Факультет

Студентам

Посетителям

Полезные травы

Еще задолго до того времени, когда ученые ставили эти опыты в лабораториях, земледельцы знали, что клевер улучшает почву.

Земледельцы сеяли пшеницу на том поле, с которого был снят урожай клевера. Результаты получались удивительные. Посевы клевера делали почвы плодороднее. Также действовали на почву все растения, называемые бобовыми: люцерна, горох, вика, бобы.

Не умея объяснить загадочное явление, на практике широко пользовались им.

Рассказывают, что когда-то австрийский император Иосиф II подарил одному простому австрийцу звание дворянина и герб… с изображением клеверного листа. Этот подарок был сделан за то, что новый дворянин усиленно пропагандировал разведение клевера.

Что же это за удивительные травы? Ученые продолжали ставить опыты над ними и однажды проделали вот что. Они прокалили песок на огне. После этого прибавили в него всех солей, кроме азотных, и посеяли семена клевера, вики, гороха.

И тут бобовые оказались такими же беспомощными, как другие растения, выращиваемые без азотных солей. Они погибли. В прокаленном песке они почему-то не могли брать азот.

Все сложнее и сложнее становился вопрос.

Загадка бобовых растений казалась неразрешимой.

И все же ее решили. Помог этому русский ботаник Михаил Степанович Воронин.

В середине прошлого века имя Михаила Степановича было хорошо известно ученым. Он занимался главным образом изучением различных грибов. Его заслуги в науке были очень велики. Он пользовался большим уважением среди ученых.

Многие иностранцы, открывая новые грибы, давали им название в честь Михаила Степановича Воронина. Один французский ботаник назвал найденный им гриб Ворониния. Польский ученый назвал другой гриб Воронинеля, а немецкий — Воронинацея.

Несмотря на большую известность, Михаил Степанович был чрезвычайно скромным человеком. Жил он уединенно. Много времени проводил в своей лаборатории. Его, как и других ученых, заинтересовала загадка клевера. Михаил Степанович обратил внимание на то, чего не замечали другие. В течение столетия исследователи растений видели на корнях бобовых растений какие-то наросты, маленькие клубеньки, но не задумывались над их значением.

Михаил Степанович исследовал содержимое этих клубеньков и сделал замечательное открытие.

«В клубеньках селятся одноклеточные живые существа»! — заявил русский ученый.

Это было в 1866 году. Но, как часто получалось в науке, открытие Воронина не сразу признали. Ботаники Берлинского сельскохозяйственного института утверждали, что Воронин ошибается. Никаких бактерий в клубеньках они не находили. Понадобилось множество раз доказывать правоту Михаила Степановича Воронина. Новые исследования подтвердили открытие русского ботаника. Да, действительно, в маленьких клубеньках на корнях бобовых живут микроскопические живые существа.

Так, может быть, это они берут азот из воздуха, а вика, горох, бобы используют его?

За исследование клубеньков взялись химики, и оказалось, что маленькие клубеньки на корнях бобовых наполнены азотной солью.

Ученые почувствовали себя так, точно с их глаз упала мешавшая видеть повязка. Так вот в чем тайна бобовых! Они не сами берут азот из воздуха — им помогают в этом «невидимые квартиранты», которые поселяются на их корнях.

Теперь понятно, почему не удалось вырастить горох, вику и клевер в прокаленном песке: во время прокаливания погибли все микробы, жившие в песке. Растения лишились своих помощников.

После снятия урожая этих трав клубеньки вместе с остатками корней сгнивают, а азотные соли, накопленные бактериями, остаются в почве.

Вот почему и урожаи пшеницы на такой почве получались больше.

Чудесные травы обогащают землю драгоценнейшими азотными солями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: