Факультет

Студентам

Посетителям

Перестройка энтомофауны под влиянием полезащитного насаждения

Стихийные изменения в видовом составе и в численности насекомых под влиянием возникающих в степи полезащитных лесных насаждений происходят в основном в двух направлениях: во-первых, появляются виды, приуроченные к древесной и кустарниковой растительности, и во-вторых, в связи с некоторыми изменениями микроклимата несколько нарушаются количественные соотношения между чисто степными видами.

Пока высаженные породы деревьев и кустарника не образовали в степи сколько-нибудь заметной полосы, не существенны перемены и в их шестиногом населении. Оно в основном состоит из обычных степных видов с преобладанием насекомых, питающихся разнообразной растительной пищей, а не какими-либо отдельными избранными видами. Это будут озимая и другие совки, свекловичный долгоносик, различные виды, живущие в почве и питающиеся корневыми частями растений — медведка, личинки жуков-щелкунов, чернотелок, кравчиков.

Мало-помалу деревья разрастаются; поднимается и густеет кустарник; полосы уже не распахиваются. В них дольше задерживается снег, а это увеличивает влажность почвы. В таких полосах появляются уже более или менее резко выраженные древесные виды насекомых, в том числе вредные. Здесь много видов бабочек: непарный и кольчатый шелкопряды, боярышница, златогузка, некоторые пяденицы и др.; появляются и жуки — непарный короед, пахучий древоточец, почковый долгоносик и другие.

Когда же деревья достигнут 10—15-летнего возраста, в полосах уже почти совсем не остается прежних степных видов. Их вытесняют типичные лесные, древесные насекомые: майский хрущ, узкотелая златка, короеды, усачи, разные виды своеобразных небольших бабочек-стеклянниц и другие.

Энтомофауна существенно меняется в зависимости от того из каких пород слагаются лесные полосы. Каждая порода имеет свои специализированные виды насекомых. Так, на сосне встречаются потребители хвои — гусеницы сосновой совки, шелкопряда, пяденицы; из перепончатокрылых — сосновые пилильщики. На стволах сосен оказываются свои клоп и долгоносик.

Листва дубов имеет своих наиболее распространенных потребителей — листовертку и блоху; листва ив и тополей — листоеда и ивового шелкопряда; ясеня — жучка ясеневую шпанку и пилильщика и т. д.

Имеются специфические обитатели и стволовой части тех же видов деревьев.

В многолетних лесных насаждениях Каменной степи, по данным В. Старка (1935), обитают многие типично лесные виды, тем или иным путем занесенные в полосы из ближайших природных насаждений. Среди листогрызущих насекомых встречаются многочисленные виды бабочек: непарный шелкопряд и дубовая листовертка, различные виды пядениц, серебристая лунка, сиреневый бражник, из других групп — шпанская муха, пилильщики и многие другие. Среди вредителей стволов и ветвей обнаружены различные жуки: лубоеды, заболонники и короеды, многие виды усачей, златки, сосновый клоп и другие. Наряду с более или менее специализированными видами насекомых в полосах имеются и такие, которые уживаются как на полях, так и в лесных полосах. К этой группе можно отнести различных тлей.

Огородная и крапивная совки, бабочка-медведица и некоторые другие виды, живущие обычно на травяных растениях, способны в лесных полосах переходить на деревья и становиться их вредителями. Для иных же развитие возможно только при наличии одновременно и травянистой и определенного вида древесной растительности. Таковы, в частности, тли — черемуховая, злаковязовая и другие.

Эти и другие виды могут становиться опасными вредителями. Свекловичная тля хорошо развивается на бересклете, а с него переходит на посевы свеклы. Подобной способностью обладают и другие насекомые. Например, бабочка акациевая огневка, развивающаяся на акациях, в то же время поражает высеваемые в поле бобовые культуры.

Помимо перечисленных и многих других насекомых, приуроченных к определенным видам растений, в лесных полосах концентрируются и другие группы насекомых. Одни из них остаются или оседают в полосах и на приопушечных шлейфах, так как не выносят распашки почвы. Таковы кузнечики и жуки-кравчики. Другие, как например, опасный вредитель клоп-черепашка, обретают в полосах, в их подстилке более благоприятные условия для зимовки. Третьи «спасаются» на приопушечных закрайках полос во время уборочных работ. Четвертые охотно выбирают полосы ввиду большей влажности почвы. К ним можно отнести вредителей — шведскую злаковую муху, некоторые виды щелкунов, серьезного вредителя саженцев — медведку.

В молодых лесонасаждениях благоприятны условия и для тех насекомых-вредителей, многоядные личинки которых живут в почве, питаясь нежными корешками саженцев. Это главным образом личинки жуков (майского и других хрущей, кравчика, чернотелок, щелкунов и других), гусеницы ряда совок и медведка.

В лесных полосах, заложенных в Тамбовской области, среди первых вредных насекомых оказались майский и другие хрущи, личинки которых подгрызали там корни сеянцев дуба, сосны и других пород. Посадкам в Куйбышевской области значительный вред причинял, кроме хрущей, люцерновый долгоносик, повреждавший желтую акацию, высаженную там вместе с дубом.

Появление в степи древесных посадок вызывает некоторое перераспределение и среди чисто степных насекомых.

Сухолюбивые, или так называемые ксерофильные насекомые, способные выносить повышенную сухость, несколько оттесняются полезащитными полосами. Только в период уборки урожая, когда на полях резко ухудшаются кормовые условия, некоторые из этих насекомых вынуждены временно перемещаться на приопушечные шлейфы. Наоборот, виды, предпочитающие менее сухой микроклимат (мезофильные), концентрируются на ближайших к полосам участках полей и на опушке самих полос. Такой характер распределения различных групп насекомых прослежен в Каменной степи, в приволжских и некоторых других лесополосах. Перераспределение насекомых под влиянием лесных полос, а также изменения в размерах повреждений, причиняемых сельскохозяйственным культурам разными видами насекомых, описываются здесь преимущественно по данным А. Мельниченко и относятся к лесопосадкам на территории Тимашевской опытной станции.

Весьма чувствительны к появлению в степи древесных насаждений и к вызываемому ими изменению влажности в период размножения некоторые ксерофильные виды саранчовых. Их значительно меньше в полях между лесными полосами, чем в открытой степи, а некоторые виды между полосами и совсем отсутствуют. С другой стороны, мезофильные прямокрылые, редкие или даже не встречающиеся в открытой степи, находят более благоприятные условия для размножения вблизи древесно-кустарниковых полос, и потому тем более многочисленны на травянистых приопушечных шлейфах, чем они шире и богаче растительностью. Таковы одиночные и потому не имеющие существенного значения как вредители — травянки (Chorthippus macroceros, Ch. apricarius), зеленый хвостатый кузнечик (Tettigonia caudata) и другие.

В зоне же сухих степей и полупустынь (Камышин, Красный Кут, Богдо) к полезащитным полосам тяготеют не только мезофильные, но даже и явно ксерофильные прямокрылые, поскольку в полосах обильнее растительность, выгорающая на открытых пространствах.

Крошечные трипсы, вредящие культурным злакам, мало реагируют на наличие древостоя, хотя все же отмечается уменьшение их численности по мере приближения к полезащитным полосам. Сюда же можно отнести еще некоторых ксерофильных жуков, например, полевую божью коровку адонию, свекловичную щитоноску, а также, в некоторых случаях, гороховых слоников. Все они встречаются в меньшем количестве вблизи полос, чем вдали от них и в открытых полях.

Иначе действуют лесные полосы на численность большинства других основных групп насекомых.

Цикадок и листоблошек в общем больше на полях, находящихся под защитой лесных полос. Ксерофильные виды их, однако, более многочисленны на участках, дальше расположенных от насаждений. За пределами же полезащитных полос на аналогичных почвах цикады редки и вреда для посевов совсем не представляют.

С приближением к лесным полосам увеличивается численность корневых тлей (род Tetraneura), которые становятся опасными вредителями проса. Среди растительноядных клопов также одни — более многочисленны вдали от лесных полос, а другие, наоборот, предпочитают держаться к ним поближе Однако к осени те и другие (в том числе и клоп-черепашка) сосредоточиваются на зимовку в полосах. Некоторые клопы из семейства краевиков (Coreidae) и земляных клопов (Муоdochidae), типичные обитатели лесных полян, встречаются на луговинных опушках лесных полос, но в открытки поля не заходят. Жуки-щелкуны и их личинки тоже гораздо более многочисленны в лесных полосах и на ближайших к ним участках полей, чем в открытой степи. Некоторые виды их в Заволжье вообще встречаются только в лесных полосах Athous haemmoroidalis, Sclatosomus aeneus и Prosternon tessellatum.

Более приурочены к полям, находящимся под защитой лесных полос, и к приопушечным шлейфам, нежели к открытой степи — злаковые блохи, хлебные жуки, злаковые мухи и др. Злаковая полосатая блоха в полупустынном районе Богдо держится почти исключительно между лесными полосами и вовсе не встречается за их пределами в окружающей полупустыне. Подавляющее большинство стеблевых злаковых блох постоянно держится на луговых опушках лесных полос. Там же предпочтительнее залегают личинки хлебных жуков, а большинство взрослых форм скапливается поблизости к полосам, возможно, по той причине, что там они лучше защищены от ветра. Злаковые мухи, в том числе более влаголюбивая — шведская, а также зеленоглазка — тоже концентрируются преимущественно на опушках полос и на ближайших к ним посевах и местами причиняют последним большой ущерб. В 1938 г. ими были повреждены все посевы овса на Тимашевских полях. В открытой же степи ничего подобного не наблюдалось.

Опасный сельскохозяйственный вредитель — луговой мотылек — в лесостепи мало реагирует на возникновение лесных полос, но в зоне сухих степей и полупустынь насаждения становятся очагами его массового размножения. Множество этой бабочки бывает в богдинских и урдинских лесных насаждениях; между тем в открытой полупустыне, несмотря даже на наличие мощных зарослей полыни, она почти полностью отсутствует.

В заключение надо упомянуть и о разнообразных полезных насекомых: шмелях, одиночных диких пчелах, осах, наездниках и других перепончатокрылых, о мухах-опылителях из семейства журчалок, или цветочных мух (Sylphidae), о божьих коровках, жужелицах, хищных жуках (Staphylinidae). Количество их резко возрастает при полезащитном лесонасаждении. На приопушечных поясах все они находят больше корма и более удобные места для размножения и зимовки.

В итоге приходится признать, что полезащитные лесные полосы в степной зоне приводят к увеличению численности насекомых и в том числе лесных и сельскохозяйственных вредителей.

Особую роль в этом отношении играют приопушечные луговые закрайки разной ширины — шлейфы, местами буйно зарастающие разнотравной растительностью. Они представляют собой настоящие резерваты, обеспечивая сохранение и размножение разнообразных насекомых, среди которых много серьезных вредителей. Из-за этого травянистые опушки лесных полос следовало бы ликвидировать. Но, с другой стороны, при распашке их было бы уничтожено немало полезных насекомых, что, конечно, нежелательно. Поэтому целесообразнее применять не столь радикальные меры.

На опушках и поблизости к ним вредители локализуются большею частью периодически, а это уже несколько облегчает и упрощает борьбу с ними. В период накапливания вредителей в приопушечной зоне возможен вылов их различными механическими уловителями (в том числе ручными аппаратами, успешно применяемыми для сбора черепашки и разных жуков). Кроме того, в местах наибольшего скопления вредителей, очевидно, могут найти применение и химические меры борьбы.

В период, когда вредители уходят на зимовку, их можно довольно успешно уничтожать в лесных полосах при помощи выпасаемых кур. Применимо также сгребание в кучи опавших листьев, под покровом которых скрываются насекомые, и закапывание их.

Выпас кур для борьбы со свекловичными долгоносиками и клопом-черепашкой испытан на многих полях Украинской ССР и других республик.

Вместе с тем полезны и некоторые профилактические меры против размножения вредителей. Одна из таких мер — привлечение пернатых помощников в борьбе с ними: скворцов, кобчиков, куропаток, дроздов, сорок и др. При формировании лесных полос рекомендуется избегать посадок черемухи, способствующей распространению черемухо-овсяной тли, а также воздерживаться от посадок некоторых видов ильма и береста, благоприятствующих массовому размножению корневых тлей.

Все эти и другие подобные им меры имеют, однако, значение лишь подсобных к той системе чисто агрономических мероприятий, направленных к выращиванию высоких урожаев, которая обеспечивается тщательной обработкой самих полей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: