Факультет

Студентам

Посетителям

Применение микроудобрений на торфяных и заболоченных минеральных почвах

В нашей стране проведена большая работа по испытанию и применению микроудобрений на торфяных и заболоченных минеральных почвах.

Специальные исследования выявили положительное влияние меди, бора, марганца и других микроэлементов на развитие и урожай многих сельскохозяйственных культур на названных почвах.

Медные удобрения. Особенно велико значение этих удобрений на многих низинных и близких к ним по своим свойствам переходных болотах западной, центральной и южной части нечерноземной полосы. Положительное действие медных удобрений наиболее сильно проявляется на торфяных и торфянистых почвах карбонатного, карбонатно-железистого и фосфорно-железистого засоления во всех природных зонах.

По мере продвижения в северные и северо-восточные районы, районы водораздельных малозольных и кислых низинных и переходных болот (не говоря уже о болотах верхового типа) случаи положительного действия медных удобрений на торфяных и торфянистых почвах весьма редки.

Из сказанного следует, что медные удобрения следует применять в тех районах и на тех болотных массивах, где выявлена и установлена достаточно высокая их эффективность.

Исследованиями установлено, что главной причиной проявления на некоторых освоенных болотах так называемой болезни обработки и близкого к ней проявления «кустистости» или «карликовости» овса является недостаток усвояемой формы меди в торфяных почвах. Недостаточность меди в почве вызывает «медное голодание» растений с рядом сопутствующих ему болезненных явлений.

Болезнь обработки проявляется особенно резко на таких зерновых культурах, как ячмень, яровая пшеница и овес; в меньшей степени от нее страдает озимая рожь и отчасти озимая пшеница. При этой болезни зерновые сильно кустятся, но растения желтеют и белеют, у них подсыхают верхушки листьев; колошение идет крайне медленно или совсем не происходит; выбросившиеся колосья или метелки слабо развиваются и отличаются пустозерностью, щуплостью и легковесностью зерна, что приводит к резкому снижению или полному отсутствию урожая.

Бобовые (вика яровая и озимая, горох, конские бобы и др.) также страдают от болезни обработки, которая проявляется у них в снижении урожая зерна. У масличных и лубоволокнистых растений (белая и черная горчица, рыжик, рапс, лен, конопля и др.) сильно замедляется рост и часто понижаются урожаи семян и длинного волокна.

Сильно страдает от болезни обработки красный клевер; более устойчивы в этом отношении белый клевер и лядвенцы — болотный и рогатый.

Из пропашных культур очень устойчив к этой болезни картофель, в то время как кормовые и столовые корнеплоды (свекла, брюква, турнепс и морковь) чувствительны к ней.

Многочисленные данные, полученные в различных зонах и районах (Белорусская, Украинская и Прибалтийские республики, центральные области РСФСР), говорят о влиянии медьсодержащих удобрений на качество продукции главнейших сельскохозяйственных культур, возделываемых на торфяных почвах. Это влияние выражается следующим образом: у хлебных злаков увеличивается абсолютный вес зерна и растения меньше поражаются ржавчиной; у конопли повышаются выход и крепость волокна и благоприятно изменяется соотношение поскони и матерки в урожае; у многолетних злаковых луговых трав (тимофеевки луговой, овсяницы луговой, бекмании и др.) увеличивается количество генеративных побегов и выход семенной продукции; пастбищные травостои лучше поедаются скотом; на корнях однолетнего люпина и сераделлы увеличивается количество клубеньков в клеверах и люцерне — содержание витамина С, в моркови — каротина; увеличивается содержание сахара 8 капусте, свекле и моркови.

Углубленные исследования последнего времени показали, что медь усиливает окислительные процессы и препятствует поступлению в растения ядовитого закисного железа; наличие меди в составе ферментов окислительной группы и повышение интенсивности дыхания усиливают углеводный обмен и синтез белка в растениях; отмечено также положительное влияние медьсодержащих микроудобрений на поступление и распределение необходимых элементов питания (азота, фосфора, калия и др.) в растениях, что, несомненно, способствует лучшему формированию урожая возделываемых культур.

Основные формы медных удобрений, применяемых в настоящее время на торфяных почвах,— медный купорос и пиритные огарки с содержанием окиси меди 0,3—0,6%. Последние, как отходы сернокислотных, целлюлозно-бумажных и суперфосфатных заводов, особенно перспективны для массового использования.

Медный купорос вносят в количестве 25 кг/га, а пиритные огарки 500 кг/га. Лучший срок для внесения медного купороса — ранняя весна, не позднее 10—15 дней до посева. Пиритные огарки можно вносить весной, но еще лучше осенью, сразу же после зяблевой вспашки.

О потребности в медных удобрениях судят в основном по данным химических анализов о содержании в почвах усвояемых форм микроэлементов.

В результате многолетних исследований разработана характеристика почв по обеспеченности их усвояемыми формами микроэлементов.

Приведенная характеристика дана в основном для почв Латвийской ССР, но ею можно пользоваться при решении вопроса о применении микроэлементов и в других районах нечерноземной полосы СССР. Урожаи сельскохозяйственных культур увеличиваются при внесении микроэлементов на бедных и средних по обеспеченности почвах.

Считается, что растения испытывают недостаток в меди, когда содержание ее в подвижных формах меньше 50% общего содержания этого элемента в почве.

Внесенные в почву медные удобрения в указанных выше дозах оказывают последействие в течение 4—5 лет. В севообороте эти удобрения вносят под наиболее ценные и отзывчивые к микроудобрениям культуры.

Медный купорос (сернокислая медь) рекомендуется применять в отдельности или вместе с другими микроэлементами для предпосевной обработки семян и вне корневой подкормки некоторых культур, возделываемых на торфяных почвах (зерновые хлеба, сахарная свекла, горох, бобы, клевер и злаковые травы на семена и др.). С этой целью используются 0,02—0,05%-ные водные растворы микроудобрений (4—6 л на 1 ц семян и 300—400 л/га для внекорневой подкормки).

Кроме меди, положительное действие во многих случаях оказывают на торфяных почвах и другие микроэлементы — бор, молибден, и марганец.

Борные микроудобрения эффективны при внесении под сахарную свеклу, кормовые и столовые корнеплоды, горох, бобы, лен, семенники клевера, плодово-ягодные и некоторые другие культуры. Их вносят в почву из расчета 0,3—1 кг/га; наиболее дешевый способ применения — предпосевная обработка семян 0,01—0,05%-ными водными растворами солей бора. Промышленность выпускает три вида борных удобрений: бордотолит (2% бора), осажденный барит магния (1,4% бора) и борный суперфосфат (0,5% бора).

Молибденовые удобрения способствуют повышению урожайности бобовых культур — бобов, гороха, вики и клевера. Отзывчивы на это микроудобрение капуста, салат и другие культуры. Молибден вносят в почву из расчета 50—100 г на гектар или обрабатывают семена перед посевом 0,05—0,1%-ным раствором солей молибдена. Наиболее перспективны следующие молибденовые удобрения: молибдат аммония (50% молибдена), молибдат аммония — натрия (36% молибдена) и молибденизированный суперфосфат (0,2% молибдена).

Марганцевые микроудобрения положительно действуют главным образом на почвах с нейтральной и щелочной реакцией, например, на выщелоченных и карбонатных черноземах, на засоленных торфяных (солями кальция, магния и железа) и сильно известкованных дерново-подзолистых почвах. На этих почвах особенно отзывчивы на марганцевые удобрения сахарная свекла, кукуруза, яровая и озимая пшеница, кормовые бобы, горох и некоторые другие культуры.

В качестве марганцевых удобрений используют марганцевые шлаки (9—17% окиси марганца), марганизированный гранулированный суперфосфат (1,4—1,9% марганца) и сульфат марганца. Марганизированный суперфосфат вносят в среднем по 1,5—2 ц на гектар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: