Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности конструктивных решений камер с регулируемой газовой средой

Особенность конструктивных решений камер с регулируемой газовой средой заключается в необходимости герметизации ограждающих конструкций, от эффективности которой в значительной степени зависит поддержание оптимальных газовых режимов в камерах.

В связи с трудностью достижения абсолютной герметичности ограждающих конструкций при проектировании камер с регулируемой газовой средой принимают такие конструктивные решения, которые обеспечивают допустимую утечку газовой смеси из камеры и приток наружного воздуха в камеру в результате естественного воздухообмена.

Необходимая степень герметичности камер зависит от типа применяемой газовой смеси и способа ее образования и поддержания. Так, степень герметичности камер с внутренней генерацией должна быть в пределах 0,01—0,05, а с внешней генерацией — ОД—0,5 воздухообмена в сутки.

В настоящее время получили распространение три типа газоизоляции камер:

листовой металл (оцинкованная сталь, алюминий или алюминиевая фольга) с пропайкой или специальной промазкой швов;

газонепроницаемые краски, мастики, различного рода эпоксидные смолы, специальные битумные составы, которые часто применяются вместе с алюминиевой фольгой, пленкой или тканью;

пластмассовые панели или пленки.

Из всех типов газоизоляции камер наибольшее применение находит листовой металл. В Италии, например, 80% общей емкости газовых камер имеет металлическую газоизоляцию. Ограждения камер покрывают металлом с внутренней или наружной стороны теплоизоляции. В последнем случае металл одновременно служит надежной пароизоляцией. Получило также распространение многослойное покрытие внутренних поверхностей камер различными битумными составами с проклейкой тканью или алюминиевой фольгой.

В настоящее время перспективным является применение различных газонепроницаемых синтетических красок и эпоксидных смол в сочетании с пенополистиролом в качестве тепловой изоляции.

При герметизации камер учитывают деформации, возникающие в период сооружения здания и в процессе эксплуатации под влиянием изменений температуры и давления внутренней среды и наружного воздуха.

Особое внимание уделяется герметизации углов, образуемых стенами с полом и потолком, заделке различного рода швов и стыков между строительными конструкциями, местам выхода из камер технологических трубопроводов и других коммуникаций, а также гвоздевым и прочим соединениям самой газоизоляции.

Большое значение придается устройству дверных проемов, которые должны обеспечивать беспрепятственное проведение грузовых операций в камерах и в то же время быть герметичными. Проем устраивается шириной 1,6—2,0 и высотой 2,2—2,6 м, что позволяет применять в камерах электропогрузчики и электроштабелеры.

Двери для газовых камер используются, как правило, одностворчатые с металлическим каркасом распашные или откатные. В первом случае для обеспечения надежной герметизации основания двери уровень пола камеры устраивают на 10 см выше пола перед камерой и въезд в нее осуществляют по переносному металлическому трапу, во втором — около проема предусматривают щель глубиной 20—30 см, по которой откатывается дверь. При загрузке или выгрузке камеры щель закрывают металлическим рифленым щитом. Для контроля во время хранения за состоянием образцов из различных партий фруктов и для наблюдения за измерительными приборами в дверном полотне обычно устраивают плексигласовое смотровое окно, а также небольшую дверцу или лаз для прохода в камеру обслуживающего персонала. Для герметизации дверных проемов применяют мягкие резиновые прокладки, которые после закрытия двери уплотняются при помощи прижимных болтов, или специальные надувные прокладки.

По окончании строительства и перед каждым новым сезоном хранения фруктов камеры с регулируемой газовой средой испытывают на герметичность путем создания в них повышенного давления и измерения продолжительности падения этого давления до определенной величины.

В Англии достаточно герметичными считаются камеры, в которых внутреннее избыточное давление, равное 20 мм вод. ст., понижается до 10 мм вод. ст. не ранее чем за 6 мин. По стандартам США камера считается герметичной, если продолжительность падения избыточного давления с 25 до 1 мм вод. ст. составляет 25—30 мин. Во Франции для герметичных камер продолжительность падения избыточного давления с 15 до 7,5 мм вод. ст. должна быть не менее 15 мин. В ряде стран иногда практикуется также испытание камеры под небольшим вакуумом (4—5 мм вод. ст.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: