Факультет

Студентам

Посетителям

Продвижение озимой пшеницы в районы Сибири и северного Казахстана

В последние годы озимая пшеница начала продвигаться в новые районы — в Северный Казахстан и Сибирь, что имеет большое народнохозяйственное значение.

Успешное решение этой проблемы позволит значительно увеличить производство зерна пшеницы и изменит направление развития зернового хозяйства в этих районах. Оно станет более разносторонним, интенсивным, отвечающим требованиям успешно развивающегося социалистического сельского хозяйства.

Озимая пшеница дает здесь высококачественное зерно и служит хорошим предшественником для яровых зерновых, зернобобовых и других культур. При правильной агротехнике посевы ее меньше зарастают сорняками, так как растения быстрее растут и лучше кустятся, чем яровые зерновые. Поэтому поля после озимой пшеницы остаются более чистыми, чем после яровых зерновых

сплошного сева. Она лучше использует весенние запасы влаги в почве и меньше, чем яровые колосовые, страдает от засухи, которая в условиях Северного Казахстана и Сибири бывает часто.

Большое значение озимая пшеница имеет и в организационном отношении. Осенний посев и более ранняя уборка ее в этих районах (па 25—30 дней раньше, чем яровой пшеницы) позволяют уменьшить напряженность в весенний период и во время уборочных работ. Благодаря ранней уборке можно раньше поднимать зябь и проводить дальнейшую обработку почвы (при необходимости) по типу полупара для борьбы с сорняками и лучшего сохранения влаги на полях. Таким образом, озимая пшеница в районах Северного Казахстана и Западной Сибири имеет большую перспективу. Площади посева ее здесь небольшие, по они постепенно увеличиваются. В Кустанайской области в 1971 г. озимую пшеницу возделывали только на 1200 га (в 10 совхозах), в 1973 г. — на 51,7 тыс. га, в 1974 г. — на 94,7 тыс. га. В Семипалатинской области в 1969 г. она занимала 16 тыс. га, в 1972 г. — 37,8 тыс. га; в Восточно-Казахстанской области соответственно 1,8 и 8,6 тыс. га. В Алтайском крае в 1969 г. посевы ее занимали 4,4 тыс. га, в 1973 г. — 32,4 тыс. га, в 1975 г. — 34 тыс. га.

При благоприятных условиях озимая пшеница дает более высокие урожаи зерна, чем яровая. Так, в опытах Кустанайской сельскохозяйственной опытной станции (Артюшенко, 1973), получены следующие сравнительные данные урожайности озимой и яровой пшеницы в среднем за девять лет.

За эти годы озимая пшеница погибла от вымерзания один раз — в 1967 г. В другие годы урожайность была выше, чем яровой, на 8—15 ц с 1 га, за исключением 1972 г., когда она дала снижение урожайности на 4,9 ц.

В конкурсном сортоиспытании урожайность озимой пшеницы в среднем за пять лет составила 20,1 ц с 1 га, а яровой — 11,7 ц.

В опытах опорного пункта Мироновского научно-исследовательского института селекции и семеноводства пшеницы (на базе Кустанайекой опытной станции) в 1974 г. получено по 25,2 ц зерна с 1 га озимой пшеницы Мироновская 808, а яровой Саратовской 29 — лишь 4 ц.

Применяя правильную агротехнику, передовые хозяйства предгорных и лесостепных районов Алтайского края в 1972 г. получили высокие урожаи пшеницы. В Кустанайской области в 1973 г. отдельные районы и ряд хозяйств также собрали высокий ее урожай.

В Колхозе «Красный партизан» Макаичинского района Семипалатинской области в 1971 г. урожайность пшеницы Мироновская 808 составила 18,4 ц с 1 га на площади 1000 га, в совхозе «Победа» Кустанайской области в 1974 г. по кулисному пару собрано 18,4 ц зерна с каждого из 805 га.

Приведенные данные показывают, что озимая пшеница в Сибири и Северном Казахстане дает высокие урожаи зерна. Однако она не получила здесь широкого распространения из-за отсутствия высокозимостойких сортов, приспособленных к местным условиям. Возделываемые сорта Мироновская 808 и Оренбургская 48 недостаточно зимостойки в этих районах. Для Сибири и Северного Казахстана требуются сорта пшеницы, которые бы отличались не только повышенной зимостойкостью, способностью переносить низкие температуры зимой, но и выдерживали их колебания ранней весной, в период таяния снега. Выведение зимостойких и высокоурожайных сортов озимой пшеницы для этих районов имеет огромное народнохозяйственное значение.

Агрометеорологические условия. Климатические условия Сибири и Северного Казахстана резко отличаются от условий центральных и других районов нашей страны. Зимы здесь суровые и малоснежные, лето короткое. Температура воздуха снижается до 45—50° С. В Кустанайской области минимальная температура на глубине узла кущения в некоторые годы опускается в феврале — марте (при снежном покрове 5—8 см) до —20—23°С, то есть ниже критической. Продолжительные морозы зимой сменяются резкими колебаниями температуры весной в период снеготаяния. В результате сильного солнечного освещения посевы местами освобождаются от снега и на оголенной почве растения быстро возобновляют вегетацию. Корневая система в это время находится в мерзлой почве. Листья начинают испарять влагу, но вода в них не поступает, что приводит к обезвоживанию надземной части растений. Узел кущения вянет, легко повреждается ночными заморозками (12—14°С), и растения погибают. Если оттянуть срок возобновления вегетации пшеницы на 10—12 дней, такие заморозки не будут опасны для нее. Надежное средство защиты посевов пшеницы от гибели — снежный покров высотой не менее 25—30 см, который не только утепляет почву, но оттягивает срок его таяния и способствует более позднему и равномерному отрастанию надземной части растений.

Измерения температуры на глубине узла кущения показывают прямую зависимость ее от высоты снежного покрова. Например, в 1967 г. снежный покров на опытных делянках Кустанайской сельскохозяйственной опытной станции не превышал 8 см, температура на глубине узла кущения снижалась до —23° С, поэтому посевы пшеницы погибли. Другая картина наблюдалась в 1972 г., когда морозы доходили до —42° С, слой снега высотой в 41 см надежно защищал посевы: температура почвы на глубине узла кущения удерживалась на уровне —3— 7,4° С (Артюшенко, 1973).

Интересные данные о влиянии снежного покрова на изменение температуры на глубине узла кущения пшеницы получены на Кустанайекой сельскохозяйственной опытной станции в 1972—1973 гг.

С увеличением высоты снежного покрова температура па глубине узла кущения повышалась, за исключением февраля 1973 г. В другие месяцы эта разница достигала значительной величины.

Особенности агротехники. В связи с суровыми зимами и резкими колебаниями температур в период таяния снега агротехника озимой пшеницы должна строиться с учетом этих особенностей. Кустанайская сельскохозяйственная опытная станция разработала новую систему агротехники применительно к этой зоне. Сущность се состоит в том, что пшеницу размещают но черному пару, поднятому в августе-сентябре на глубину 27—29 см. В течение лета пары обрабатывают несколько раз. В пару в первой половине июля высевают горчицу в качестве кулис, которые размещают поперек направления господствующих ветров с северо-запада на юго-восток. Перед посевом горчицы поле культивируют на небольшую глубину, чтобы не допустить пересыхания почвы. После каждой культивации поле прикатывают кольчатым катком. Кулисы сеют двухстрочным способом по 2—3 рядка растений с расстоянием между кулисами 3,6 м (один проход сеялки СУ-24). При таком способе посева кулис больше накапливается снега и меньше гибнут посевы, чем при других способах. Например, в 1968 г. высота снежного покрова перед таянием снега посредине межкулисных полос равнялась: при расстоянии между кулисами 3,6 м — 59 см; 7,2 м — 30 см; 10,8 м — 10 см. Количество перезимовавших растений составило (в %): при расстоянии между кулисами 3,6 м — 98; 7,2 м — 91 и 10,8 м — 50. На варианте с расстоянием между кулисами 3,6 м получено 22,1 ц зерна с 1 га, 10,8 м — 11,9 ц с 1 га.

В 1969 г. высота снежного покрова около кулис и посредине их была соответственно следующей: при двухстрочных кулисах шириной 3,6 м — 65 и 59 см; при четырехстрочных кулисах шириной 7,2 м — 64 и 30 см; при четырехстрочных кулисах шириной 10,8 м — 65 и 10 см.

Значительно повышают урожай удобрения. Органические удобрения вносят под зябь осенью из расчета 25—30 т на 1 га, при посеве — гранулированный суперфосфат в дозе 0,5—0,75 ц на 1 га, который дает прибавку урожайности до 4 ц с 1 га.

Посев следует проводить поперек кулис в оптимальные сроки — с 15 по 25 августа. Перед посевом семена пшеницы рекомендуется обработать препаратом тур. При посеве такими семенами узел кущения закладывается на 1,5—2 см глубже. Температура на этой глубине бывает выше на 4—6° С. Семена заделывают на глубину 5—6 см. Норма посева 4,5—5,0 млн. всхожих зерен на 1 га.

Стебли горчицы в кулисах весной уничтожать не рекомендуется, так как они ослабляют действие ветров в сухой период апреля и мая.

Уход за озимыми заключается в проведении снегозадержания зимой, подкормке азотно-фосфорными удобрениями весной (лучше нитрофоской) в дозе 2—3 ц на 1 га.

Примерно такая же агротехника озимой пшеницы в Алтайском крае и других районах Сибири. Лучшими предшественниками являются черные пары с кулисами из подсолнечника. Сеют его в начале июля двухстрочным способом с расстоянием между строчками 30 см, между кулисами 8—10 м. Ко времени посева растения подсолнечника достигают высоты 20 см и больше. На полях с кулисами зимой накапливается слой снега толщиной 50—60 см, без кулис — 20—25 см. Снег на участках с кулисами весной оттаивает на 5—7 дней позже, чем без кулис, тем самым предохраняя посевы пшеницы от заморозков.

Посев проводят в оптимальные сроки — с 15 по 25 августа. Вместе с семенами вносят по 25—50 кг гранулированного суперфосфата. Норма посева 6—6,5 млн. всхожих зерен на 1 га.

Уход за посевами заключается в проведении снегозадержания зимой па полях без кулис. Ранней весной проводят подкормку аммиачной селитрой 1 ц на 1 га и гранулированным суперфосфатом 0,5 ц па 1 га.

Следует отметить, что не все вопросы агротехники озимой пшеницы в районах Сибири и Северного Казахстана разрешены. Успешное разрешение их будет способствовать получению высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы в этих районах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: