Факультет

Студентам

Посетителям

Генетика человека

Тема: Генетика  

Изучение наследственности у человека занимается частная генетика, называемая антропогенетикой.

Мы стремились показать, что основные генетические механизмы оказываются общими для всех органических форм. Человек не является исключением из общего мира животных в отношении наследственности. Человека отличает от животных наличие второй сигнальной системы, значительно расширившей его индивидуальное приспособление к среде путем воздействия на нее.

Некоторые философы утрировали роль социальных факторов эволюции человека, тем самым лишая его биологической приводы. Социальная жизнь человека не исключила значения биологических факторов в его жизни, а, напротив, еще более их усложнила и разнообразила.

Длительное господство эксплуататорских классов в обществе позволяло им третировать не только социальные права человека, но и его биологические потребности. Буржуазия использовала учение о наследственности человека, так или иначе, извращая его в своих целях. Примерами этого являются оправдание эксплуатации одного класса другим, взаимной вражды народов, истребительных войн, проповедь расовой гигиены и различных расовых теорий.

Абсурдно отрицать роль биологических факторов как в жизни отдельного человека, так и в социальной жизни народов. Можно изменить идеи человека, но нельзя лишить его биологических свойств, выработанных в процессе эволюции. Высокоорганизованный социальный строй должен наиболее гармонично и полно учитывать биологические требования человека. Таким строем и может быть строй социальной справедливости, т. е. коммунистический. Позему класс пролетариата, взявший на себя благородную миссию построения коммунистического общества, тем самым взял всю ответственность за биологию и наследственность человека и его будущее.

Здесь мы не будем рассматривать социальные моменты эволюции человека, поскольку они являются предметом исследования социологов, а остановимся на биологическом аспекте его эволюции.

Важную роль в развитии генетики сыграли несколько модельных объектов, на которых были установлены общие закономерности наследования: среди растений — горох и кукуруза, среди животных — дрозофила, среди микроорганизмов — некоторые бактерии и плесневые грибы, в частности кишечная палочка и нейроспора. Теперь наступает новая эпоха, когда одним из главных объектов генетических исследований становится человек. Генетика созрела для этого как в отношении установления основных генетических закономерностей, так и развития методов исследования. Однако человек как объект для генетики представляет большие трудности, и это заставляет искать новые, специфические для человека методы генетического исследования.

Из генетики человека часто выделяют как самостоятельный раздел медицинскую генетику, что, однако, не вполне оправдано, так как генетические механизмы, определяющие наследственные болезни и нормальные свойства, одинаковы. Специфика заключается лишь в том, что наследственные болезни связаны с теми из хромосомных нарушений, которые блокируют нормальное развитие, т. е. с мутациями, понижающими жизнеспособность, вызывающими нарушение метаболических процессов и морфогенеза, а также гибель организма.

Актуальность изучения наследственных болезней с целью предотвращения проявления их в онтогенезе вытекает из задач медицины.

Перед генетикой стоит задача найти пути преодоления недугов и продления жизни человека биологическими средствами в соответствии с социальными условиями. Биологическая судьба человека, так же как и его социальная судьба, находится в его собственных руках.

Генетика человека представляет собой важный раздел современной генетики. Человек становится объектом генетических исследований.

1. Все основные закономерности наследственности, наследования и изменчивости, установленные на животных и растениях, являются общими и для человека.

2. К изучению генетики человека приложимы многие методы генетического анализа.

3. При исследовании генетических процессов в человеческой популяции необходимо учитывать социальные факторы: существование классовых различий людей в обществе, уровень развития производительных сил общества, существование национальных устоев и т. п.

4. Ответственность за наследственное благополучие человеческого рода лежит на прогрессивном классе общества, ответственном за развитие общества; такими классами в данную эпоху являются пролетариат и трудовое крестьянство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: