Факультет

Студентам

Посетителям

Пастбища при кормообеспечении лошадей

Величина пастбищного периода при табунном содержании лошадей зависит от естественных условий и техники конепроизводства.

Естественные условия, которые складываются из климата, почвы, естественной флоры, рельефа местности, величины территории, количества и качества воды, — определяют всю совокупность возможностей использования пастбищ. Техника же производства дает форму и размеры фактического использования пастбищ и, в свою очередь, является функцией ряда факторов: производственной задачи, качественного и породного состава, метода разведения и уровня производственной техники.

Самым точным способом определения величины пастбищного периода является производственный анализ работы завода за ряд лет, охватывающий одновременно и естественные условия и данную производственную технику.

Расчеты взяты из производственных наблюдений над работой военных табунных конных заводов, применяющих полуинтенсивную и интенсивную формы организации производства, величина же кормового периода, при экстенсивном конепроизводстве в этих же условиях взята из практики работы Задонских восточных коннозаводчиков по устным материалам.

Кроме приведенных соотношений пастбищного и кормового периодов, существует целый ряд промежуточных, в зависимости от условий и техники.

Размеры пастбищного периода претерпевают колебания по годам, возрастая в мягкие сухие, сокращаясь в суровые многоснежные зимы. Решающее значение имеет также осенняя вегетация пастбищных растений, которая определяет возможность поздней осенней и зимней пастьбы табунов.

Те требования, которые предъявляются к конским пастбищам при табунном содержании лошадей, имеют некоторое отличие от требований к обычным пастбищам. Если от обычного пастбища требуется достаточная качественная производственность, то от табунного конского пастбища требуется еще структура почвы и специальный ботанический состав, который определяет возможность их использования в продолжение длительного пастбищного периода. Наилучшим образом отвечают всей совокупности требований целинные пастбища.

Специфические условия летнего содержания табунов, борьба с заступками, почечуем, делают обязательным наличие целинных выпасов, наряду с которыми в известном соотношении могут быть использованы и пастбища, заложные и посевные.

В осенний период, после первых же заморозков, растительность мягких нецелинных пастбищных угодий отмирает, и сохраняют свое значение только целинные, травостой которых состоит из плотнокустовых злаков и полыни и пр. степных растений.

В зимний период, когда вся заложная растительность, разнотравье и бобовые, сохраняют жизнь только в своих подземных органах, пригодными для пастбищного использования остаются только степные целинные злаки разряда плотнокустовых и некоторые специфические степные растения — полыни, солянки.

Особенную кормовую ценность приобретают ковыли, которые продолжают осеннюю вегетацию до самых заморозков и всю зиму сохраняют зеленые побеги, являющиеся прекрасным пастбищным кормом. Твердость листьев позволяет ковылям сопротивляться давлению снега, в результате чего, даже под толстым снежным покровом, они не придавливаются к земле, а сохраняют полувертикальное положение. То же относится и к полыням, солянкам, типчаку и др. Указанное свойство делает возможной зимнюю пастьбу по снегу, которая называется тебеневкой и сводится к откапыванию травы из-под снега. Таким образом, для зимней пастьбы табунов также требуются целинные выпасы.

От весенних конских пастбищ требуется быстрая вегетация и способность во влажном состоянии противодействовать вдавливанию (свойство упругости дернины и связность почвы) лошадиных ног. Заложные участки долго сохраняют топкость почвы, благодаря относительной структурности. Заложная флора, а также и посевные растения, весеннюю вегетацию начинают поздно, с появлением тепла и солнца, поэтому и пастбищное значение мягкие земли приобретают только с окончанием ранней весны.

Пастьба табунов в весенний период совершенно обязательна, т. к. содержанием под затишком на тырле, которое после оттепели покрывается лужами и грязью, кормление сухим сеном, в теплую погоду поедаемым неохотно, обычно вызывает похудение лошадей и способствует распространению инфекций.

Содержание на целинных выпасах, в период ранней весны, благотворно отзывается на состоянии лошадей, раннее появление побегов трав вносит разнообразие и витамины в рацион. Особенное значение имеет весенняя пастьба для жеребых маточных табунов, в которых в этот период начинают появляться случаи выжереба. Содержание на пастбище облегчает выжереб и является лучшим профилактическим мероприятием и для кобылы и для жеребенка. Поэтому, для весенних выпасов табуны также нуждаются в целинных участках и только со 2-й половины весны появляется возможность использования заложных и посевных пастбищ.

Свойства целинных пастбищ:

1. Весной: ранняя вегетация, упругость дернины и связность почвы, позволяющие производить пастьбу ранней весной;

2. Летом: меньшая населенность насекомыми, особые свойства травостоя, облегчающие борьбу с травматическими повреждениями.

3. Осенью: длительная осенняя вегетация, появление и развитие осенней флоры, морозоустойчивость, сохраняющая кормовое достоинство до зимы.

4. Зимой: сохранение зеленых осенних побегов, несмотря на морозы и снежный покров, возможность к тебеневке.

Все эти свойства, рассмотренные с точки зрения использования для пастьбы лошадей, делают целинные пастбища для табунного конепроизводства незаменимыми.

Вопрос о частичной замене целинных пастбищ посевными и улучшенными в применении к табунному коннозаводству еще не получил разрешения, благодаря сложности требований к конским пастбищам и расположению большинства табунных заводов в засушливой полосе, где нашли применение только некоторые засухоустойчивые кормовые растения, имеющие главным образом сенокосное значение.

Приняв длину пастбищного периода равной 200 дням круглосуточной пастьбы, плюс 60 дней зимней пастьбы в промежутках между кормлением, которую приводим с круглосуточной умножением на коэффициент 0,5, получаем общую условную длину пастбищного периода равной 230 дням.

Для табунных конных заводов, имеющих пастбищный период с включением зимней пастьбы длиннее 230 дней, потребность в целинных выпасах увеличивается ровно на то количество пастбищедней, которое характеризует общее удлинение их пастбищного периода, т. к. увеличение пастбищного периода может быть произведено только за счет зимней пастьбы (зимняя пастьба, — только по целине).

При уменьшении пастбищного периода соответственно сокращается потребность в целине, т. к. сокращение происходит за счет пастьбы во вторую половину осени, которая производится по целине. Таким образом, в основу пастбищного хозяйства табунного конного завода должны быть положены пастбища целинные или твердо заложные в стадии типчаково-ковыльной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: