Факультет

Студентам

Посетителям

Поиск новых, перспективных для применения в медицине лекарственных растений

До Великой Октябрьской социалистической революции в русских фармакопеях были в основном приняты те же растения, что и на западе.

Своеобразная лекарственная флора Кавказа, Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока оставалась вне использования и изучения. В годы Советской власти ученые приступили к ее исследованию и освоению.

В нашей стране поиск новых для медицины лекарственных растений основан на следующих основных принципах.

1. Использование филогенетического родства (закон гомологических рядов, установленный академиком Н. И. Вавиловым). Общеизвестно, что растения, принадлежащие к одному семейству, очень часто обладают однородным химическим составом и проявляют аналогичное фармакологическое действие. В связи с этим изучение видов, родственных и близких тем, которые уже используются медициной, может довольно быстро дать новые источники растительного сырья. Так, для поисков строфантина наиболее перспективным является семейство Кутровые, к которому принадлежат классические источники этого гликозида; для поисков галантамнна — семейство Амариллисовые и т. д.

2. Поиск физиологически активных веществ путем массовых, полевых рекогносцировочных, фитохимических анализов. Этот метод носит название метода «сита», поскольку анализу подвергаются все представители флоры какого- либо района, области или республики. В результате среди относительно бесполезных растений (как бы отсеваемых сквозь сито) обнаруживают и перспективные для медицинского применения виды, содержащие алкалоиды, гликозиды, флавоноиды, кумарины, сапонины, дубильные вещества, витамины и т. д. Разработанный экспресс-метод определения ряда биологически активных веществ позволяет оценивать растения в полевых условиях с минимальной затратой средств и времени. В настоящее время на содержание алкалоидов предварительно проверено свыше 6000 видов растений; гликозидов — около 2000, сапонинов — около 3000, флавоноидов — около 1000, эфирных масел — свыше 4000 видов и т. д.

В результате дальнейшего детального изучения в стационарных условиях из отдельных видов этих растений выделены действующие вещества, на основе которых созданы новые лечебные препараты. Так, в группе алкалоидов можно назвать секуринин, полученный из секуринеги полукустарниковой, эхинопсин — из мордовника обыкновенного и шароголового, колхамин — из безвременника великолепного, бревиколлин — из осоки парвской и др.; в группе сердечных гликозидов — эризимин — из желтушника серого, корельборин — из морозника кавказского, цимарин — из кендыря коноплевого и т. д.; фурокумарины: пеуцеданин — из горичника Морисона, пастинацин — из пастернака и др. Сейчас этот метод является ведущим при поисковых работах в области новых лекарственных растений.

3. Использование данных народной медицины. Эмпирические сведения, накопленные многовековым народным опытом, являются надежной основой для поиска новых растительных лечебных препаратов. Результаты экспериментальной проверки средств и методов народной медицины пока

зал и, что этот способ вполне себя оправдывает. Такие общеизвестные лекарственные растения, как ландыш, горицвет, бессмертник, чистотел, пастушья сумка и др., вошли в отечественную научную медицину из арсенала русской народной медицины. Работы в этом плане продолжаются.

За последние годы в научной медицине СССР получили широкое применение препараты, выделенные из новых растений. Это седативные средства — пустырник и пассифлора; стимуляторы центральной нервной системы — маралий корень, заманиха высокая, аралия маньчжурская и др.; сердечно-сосудистые средства — наперстянка ржавая и реснитчатая, желтушник левкойный; спазмолитические и гипотензивные — эвкоммия, шлемник байкальский, клопогон даурский, омела белая, астрагал шерстистоцветковый; противосклеротические — диоскорея кавказская; противоопухолевые — безвременник великолепный, горичник Морисона и др.; источник гормональных препаратов — паслен дольчатый и птичий.

Кроме названных, в настоящее время выявлено много новых растений, перспективных для лечения злокачественных новообразований, заболеваний сердца, печени, почек и т. д. Как правило, после проведения клинических испытаний новые препараты разрешаются к применению в широкой медицинской практике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: