногтями, у лемуров и долгопятов на втором пальце стопы — коготь. У большинства кисть и стопа хватательного типа с противопоставленным большим пальцем. У большинства (кроме человекообразных обезьян) хорошо развитый хвост. Присутствуют, как правило, все четыре типа зубов. Типичная зубная формула: i(2:2) c(1:1) pm(2:2)(3:3) m(3:3)(2:2). Характерны значительные размеры мозговой коробки, прогрессивное развитие головного мозга. Глазница полностью отделена костной перегородкой от височной ямки. У большинства форм мозжечок прикрыт полушариями большого мозга. Следует отметить также перемещение глазных орбит более или менее вперед, наличие, в связи с этим, стереоскопического зрения, относительно слабое развитие органов обоняния. Для высших приматов характерно полувертикальное или даже вертикальное положение тела. Желудок простой, матка двурогая (лемуры, долгопяты) или простая (у остальных), плацента диффузная (лемуры) или дискоидальная (долгопяты, обезьяны, люди).

В состав приматов входят три подотряда. Подотряд 1. Лемуры (Lemuroidea) сумеречные, ночные или дневные формы маленьких или средних размеров. Второй палей задней конечности с когтем. Кисть и стопа — хватательные (дендробионтность). Хвост у большинства длинный. Мозжечок не полностью прикрыт передним мозгом, имеющим у более крупных форм борозды. Обоняние развито хорошо. Леса Мадагаскара, тропическая Африка, Индостан, Индокитай, о-ва: Цейлон, Ява, Суматоа и некоторые другие.

Подотряд 2. Долгопяты (Tarsioidea). Ночные формы, с крысу величиной и меньше. Короткие лицевые части, округлая голова, большие голые уши. Второй и третий пальцы с когтями, подушечки пальцев функционируют, как присоски. Длинный хвост с явственным хвостовым знаменем. Передний мозг без борозд, не закрывает мозжечка. Обоняние слабое, огромные глаза, приспособлены к ночному видению. Деидробионты. В современности лишь один род — Tarsius (Суматра, Ява, Борнео, Целебес, Филиппины и другие о-ва).

Подотряд 3. Обезьяны, или питекоиды (Pithecoidea). У большинства форм голова округлая, хотя известны формы с удлиненными лицевыми частями. Большой палец, на всех четырех конечностях, большей частью противопоставлен остальным. Когтей нет, все пальцы вооружены плоскими или сводчатыми ногтями. Хвост у многих форм длинный, у части видов короткий, или отсутствует. Голые части у многих форм ярко окрашены. Одна пара млечных грудных желез. Передний мозг частично прикрывает мозжечок и у большинства видов имеет извилины. Обоняние слабое, глаза приспособлены, как правило, к дневному видению. У части форм — защечные и горловые мешки и червеобразный отросток слепой кишки. Как правило — деидробионты.

Надсемейство 1. Широконосые обезьяны (Platyrrhina). Носовая перегородка широкая, ноздри широко расставлены, обращены в стороны. Большой палец у части форм (игрунков) не противопоставлен остальным. Зашечных и горловых мешков, а также седалищных мозолей — нет. У части форм — цепкий хватательный хвост. Три ложнокоренных зуба, всего 36 зубов. Сюда относятся, обезьяны Нового Света — южноамериканские игрунки и цебусы.

Надсемейство 2. Узконосые обезьяны (Catarrhina). Носовая перегородка узкая, ноздри обращены вперед. Большой палец противопоставлен остальным. Большею частью с седалищными мозолями и защечными мешками. Хвост никогда не бывает хватательным, у некоторых форм — отсутствует. Два ложнокоренных зуба (отсутствует второй ложнокоренной), всех зубов — 32. Сюда относятся семейства: мартышки (Cercopithecidae), гиббоны (Hylobatidae), человекообразные, или антропоморфные обезьяны (Anthropomorphidae) и люди (Hominidae).

Мартышки имеют седалищные мозоли, защечные мешки и, как правило, длинный хвост. Все они (мартышки, макаки, мандриллы, павианы и др.) живут в Африке и в Ю. Азии. Большей частью — дендробионты.

Гиббоны, близкие к человекообразным (антропоморфам), отличаются необычайно длинными руками, отсутствием защечных мешков (кроме одного вида) и хвоста, слабым развитием седалищных мозолей. Способны ходить на двух ногах. Живут в лесах Индокитая и Малайских о-в.

Антропоморфные обезьяны представляют наибольший интерес, так как они ближе других форм к человеку, отличаясь от других обезьян крупными размерами, отсутствием защечных мешков, хвоста и седалищных мозолей, высоким развитием мозга, рядом черт сходства с человеком. Сюда принадлежат орангутаны (Борнео и Суматра), шимпанзе и гориллы (леса тропической Африки).

Орангутан (Simia). Крупная человекообразная обезьяна, достигающая 1,5 м (самцы). Покрыт длинной шерстью рыже-красного цвета; лицо, уши голые, части рук и ног в молодости темножелтоватые, позднее коричневые или почти черные. Оранги живут одиночно, за исключением времени спаривания, и ведут исключительно древесный образ жизни.

Различают обыкновенного оранга — S. satyrus и S. Abeli. Последний оранг живет на о. Суматре, тогда как S. satyrus обитает на Борнео, распадаясь на ряд экологических рас.

Орангутан и шимпанзе

Орангутан и шимпанзе

Шимпанзе (Anthropopithecus). Известно несколько видов этого рода. Наиболее обычный — A. troglodytes. Рост шимпанзе достигает 1,5 м (самцы). Лицо у шимпанзе коричневое, глаза изумительно выразительные, мимика открытого, лишенного шерсти лица необычайно богата, хорошо выражая чувства и настроение животного. Ушная раковина большая, по форме сходна с человеческой. Шерсть черная. Шимпанзе живут в тропических лесах Африки, от западных побережий этого материка и вглубь до озера Танганьики. Шимпанзе растительноядны, ведут древесный образ жизни, хотя постоянно встречаются и на земле. Живут семьями, собираются в небольшие стада.

Горилла (Gorilla) — крупнейшая человекообразная обезьяна. Самцы достигают до 2 м. Череп взрослых самцов характеризуется мощным развитием гребней, в особенности — сагиттального и затылочного. Горилла ходит согнувшись, опираясь, как и шимпанзе, на все четыре конечности. Животные ведут лесной, но не типично древесный образ жизни. Дерево — убежище, но не исключительный источник корма. Гориллы обычно держатся на земле, питаются плодами, орехами, а равно различными корнеплодами. Крупный G. gorilla, береговой горилла — имеет черные кожу и волосы. Этот вид обитает в западной экваториальной Африке. В районе озера Танганьики обитает горный горилла — G. beringei, который отличается длинной шерстью, явственно выделяющейся бородкой и желтоватой спинной полосой (у старых самцов).

Таким образом, ближайшие к человеку обезьяны распределяются следующим образом: оранги живут в Азии, шимпанзе и гориллы — в Африке.

Человекообразные обезьяны отличаются высоким развитием мозга. Опыты Келера (1930), Ладыгиной-Котс (1923) и других авторов показали, что особенно высоким интеллектом отличаются шимпанзе и горилла, безусловно способные к проявлению деятельности «разумного типа» и примитивным умозаключениям. В одном из опытов Келера, высоко над землей подвешивался банан. На земле были разбросаны ящики. Шимпанзе, после нескольких попыток дотянуться до плода, достигал этого, придвигая ящик под висящий плод. Влезая на ящик, шимпанзе сбивал плод палкой. Пользование этой последней обычно наблюдалось в тех случаях, когда шимпанзе не могли достать плод руками. Большой интерес представляют опыты с составными палками. Шимпанзе были предложены две бамбуковые палки, из которых одну можно было вставить в другую. Каждая из них в отдельности была коротка для того, чтобы достать лежащий за пределами клетки банан. Шимпанзе после ряда попыток, всунул конец тонкой палки в толстую и достал банан. Опыт был видоизменен следующим образом. В клетках была положена толстая щепка и бамбуковая палочка. Щепка не входила в отверстие бамбуковой палочки. «Убедившись» в этом, шимпанзе надгрызает конец щепки, утончает его и добивается поставленной цели: щепка вставлена в бамбук, орудие удлинено, плод пододвинут при его помощи к клетке и взят. Хотя это поведение имело своей предпосылкой многочисленные пробы и ошибки, тем не менее опыты показывают, что шимпанзе все же обладает высоко развитым мозгом. Иеркс (1928) пришел к тем же выводам в отношении гориллы, тогда как оранг, несомненно, несколько уступает африканским антропоморфным в развитии мозга.

Сем. люди (Hominidae). Сюда принадлежит один род и единственный вид — Homo sapiens, населяющий всю землю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: