Факультет

Студентам

Посетителям

Поиск орибатид в почве

Численность орибатид в почвах изменяется в разные сезоны иногда в 2—3 раза, но для характеристики численности на данный момент предложенный объем сборов достаточен.

В этом можно убедиться и рассматривая данные других исследователей, получавших статистически достоверные средние показатели при значительно меньших материалах (Вызова, 1964а, б; Субботина, 1965), и анализируя наши результаты учетов. Также обстоит дело и со сбором данных по вертикальному распределению, так как даже при 3-кратной повторности (пробы объема 10X10X5 м) полученные кривые распределения правильно отражают реальное вертикальное размещение клещей, хотя характер вертикального размещения микроартропод изменчяв в течение года, поэтому для получения обобщенных данных необходимо или усреднять результат учетов, проведенных круглогодично (Гиляров, 1947), или же обследовать почву в момент, когда она более или менее равномерно прогрета и увлажнена (Криволуцкий, 1970).

Анализ соотношения жизненных форм и фаунистических комплексов возможен, если правильно установлен видовой состав и соотношения численности для доминирующих и характерных видов (т. е. видов, численность которых составляет не менее 1% общей численности орибатид). Насколько собираемые по нашей методике данные пригодны для этих целей, было специально изучено в лесах Московской области, где при ежемесячном обследовании одного и того же типа леса установлено, что только редкие малочисленные виды могут не попасть в пробы, основа же фауны и населения орибатид учитывается всегда.

Наконец, насколько полно учитывается фауна? Как уже сказано, это зависит от уровня общей численности орибатид и от характера их вертикального размещения в биогеоценозе. В таежных и хвойно-широколиственных лесах, в степях и северной части полупустыни проведение в полном объеме обследования населения орибатид позволяет выявить практически все виды или, во всяком случае, достаточную их часть для характеристики биогеоценоза. Так, например, в ельниках Московской области дополнительные сборы в течение трех лет очень слабо пополнили фаунистический список после однократного полного обследования. В дубраве лесостепи Курской области при однократном обследовании было выявлено 79 видов орибатид (Криволуцкий, 1962), а обработка регулярных сборов в разные сезоны в том же биотопе в течение еще трех лет позволила расширить этот список лишь до 89 видов (Курчева, 1973). Аналогичные результаты получены и в других районах. Например, при однократном обследовании почв под буком в Колхидской и Ленкоранской низменностях было обнаружено, соответственно, 84 и 97 видов (Криволуцкий, 1966), а много-летние наблюдения в буковых лесах под Прагой (по личному сообщению Я. Ванека) позволили выявить около 80 видов; в буковых лесах Крыма по результатам учетов в течение 3 сезонов обнаружено 89 видов орибатид (Гордеева, 1970); стационарные многолетние круглогодичные исследования в буковых лесах Бельгии позволили выявить в них 125 видов орибатид (Lebrun, 1971). Подобные же примеры могут быть приведены и по другим типам почв.

Таким образом, предложенная методика обследования почв позволяет довольно полно выявить и видовой состав клещей. Оговорка должна быть сделана лишь для пустынь и лесов влажных субтропиков или тропических лесов. В первых из них обязательно следует проводить и качественные сборы из отсеянного детрита почвы и корней, а во вторых — специально учитывать и собирать орибатид, которые после дождя ползают на стволах деревьев.

Изучение плотности заселения почв микроартроподами и характера вертикального размещения животных необходимо проводить на месте (во всяком случае пробы в день сбора должны быть помещены в эклектор). Чтобы избежать сдавливания образцов и гибели животных, отдельные пробы (в полиэтиленовых пакетах) следует перекладывать при перевозке толстым слоем травы или мха или же использовать для перевозки специальный ящик с гнездами по размеру проб, предложенный М. С. Гиляровым. Изучение видового состава и соотношение жизненных форм и фаунистических комплексов можно проводить и после перевозки проб в течение значительного времени (нередко, 1—2 недель). Для этого требуется только перевозить в полиэтиленовых пакетах не почву, а отсеянный растительный опад и корни, а также мох. Таким путем создается рыхлая, не слеживающаяся среда с достаточным количеством пищи для микроартропод. Просеивать почву лучше всего через металлическое сито с диаметром ячей 5—10 мм. Подобная методика может с успехом быть применена для веек групп почвенных клещей. Для ногохвосток можно применять и флотационную технику экстракции. Видоизменения методики необходимы и при изучении заселенности почв мелкими личинками насекомых.

Нередко бывает необходимо определить возрастную структуру учитываемых популяций. Преимагинальные стадии иногда трудно поддаются определению. Применительно к орибатидам общая характеристика возрастов приведена в «Определителе обитающих в почве клещей Sarcoptiformes» (1975) Е. С. Шалдыбиной. Довольно много работ посвящено стадиям развития отдельных видов (Woodring, Cook, 1962; Seniczak, 1975 и др.). Определение возраста коллембол проводится на основе линейных промеров длины тела или ширины головной капсулы.

При исследованиях в разные сезоны микроартроподы могут встречаться на разных стадиях развития, причем обычно выгонка из проб взрослых форм возможна при более интенсивной прогревании пробы в эклекторе и происходит быстрее и полнее, чем выгонка ранних стадий, требующая более длительного и медленного подсушивания пробы почвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: