Факультет

Студентам

Посетителям

Роль человека в биосфере

Наивысшим результатом развития жизни и биосферы на планете явилось формирование человека с его необычайно развитым мозгом.

Процесс цефализации (увеличение объема и веса мозга) прослеживается на всем протяжении эволюции животных организмов. Но наиболее поразителен быстрый рост объема головного мозга у человека на протяжении плейстоцена: 450—650 см3 у австралопитека и 1200—1600 см3 у неандертальца и современного человека (Вернадский, 1965).

Если считать, что главным направлением биологической эволюции и прогресса было уменьшение зависимости видов организмов от среды и приобретение способности изменять среду и управлять ею (Huxley, 1964), то человек в этом смысле — биологически наиболее совершенный организм. Человек своим происхождением как гетеротрофный организм вписан в биосферу. Для человека Земля, при всей ее прелести и уникальности, в прошлом не была раем. Около 70% планеты представлены океаном; лишь берега океана, поймы и устья рек были привлекательны для далеких предков человека. Многие древние цивилизации возникали в устьях великих рек. Около 60—65% суши заняты пустынями, полупустынями, льдами, снегами, высокими недоступными горами, непроходимыми лесами. Лишь 40—35% суши были удобны для человека. Периодические катастрофы: засухи, наводнения, оледенения, извержения вулканов, землетрясения, голод, эпидемии нарушали условия жизни человека.

Вынужденный вести борьбу за существование человек мало знал о законах природы и о своей неразрывной связи с природой. Однако признаки этого понимания и обобщенного опыта проявились в религиозных канонах, в бытовых традициях. Бессознательная стихийная и во многом хищническая деятельность человека на протяжении нескольких тысячелетий вызывала глубокие и иногда необратимые изменения, создающие неблагоприятные и даже опасные условия для людей и для жизни на Земле. Взаимоотношения человека и биосферы долгое время не были поняты; они осложнялись и нередко вели к деградации элементов биосферы и к страданиям человека. Социальные и научно-технические революции современности, сметая отжившие общественные формации и стихийность в использовании природных ресурсов, создали предпосылки для решения задачи сохранения, разумного использования и преобразования биосферы. Создание мировой социалистической системы является началом новой эры взаимоотношений человека и природы.

Наступает эпоха, названная В. И. Вернадским эпохой ноосферы — эпохой сознательного, целесообразного управления биосферой и ее функциями. Возникла новая, более сложная, чем в прошлом, планетная система (суперсистема). Система эта включает в себя ближний космос, биосферу Земли — человеческое общество. Взаимоотношения планетной биосферы и общества человека с космосом в общем сохраняются на прежнем уровне и в прежних формах. Но во взаимоотношении человека и биосферы многое должно быть понято, организовано, улучшено. Используя современную науку и технику, человек должен максимально вводить безотходную технологию, управлять стоком вод на суше, в речных бассейнах, дополнительно производить массы пресной воды, управлять циклами углерода, азота, кислорода, осваивать болота и пустыни, повышать продуктивность экосистем, расширять площади и функции активной биосферы на планете за счет пустынь и гор. Используя ресурсы генетического фонда, человек может создавать новые формы организмов, управлять эволюционным процессом, акклиматизацией, ограничивать или расширять численность тех или иных видов, воздействуя на экологические условия популяций и на их генерационный и половой состав. Человек и общество, несомненно, станут автотрофной системой.

Для обеспечения высокой биологической продуктивности агробиогеоценозов (агроэкосистем) в культурных ландшафтах в реальных, обычно изменчивых условиях, нужно улучшать условия среды, максимально подражая природным экосистемам, и создавать такой подбор популяций сельскохозяйственных растений, который в совокупности способен затрачивать меньше энергии на гомеостатические реакции и больше отдавать ее на создание фитомассы и хозяйственной продукции. Но главное состоит в том, чтобы в масштабе регионов, континентов и всей планеты обеспечить рациональное сочетание потоков антропогенной и природной энергии, обмен веществ различного происхождения, использование побочных и конечных продуктов, отходов, т. е. управлять геохимическими циклами воды, газов атмосферы, балансом тепла, нормальным синтезом, распадом и воспроизводством органической биомассы и продукции.

Индустрия, транспорт, растущее население потребляют биомассу, кислород, ископаемое топливо, используют пресную воду, производят углекислоту, массы вредных газов, отбросы, токсины. Земледелие, лесное, парковое и водное хозяйство производят биомассу и кислород, расширяют границы биосферы, частично потребляют органические и механические отходы, поглощают углекислоту. Необходимо обеспечить научно организованное взаимодействие между техногенными и биогенными областями деятельности людей на биогеохимических принципах, сложившихся в биосфере и открытых В. И. Вернадским. И эту задачу необходимо безотлагательно решать современному человечеству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: