Факультет

Студентам

Посетителям

Переходный (мезотрофный) тип растительности

Переходный тип растительности представлен участками, располагающимися чаще на контакте между евтрофной и олиготрофной растительностью и состоящими из растений того и другого типов и более или менее близкими по видовому составу то к олиготрофному, то к евтрофному типам в зависимости от характера питающих вод.

Древесный ярус образован сосной и березой примерно в равных количествах. Среди кустарников: багульник (Ledum palustre), голубика (Vaccinium uliginosum), клюква (Oxycoccus quadripetalus). Из травянистых: пушица (Eriophorum vaginatum) и осоки (С. lasiocarpa и С. rostrata). В моховом покрове сфагновые мхи, типичные для олиготрофных болот Sph. magellanicum, Sph. angustifolium, Sph. papillosum (на кочках) и типично евтрофные Sph. obtusum, Sph. subsecundum (между кочками). Также между кочками встречаются и зеленые мхи: Aulacomnium, Drepanocladus и др.

Древесная группа. Древесные переходные фитоценозы на торфяниках, находящихся в фазе перехода от грунтового к атмосферному питанию, в условиях сильного дренажа (вблизи водоприемников — озер и рек — или по окраинам болота) развиваются древесные переходные фитоценозы. Довольно плотный древесный ярус из березы и сосны достигает высоты 8—10 м. Слабоволнистый микрорельеф создается кочками из Sph. magellanicum, Sph. centrale, Sph. angustifolium. Междукочечные понижения затянуты ковром из Sph. subsecundum, Sph. obtusum. Пышно развиваются кустарнички: багульник (Ledum palustre), болотный мирт (Chamaedaphne calyculata), голубика (Vaccinium uliginosum). Травостой из осок (С. lasiocarpa и С. rostrata) и пушицы (Eriophorum vaginatum) сильно разрежен.

Древесно-травяная группа. Древесно-осоковые переходные фитоценозы. На торфяниках переходного типа в условиях более сильного обводнения на контакте между участками евтрофной и олиготрофной растительности развиваются древесно-осоковые переходные фитоценозы. Древесный ярус, представленный березой и сосной, разрежен, высота древостоя составляет 4—6 м. Пышно развиваются кустарнички: багульник (Ledum palustre), болотный мирт (Chamaedaphne calyculata). Кочки-бугры высотой до 30—40 см покрыты Sph. magellanicum и Sph. angustifolium с редким травостоем из Eriophorum vaginatum. Понижения между ними затянуты ровным ковром из Sph. obtusum и Sph. subsecundum с диффузно рассеянными по нему осоками (С. lasiocarpa, С. rostrata, С. limosa) и шейхцерией (Scheuchzeria palustris).

Древесно-осоковые переходные фитоценозы распространены довольно широко в северо-западных районах, реже встречаются в средней полосе.

Древесно-моховая группа. Древесно-моховые переходные фитоценозы развиваются в условиях более сильного обводнения и отличаются разреженным и низкорослым древостоем из сосны и березы. Признаки угнетения заметны и на кустарничковой и травяной растительности. Зато плотнее и пышнее становится здесь моховой ковер из Sph. magellanicum, Sph. angustifolium и Sph. centrale — на кочках и из Sph. subsecundum — между кочками. В междукочечных понижениях растут осоки (С. lasiocarpa, С. rostrata) и шейхцерия (Scheuchzeria palustris). Эти фитоценозы наиболее широко распространены по переходным торфяникам северо-западных районов.

Травяная группа. Осоковые переходные фитоценозы занимают увлажненные участки (влажность 92—93%), расположенные на склонах болот, находящихся в условиях обильного питания слабо минерализованными грунтовыми водами, или на контакте между участками евтрофной и олиготрофной растительности. Для этих фитоценозов характерно отсутствие древесного яруса и незначительное количество кустарничков (Ericaceae). В травяном ярусе осоки (С. lasiocarpa и С. rostrata) составляют основной фон, в котором вкраплена пушица (Eriophorum vaginatum).

Микрорельеф слабоволнистый с колебаниями высоты в пределах 10—15 см; кочки образованы Sph. magellanicum и Sph. angustifolium. Междукочечные понижения покрыты Sph. majus, Sph. fallax и Sph. obtusum.

Осоковые переходные фитоценозы встречаются во всех районах Советского Союза.

Шейхцериевые переходные фитоценозы. На сильно обводненных окраинах крупных болот развиваются относительно небольшие участки открытых безлесных шейхцериевых топей, где в растительном покрове отсутствуют даже кустарнички. Травостои из шейхцерии (Scheuchzeria palustris), пушицы (Eriophorum vaginatum) и корневищных осок (С. lasiocarpa и С. rostrata) разрежен. В моховом покрове заметен уклон в сторону обогащения видового состава более гидрофильными сфагнами (Sph. papillosum). Сильная обводненность этих участков делает их труднопроходимыми.

Травяно-моховая группа. Осоково-сфагновые переходные фитоценозы. Преобладающую роль в этих фитоценозах играет моховой покров — густой и пышный, состоящий из гидрофильных сфагновых мхов: Sph. obtusum, Sph. majus, Sph. fallax, Sph. angustifolium. Разреженный травостой из осок (С. rostrata, С. lasiocarpa, С. limosa) в отличие от осоковых переходных фитоценозов намечается лишь по небольшим западинкам. Древесные насаждения и кустарнички отсутствуют. Участки этих фитоценозов, нередко значительные по площади, окаймляют крупные олиготрофные торфяники в северо-западных и восточных районах страны, формируются в условиях высокого обводнения. И. Д. Богдановская-Гиенэф отмечает их в растительном покрове на участках залежи, покрывающей «глухие речки».

Моховая группа. Гипновые переходные фитоценозы. Появление в растительном покрове болота сильно обводненных участков гипновых переходных фитоценозов знаменует первые стадии перехода низинных торфяников в фазу атмосферного питания. На ровном открытом гипновом ковре из Calliergon cordifolium, Drepanocladus exannulatus, D. fluitans кое-где разбросаны приподнятые площадки Sph. magellanicum, Sph. centrale, Sph. obtusum и Sph. subsecundum. В разреженном травостое из С. lasiocarpa, С. rostrata и разнотравья (Menyanthes rifoliata, Phragmites communis,-Eriophorum polystachyon, Scheuchzeria palustris) встречаются куртинки кустарничков: березы карликовой (В. папа) и болотного мирта (Chamaedaphne calyculata).

Сфагновые переходные фитоценозы. Открытые сильно обводненные сфагновые переходные топи являются следующей стадией перехода торфяников в верховой тип. Зеленые мхи в моховом покрове постепенно вытесняются сфагновыми, образующими хорошо развитый сплошной ковер из Sph. subsecundum, Sph. jensenii, Sph. majus, Sph. fallax, Sph. obtusum, Sph. magellanicum, Sph. angustifolium. В травостое осоки (С. chordorrhiza, С. limosa, С. lasiocarpa, С. rostrata) и разнотравье — шейхцерия (Scheuchzeria palustris) и очеретник (Rhynchospora alba).

Сфагновые переходные топи занимают значительные площади на сильно подтопляемых окрайках верховых болот.

Аапа-комплекс располагается в центральных частях крупных низинных торфяников с вогнутой поверхностью и характеризуется многократным чередованием в рельефе больших приподнятых участков олиготрофной растительности и пониженных участков евтрофной растительности. Распространен всеверных районах Карелии, на Кольском полуострове, в районе Печоры и в Западной Сибири.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: