Факультет

Студентам

Посетителям

Цветковые паразитные растения

На лугах распространены главным образом полупаразиты; их в СССР свыше 100 видов, в то время как полностью паразитных растений (голопаразитов) в составе луговой флоры нашей страны лишь несколько больше десяти видов.

Луговые полупаразиты представлены в основном норичниковыми, особенно однолетними (погремками, очанками, марьянниками, зубчатками, хоботниками), которых на лугах СССР насчитывается свыше 60 видов. Достаточно широко распространены мытники (многолетние, реже однолетние растения); значительно реже встречаются кастиллеи. В состав фитоценозов некоторых типов лугов в очень небольшом количестве входят ленцы — полупаразитные растения из семейства санталовых.

Фотосинтез у полупаразитных трав протекает нормально, энергетически они автономны, заимствуя у растений-хозяев лишь воду и элементы минерального питания, реже какое-то количество энергетического материала. Тем не менее они снижают продуктивность растений, к которым присасываются. Например, массовое разрастание погремка (до 100 и более особей на 1 м2) снижает урожай луга на 20—25%, а возможно и более.

Степень выраженности паразитизма у полупаразитных растений изменяется от рода к роду, а в пределах рода от вида к виду и скорее всего зависит от условий произрастания. Многолетние

полупаразитные растения, длительно воздействуя на растения,

к которым они присосались, могут оказывать на них большее влияние, вплоть до отмирания растения-хозяина. Для большинства однолетних луговых паразитов не обнаружено специфичности в выборе растений-хозяев. Так, в одном исследовании было установлено, что погремок весенний присасывается к корням 64 видов растений, а на самом деле растений-хозяев у этого вида еще больше. Есть, правда, наблюдения, что погремки паразитируют преимущественно на злаках. Наблюдения, проведенные в пойме р. Оки,, над влиянием погремка на урожай отдельных видов растений краткопоемного луга показали, что в то время, как урожай большинства видов снижался (в той или иной степени) под влиянием погремка, некоторые виды не снижали и даже повышали свой урожай. Очевидно, эти виды не поражались погремком или поражались в меньшей мере, чем другие, что способствовало повышению их конкурентной способности. Мытники, как и однолетние норичниковые, не очень разборчивы в выборе растений-хозяев, присасываясь к различным видам луговых растений, включая злаки, осоковые, гвоздичные, гераниевые, розоцветные, зонтичные, сложноцветные, колокольчиковые, гречишные.

В особенно больших количествах однолетние полупаразиты (погремки, очанки и др.) разрастаются там, где травостои низкорослы, и растения, на которых они паразитируют, угнетены в силу тех или иных причин, например весенним выпасом скота на сенокосных лугах, засухой и др. Там, где условия благоприятны для основных луговых растений, в частности для злаков, и образуются высокие сомкнутые травостои, полупаразиты отсутствуют или встречаются в небольшом количестве. Это в значительной мере определяется их большой требовательностью к освещению, а также устойчивостью неугнетенных растений против присасывания проростков полупаразитов. Однолетние полупаразиты отсутствуют на постоянных пастбищах, так как не выносят длительного вытаптывания скотом. Численность луговых полупаразитов, размножающихся исключительно семенами, зависит от возможности их обсеменения. Поэтому скашивание травы в сроки, исключающие обсеменение погремка и других однолетних полупаразитов, — эффективный прием борьбы с ними.

Полностью паразитные растения представлены на лугах СССР повиликами и заразихами. Они встречаются на лугах редко и в небольшом количестве: заразихи — единичными особями, повилики — небольшими «пятнами». Очевидно, что условия луговых биогеоценозов малоблагоприятны для паразитных растений. Возможно, что проростки паразитных растений могут успешно присасываться к менее устойчивым к их поражению растениям, в частности к молодым, а такие особи в условиях сильновыраженной конкуренции со взрослыми особями не в состоянии обеспечить присосавшиеся к ним паразитные растения необходимым энергетическим материалом и сами быстро гибнут, истощенные паразитом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: