Факультет

Студентам

Посетителям

Почвенно-морфологическая характеристика заболоченных минеральных земель

Различают два основных типа заболачивания минеральных земель (А. А. Роде): а) поверхностное заболачивание водами атмосферных осадков и б) заболачивание почвенно-грунтовыми и грунтовыми водами мягкими, жесткими и железистыми.

Поверхностное заболачивание происходит при тяжелых по механическому составу материнских породах с малой водопроницаемостью, а также при слабо выраженных уклонах поверхности.

В этих условиях благодаря накоплению и длительному застою в отдельные периоды года поверхностных вод начинают формироваться почвы различной степени заболоченности.

В начальные стадии заболачивания образуются дерново-подзолисто-глееватые и глеевые почвы. В дальнейшем, по мере развития процесса заболачивания, эти почвы переходят в торфянисто — и торфяно-подзолисто — глеевые, а еще позднее — в торфяно-глеевые.

Возрастание степени заболоченности почв при избыточном увлажнении поверхностными водами характеризуется постепенным увеличением оглеенности и нарастанием на поверхности торфянистого или торфяного горизонтов. В связи с этим постепенно ухудшаются физические и химические свойства почвы (уменьшается водопроницаемость, возрастает кислотность и пр.), почвенный раствор обедняется усвояемым азотом и зольными элементами питания растений.

Торфяно-глеевыми считают заболоченные почвы с мощностью торфяного слоя не выше 50 см. При большей мощности этого слоя заболоченные почвы переходят в торфяные, а при заболачивании атмосферными водами — в почвы переходных или верховых болот.

Следует также отметить, что, кроме избыточного увлажнения, на процесс заболачивания минеральных земель (в особенности в плакорных условиях) большое влияние оказывает смена естественной растительности (ее эволюция во времени), вызванная ухудшающимися условиями азотного и зольного питания.

Заболачивание мягкими почвенно-грунтовыми и грунтовыми водами наблюдается обычно на плоских или с небольшим уклоном равнинах и низинах, сложенных легкими по механическому составу породами, которые подстилаются на некоторой глубине водонепроницаемыми грунтами. Заболачивание при этом начинается снизу и выражается прежде всего в оглеении материнской породы, а затем нижележащих почвенных горизонтов. Оглеение может быть и не сплошным, а в виде отдельных пятен.

При обильном выклинивании мягких малозольных грунтовых вод заболачиваться могут и нижние трети пологих склонов, сложенные легкими грунтами.

В описанных условиях формируется примерно тог же ряд подзолисто-болотных почв, что и при заболачивании атмосферными водами, а именно: подзолисто-глеевые и дерново-подзолисто-глееватые и глеевые почвы; торфянисто — и торфяно-подзолисто-глеевые (мощность торфяного слоя до 20 см); торфяно-глеевые (мощность торфяного слоя от 20 до 50 см).

Под торфянистым или торфяным слоем ненасыщенных заболоченных почв обычно залегает подзолистый горизонт различной мощности, с признаками оглеения, зеленовато-сизой окраски. Горизонт В чаще всего железисто-гумусный или глиноземно-гумусный. Почвы эти характеризуются слабой насыщенностью основаниями и повышенной кислотностью (рН < 4—4,5). Торфо-моховая наслойка на них отличается слабой степенью разложения и низкой зольностью.

Развитие заболоченных почв в результате поверхностного увлажнения и при избытке мягких грунтовых вод приводит к довольно быстрому переходу их в торфяные болота переходного и верхового типа.

Жесткость грунтовым водам придает высокое содержание в них двууглекислого кальция. Эти воды обогащаются воднорастворимыми соединениями кальция при прохождении через толщи различных минеральных пород и отложений. При увлажнении жесткими грунтовыми водами поверхностных почвенных горизонтов в них образуются нерастворимые и более устойчивые соединения гумуса (в виде кальциевых солей гуминовых кислот и других подобных им соединений), а реакция гумусовых горизонтов делается нейтральной или даже слабощелочной.

При достаточно глубоком залегании грунтовых вод и частом промывании почвенной толщи атмосферными водами образуются темноцветные подзолисто-глееватые и глеевые почвы или дерново-подзолисго-глееватые и глеевые почвы.

Уменьшение глубины залегания грунтовых вод и высокий уровень верховодки усиливают процессы оглеения нижележащих горизонтов и приводят к образованию темноцветных глеевых или дерново-глеевых почв. Гумусовые горизонты этих почв в дальнейшем принимают торфянистый характер, сохраняя, однако, нейтральную или близкую к ней реакцию.

Различают еще перегнойно — или иловато-глеевые почвы, формирующиеся главным образом под черноольховыми сообществами. В них гумусовый горизонт довольно мощный, темно-бурый, мажущийся и часто иловатый.

В процессе эволюции при уменьшающемся питании верхних горизонтов минерализованными почвенно-грунтовыми и грунтовыми водами развиваются торфянисто-перегнойно-глеевые и торфяно-глеевые почвы с мощностью торфянисто-перегнойного или торфяного горизонтов до 30—50 см. Реакция этих почв может быть слабокислой или близкой к нейтральной.

Заболачивание железистыми грунтовыми водами наблюдается в тех случаях, когда к поверхности подходят или выклиниваются грунтовые воды, содержащие в значительных количествах растворимые соединения железа, чаще всего в форме бикарбоната Fe(HCO3)2. При выходе грунтовых вод на поверхность соединения железа в них окисляются и выпадают из раствора в форме гидроокиси железа.

При обильном выходе ожелезненных грунтовых вод, образующиеся отложения торфа пропитываются гидроокисью железа и часто образуют толщи так называемого оруденелого торфа.

Когда на поверхность выходит небольшое количество грунтовых вод с малым содержанием растворимых соединений железа, образуются дерново-охристые и торфяно-охристые почвы, у которых дерново-перегнойный или торфяный горизонты равномерно пропитаны гидроокисью железа. Эти почвы встречаются довольно редко, но требуют особого подхода при сельскохозяйственном освоении.

Важнейшими отличиями почв, заболоченных жесткими грунтовыми водами, являются накопление в них органического вещества в виде гумуса, а не торфа и реакция, близкая к нейтральной.

В дерново-темноцветных глееватых и глеевых почвах содержание гумуса в поверхностном слое может доходить до 12—15% на абсолютно сухой вес его массы; оглеенность этих почв обычно возрастает книзу, вплоть до уровня грунтовых вод.

В торфянисто-перегнойно-глеевых и торфяно-перегнойно-глеевых почвах торфяно-перегнойная масса обычно имеет хорошую степень разложения, высокую насыщенность основаниями и реакцию от слабокислой до нейтральной.

По мере нарастания торфяного слоя (выше 50 см) заболоченные почвы жестководного грунтового и почвенно-грунтового питания постепенно переходят в низинные, а позднее — в переходные торфяные болота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: