Факультет

Студентам

Посетителям

Полосы с травянистой растительностью, пересекающие поле

Известно, что энтомофаги с одного поля могут переходить на соседние.

Особенно перспективно в отношении защиты урожая скашивание полей люцерны. К сожалению, энтомофаги переходят на соседнее поле в достаточном количестве на расстояние не более 100 — 200 м.

По-видимому, можно обеспечить поле естественными врагами, создавая на поле полосы (или отдельные «островки»), засеянные, например, дикой, типичной для данного региона травянистой растительностью, не допускающей развитие сорняков. Не исключено, что в этом отношении могут оказаться полезными некоторые цветущие травы, например, гречиха или люцерна. Расстояние между полосами, и между полосами и краем поля не должно превышать 200 м, а ширина каждой полосы быть не меньше 4 м. При таком разделении поля пропадает только около 0.5 % посевной площади. Некоторые неудобства для механизированной обработки полей, несомненно, будут компенсированы за счет того, что отпадет необходимость в обработке пестицидами. Чем дольше будут существовать эти полосы на поле без скашивания и обработок, тем больше на них будет накапливаться растительных остатков, и тем устойчивее будет агроэкосистема. Подчеркнем, что почти такая же ширина поля оптимальна и для опыления энтомофильных растений одиночными пчелами (Голиков, 2000; Ченикалова, 2007).

Нам удалось показать (Семёнов Ал. и др., 2011), что полосы люцерны на поле озимой пшеницы приводят к снижению численности таких вредителй как Eurygaster integriceps, Lema melanopus, Longitarsus sp., Psylliodes sp., Zabrus tenebrioides и некоторых других видов. Однако, это влияние отчетливо проявляется на расстоянии 10 м от люцерны, на расстоянии же 100 м какие-либо изменения трудно обнаружить.

К подобному же выводу об очень незначительной связи между численности популяций вредителей на поле и количеством естественных врагов на обочинах и в других биотопах, окружающих поле, пришел и Дж. Холланд (Holland, 2012).

Конечно, эти эксперименты было бы необходимо повторить в разных вариантах, но хозяйство, где проводили эти эксперименты, было расформировано. Кроме того, надо быть уверенным, что в какое-то ближайшее время обработки поля пестицидами не проводились.

По наблюдениям на полях с разными сельскохозяйственными растениями полосы, специально засеянные сорняками, привлекают разнообразных жужелиц (Frank, 1997). Одни виды охотно переходят на поля, а другие, как например, ряд представителей рода Harpalus, предпочитают оставаться на полосах, где они питаются, наряду с животной пищей, семенами сорняков.

Подобные полосы, созданные на поле сахарной свеклы, привлекают цветочных мух, личинки которых активно уничтожают тлей (Hurej and oth. 1998). Важно отметить, что цветущие сорняки на полосах привлекали этих мух почти в такой же степени как специально посеянные цветущие растения.

Европейские фермеры создают вокруг полей широкие (10 м и более) полосы — обочины, покрытые разнообразной и цветущей травянистой растительностью (Ecological Compensation Areas — участки для экологической компенсации). Правда, в этих случаях европейские правительства выплачивают фермерам определенную денежную компенсацию за сокращение площади сельскохозяйственных угодий.

Мы на нашем собственном опыте убедились, что в России подобное отчуждение крохотной части поля и усложнение процесса его обработки почти всегда вызывает резко отрицательную реакцию руководителей хозяйств и механизаторов.

К сожалению, надо подтвердить, что вопрос о влиянии полос и соседних биотопов на комплекс вредителей еще очень мало изучен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: