Факультет

Студентам

Посетителям

Классификация болот и заболоченных земель

В. Н. Сукачев в своем руководстве по болотоведению (1926) предлагает классификационную схему, близкую по своему содержанию к схеме Гумусовой комиссии, разработанной в Германии при участии известного болотоведа Вебера. Болота в зависимости от характера водно-минерального питания делятся на следующие группы.

I. Болота грунтового питания (плоские).

1. Низинные: травяные, гипновые и лесные.

2. Переходные: травяно-переходные и лесные переходные.

II. Болота атмосферного питания (верховые).

Приведенная схема не включает болот, формирующихся под влиянием аллювиальных (пойменных) и намывных (стекающих с поверхности) вод. Не учитывается также то, что болота верхового типа развиваются не только в условиях атмосферного водного питания, но и при питании их бедными по содержанию зольных веществ грунтовыми водами (в начальные стадии развития болот).

В. С. Доктуровский (1935), видоизменяя и детализируя схему В. Н. Сукачева, предлагает наряду с растительным покровом, топографическим положением и условиями водно-минерального питания болота характеризовать и тип торфяной залежи. Он выделяет четыре типа торфяников: верховой — залежь более чем на половину своей толщи сложена верховым торфом; смешанный— залежь сложена в основном низинным или переходным торфом или тем и другим вместе, причем сверху залежь покрыта слоем верхового торфа; переходный — залежь сложена полностью торфом переходного типа; низинный — залежь сложена только низинным торфом.

З. Н. Денисов (1951) при делении болот Белорусской ССР на типы и стадии развития рассматривает их как единое целое, с современной растительностью, торфяной залежью, характером поверхности и особенностями водно-минерального питания. В каждой стадии развития преобладают определенные растительные сообщества и откладываются соответствующие виды торфа. Число стадий, продолжительность и смена их для разных типов болот и даже для одного и того же типа в различных месторождениях часто бывают неодинаковыми в зависимости от внешних условий отдельных месторождений.

На территории Белоруссии выделяют следующие стадии развития верховых болот: медиум-рекурвум, медиум, фускум-медиум, фускум и грядово-мочажинная.

Переходному типу болот свойственны три стадии развития: комплексная осоково-сфагновая, осоково-сфагновая с сосной и сосново-пушицево-сфагновая.

Низинные болота делятся на две группы: травяную и лесную.

К болотам травяной группы относятся тростниковые, осоковые, осоково-гипновые и гипновые. Лесная группа — ольховые, ольхово-травяные, березовые, елово-березовые и березово-сосновые болота.

Кроме того, некоторые основные стадии развития болот низинного типа имеют еще замещающие стадии, вызванные изменяющимися условиями болотообразования.

Классификация З. Н. Денисова достаточно полно отражает основные типы и группы болот Белоруссии и смежных районов с учетом условий их образования и стадий развития.

Для северо-западной зоны европейской части СССР А. А. Немчиновым (1949) разработана классификация почв болотного ряда. В основу разделения болотных почв на две большие группы автор кладет характер их увлажнения, свойства притекающих вод (увлажняемые мягкими и жесткими водами). Далее эти почвы делятся на подтипы по мощности торфяного слоя: минеральные заболоченные и слабо оторфованные почвы, мелко оторфованные почвы (с мощностью торфяного слоя до 0,5 м) и торфяные почвы (с мощностью торфяной залежи свыше 0,5 м). Подтипы подразделяются на группы: минеральные заболоченные почвы — по степени заболоченности и механическому составу, мелко оторфованные и торфяные — по ботаническому составу торфа.

Эта классификация имеет зональное значение. Она позволяет группировать почвы болотного ряда в зависимости от условий их водно-минерального питания, растительного покрова и ботанического состава торфа, степени заболоченности минеральных земель и стадий развития болотообразовательного процесса. В условиях северо — западной зоны она является основной при производственной группировке почв заболоченных земель и болот.

Заслуживает внимания генетическая классификация торфяно-болотных почв нечерноземной зоны европейской части СССР, предложенная в 1958 г. И. С. Лупиновичем и И. Н. Соловей.

При постоянно избыточном увлажнении выделяются резко отличные по своему генезису, физико-химическим и биологическим свойствам и потенциальному плодородию два типа почв: болотно-верховой и болотно-низинный.

На плоских водоразделах и слабых понижениях в результате избыточного атмосферного увлажнения подзолистых почв происходит постепенное заболачивание. Почвы формируются под влиянием двух процессов почвообразования: подзолистого и болотно-глеевого. Эта группа выделяется как особый подтип — подзолистоболотный.

Переходные торфяно-болотные почвы дают два подтипа, имеющие существенные генетические отличия: переходные торфяно-болотные почвы, развивающиеся в результате заболачивания суши при избыточном увлажнении атмосферными водами, и переходные торфяноболотные почвы, образующиеся в результате смены грунтового питания с большим содержанием минеральных соединений атмосферным, смены растительных группировок, нарастания и увеличения мощности торфа.

Выделяют два подтипа верховых торфяно-болотных почв: верховые торфяно-болотные почвы, развивающиеся при заболачивании суши, и верховые торфяно-болотные почвы, формирующиеся на переходных и низинных торфяно-болотных почвах, в результате смены водноминерального питания.

Низинные торфяно-болотные почвы подразделяются на три подтипа: низинные торфяно-болотные почвы, развивающиеся при зарастании водоемов; низинные торфяно-болотные почвы, образующиеся при заболачивании суши в результате избыточного увлажнения средне- и сильноминерализованными грунтовыми водами; аллювиально-болотные почвы избыточно увлажненных пойменных земель.

Выделенные подтипы почв подразделяются на роды, виды и разновидности.

В классификации выделяются следующие виды почв по степени окультуренности: осушенные неосвоенные, вновь освоенные, окультуренные и сильно окультуренные.

От состава торфа, на котором сформировалась та или иная разновидность почвы, зависят ее свойства, и потенциальное плодородие.

Изложенная классификация торфяных почв представляет собой попытку дальнейшего развития проблемы генетической классификации почв заболоченных земель и болот в условиях нечерноземной зоны СССР. Она отмечает некоторые новые связи в генетическом развитии почв болотного ряда, благодаря чему облегчает производственную группировку этих земель в связи с мелиорацией и сельскохозяйственным использованием.

Производственно-генетические классификации естественных и окультуренных торфяных почв разрабатываются для отдельных почвенно-климатических зон на основе общей классификации Почвенного института АН СССР, а также зональных схем (см. выше), учитывающих местные особенности и сельскохозяйственную ценность этих почв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: