Факультет

Студентам

Посетителям

Пантовое оленеводство

Пантами на Дальнем Востоке называют молодые, еще не затвердевшие и покрытые меховой кожицей рога благородного и пятнистого оленей.

Тибетской медициной с очень давних времен пантам приписывались целебные свойства, благодаря которым они очень высоко ценились. Специальные биохимические исследования, произведенные уже в наше время, показали, что кровь, пропитывающая неокостеневшие рога оленей, содержит большое количество половых гормонов и витаминов. Советская медицина, подтвердившая таким образом лечебную ценность пантов, овладела способами изготовления из пантов лекарственного препарата — пантокрина, который ныне уже широко внедрен в медицинскую практику.

Пантокрин оказывает благотворное влияние при различных расстройствах организма, а также является прекрасным средством для заживления ран. Спрос на «чудодейственные» панты в продолжение многих столетий служил стимулом к усиленной охоте за оленями.

Многовековое преследование привело к резкой убыли поголовья пятнистого оленя в маньчжурских и уссурийских дебрях, к заметному уменьшению численности маралов и изюбрей (местные формы благородного оленя) в гористой тайге Восточной Сибири, в Саянских и Алтайских лесах.

Трудности выслеживания оленей и охоты за ними, на что год от года охотникам приходилось затрачивать больше времени и усилий, при все возрастающем спросе на драгоценные панты выдвигали необходимость рационализировать их добычу.

Естественно возникал вопрос: правильно ли убивать оленей самцов, чтобы один раз воспользоваться их рогами, которые сбрасываются и отрастают заново каждый год? Не лучше ли ловить оленей, связывать их и, срезав с них панты, отпускать на волю с тем, чтобы на следующий год повторить то же самое?

С точки зрения экономного, хозяйственного использования животных поставщиков ценного сырья, преимущества такого способа добычи пантов очевидны. Но ловить чутких, быстрых и сильных оленей каждый год заново — весьма трудное дело. Не проще ли содержать оленей в загонах, на огороженных участках леса? Так зарождалась мысль о «пантовом звероводстве».

Первые пантовые звероводческие хозяйства начали создаваться некоторыми богатыми предпринимателями у нас на Дальнем Востоке и в Сибири в 70—80-х годах минувшего столетия. Такие хозяйства представляли собой огороженные обширные территории тайги, на которых олени содержались на подножном корму. Зачастую, однако, естественных кормов не хватало и среди оленей происходил падеж. В наиболее рациональных хозяйствах оленей подкармливали зимой специально заготовленными кормами.

Вскоре после установления Советской власти на Дальнем Востоке стали возникать государственные пантовые оленеводческие хозяйства. С начала тридцатых годов они перешли на полувольную (полупарковую) систему, при которой в летний период олени пасутся на обширной огороженной территории, а на зиму переводятся в небольшие загоны с навесами, так называемые оленники, где содержатся на заготовленных кормах.

В 1928 г. количество пятнистых оленей, содержавшихся в пантовых оленесовхозах, оценивалось более чем в 5 тыс. голов. С тех пор поголовье оленей и продукция их пантов еще более возросли. В Забайкалье, в Саянах и на Алтае столь же быстро развивается советское мараловодство.

К концу мая — к началу июня мягкие рога оленей самцов обычно заканчивают рост, и наступает пора их срезки. Обладателей «поспевших» пантов конные загонщики отделяют от стада и направляют в особый участок загона, ведущий в специальный тесовый двор, откуда единственный путь ведет в панторезный станок. Попав в него, олень теряет свободу движения, повисает на лямках или планках; на голову ему набрасывается специальный намордник, позволяющий неподвижно закрепить голову. После этого остается лишь спилить рога. Эта операция занимает обычно не более двух минут. Затем животное распутывается, снимается намордник, подводится пол и безрогий зверь выскакивает из станка на относительную свободу.

Пеньки рогов вскоре перестают кровоточить и затвердевают, а в конце зимы олень их сбрасывает.

Советские пантовые оленеводческие хозяйства прекрасно оборудованы, укомплектованы квалифицированными кадрами, обеспечивающими ведение хозяйства на уровне передовой зоотехнической науки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: