Факультет

Студентам

Посетителям

Памятники деяний человеческих

С давних времен люди стремились помогать природе: они разводили леса (после их вырубки или уничтожения огнем), высаживали новые древесные породы.

Много времени, труда и средств уходило на это, а видеть результаты своей благородной деятельности доводилось далеко не всем. Многие следы этой деятельности сохранились и до наших дней. Одни из них привели к замечательным результатам, другие оказались много скромнее, но все они имеют неоценимое значение. Остановимся кратко на характеристике некоторых таких участков в лесной зоне.

Таежный оазис в Пермской области. В северной части смешанных лесов на границе с южной и средней тайгой, где преобладают широколиственные, пихтово-сосновые и пихтово-еловые леса, а в речных долинах растут дуб, липа и клен, известным русским лесоводом А. Е. Теплоуховым были произведены посадки и посевы лесов. Вначале работал отец, потом его труды продолжил сын — Федор Александрович. Благодаря их 70-летней деятельности были получены интересные данные.

Первые посадки различных пород в урочище «Коминка» были сделаны отцом в 1842— 1845 гг. на площади 4,4 га. Результаты оказались положительными. В настоящее время этот участок входит в состав лесопарка и является образцом лесокультурного искусства. С 1850 по 1890 гг. в нескольких округах Пермской области было посажено 423 га и посеяно 11 га леса. Посевы производились семенами сосны и ели, а посадки — молодыми растениями сосны и ели, выкопанными в лесу. Такие молодые растения, используемые для посадки, носят название «дички». Местонахождение этих площадей утеряно. Ищут их пермские лесоводы, может быть, найдут и тогда более чем вековой опыт будет использоваться в лесокультурной практике.

С 1883 г. разведение лесов производилось уже молодыми растениями, выращенными в специально созданном лесном питомнике, — сеянцами или саженцами. Высаживалась сосна, лиственница, ель, пихта и береза. Эти искусственно созданные древостой в настоящее время характеризуются исключительно высокой продуктивностью. Так, сосновые насаждения в 80-летнем возрасте имели запас древесины от 700 до 800 м3 на 1 га. На несколько худших почвах запас древесины был равен 500—600 м3 на 1 га. Это значительно выше, чем в естественных древостоях равного возраста.

Прокудин бор. Много рукотворных лесов имеется на территории Владимирской области. Еще до Октябрьской революции здесь было создано около 6 тыс. га лесов. Сейчас эти великолепные спелые древостой радуют людей. Первые же единичные посадки плодовых и лесных деревьев в нашей стране на территории монастырей и усадеб были начаты почти 1000 лет назад. На рубеже XVII и XVIII веков Петром I была заложена небольшая дубрава недалеко от Переяславля. В середине XIX в. уже в связи с ростом мануфактурного производства и строительством Московско-Нижегородской железной дороги, расширением городов появилась большая потребность в древесине хвойных пород. Это привело к созданию искусственных древостоев на месте вырубленных и малоценных лесов в «казенных» (государственных) лесничествах. Первые искусственные леса, или (как их теперь называют) лесные культуры, создавались на лесной даче «Прокудин бор» в Покровском уезде. Начиная с 1854 г. было заложено к 1862 г. уже 178 га.

Закладка лесных культур продолжалась и дальше, но с 1876 г. начали производить посадки одно — и двухлетних сеянцев, выращенных в специальных питомниках. От посевов почти отказались. В настоящее время в этом урочище имеются искусственные насаждения разных пород и различного возраста, созданные разными методами и в различных условиях и представляющие большой научный интерес. Еще в 1902 г. Г. Ф. Морозов в Прокудином бору проводил исследования лесных культур, затем А. А. Молчанов изучал гидрологическую роль сосновых лесов на песчаных почвах, а в 1947 г.

Лиственница под Москвой. Замечательные культуры европейской лиственницы сохранились в Воря-Богородском лесничестве Щелковского лесхоза Московской области. Регулярное восстановление леса искусственным путем было начато здесь с 1871 г. К настоящему времени в лесничестве имеется 869 га лесных культур. За столетний период лесоразведения наибольший объем создания лесных культур приходится на 1871 — 1880 гг., когда была создана четверть всех искусственных древостоев. Особый интерес представляют лиственнично-сосново-еловые культуры потому, что лиственница в Московской области и близлежащих районах естественно не растет.

Через 110 лет образовался древостой с лиственницей и сосной в первом ярусе и елью во втором. Высота деревьев 29—30 м, общий запас древесины на 1 га около 900 м3. Особенно большой интерес представляет участок лиственнично-сосново-еловых культур, созданный в 1872 г. посевом семян. Это единственное в подзоне смешанных лесов насаждение с участием европейской лиственницы, созданное посевом семян. Оно очень похоже на предыдущее насаждение и отличается от него большей высотой деревьев (средняя высота 32,5 м) и меньшим запасом древесины — 800 м3 на 1 га. Несмотря на частую посещаемость участка отдыхающими, толстый слой опада из хвои лиственницы надежно предохраняет почву и корни древесных пород от повреждений.

Линдуловская роща. В 1738 г. под руководством лесничего Фокеля в 63 км от нынешнего Ленинграда на холмистых берегах Линдуловки был произведен посев привезенных из Архангельска семян лиственницы на площади 1,5 га. Потом с этой площади, используя ее как лесной питомник, большинство растений пересадили в течение 1743—1804 гг. на другой участок, площадью 22 га. Поразительный рост и исключительно высокая производительность лиственничных древостоев невольно привлекали внимание многих поколений лесоводов.

В процессе роста лиственничники несколько раз обмеряли. В 1903 г. запас древесины в насаждениях I класса бонитета был равен 1105 м3 на 1 га, II класса бонитета — 1008 м3, III — 816 м3, IV — 625 м3 и V — 455 м3. Роща неоднократно подвергалась воздействию ураганных ветров, которые нанесли ей большой урон. Значительные повреждения деревья получили и в войну. Из-за этого, а также вследствие естественной старости в последующем наблюдался большой отпад деревьев, и к 1985 г. их осталось менее 200 на 1 га.

Значительный запас древесины оказался в древостое, возникшем на месте первоначального питомника. Участок этот прозвали «Бестолковая роща» за то, что деревья на нем росли неравномерно. К 220-летнему возрасту в первом ярусе остались только лиственницы, высота их была равна 37,4 м, а средний диаметр 49 см. Лучшие лиственницы имели высоту 40 м, диаметр 68 см и объем около 6 м3. Во втором ярусе была ель. Запас древесины лиственницы 1300 м3, а ели — более 200 м3 и всего 1500 м3 на 1 га. Такой запас древесины в два с лишним раза превосходит наибольшие запасы в древостоях наших северных лесов и может соперничать с лучшими еловыми и пихтовыми древостоями Западной Европы. Вот, оказывается, что смогли сделать русские лесоводы.

Мелколиственные леса. Мелколиственными называют леса, сложенные из древесных пород с простыми мелкими листьями. В нашей стране это прежде всего древостой из различных видов белых берез и осины, возникших на месте вырубленных, уничтоженных огнем и погибших под действием различных природных факторов хвойных лесов. Это также результат деятельности человека, но не всегда правильной и целенаправленной.

Березовые леса. Насаждения из белых берез появляются на территории всей лесной зоны после уничтожения хвойных, а иногда и некоторых лиственных древостоев. Мелкими летучими семенами береза засевает освободившиеся пространства и формирует древостой семенного происхождения с подлеском и покровом, несколько напоминающие древостой, на месте которых они образовались. Более рыхлый полог крон, отсутствие смолы в лесной подстилке и некоторые другие особенности вызывают изменения в травяном и особенно в моховом покровах. Часто отмирают зеленые мхи, тенелюбивые травы сменяются светолюбивыми.

С особенностями появления связано и распространение березовых лесов. В многонаселенных районах большая часть их располагается вокруг городов и других населенных пунктов. В таежных лесах большие площади березняков появились на выгоревших или уничтоженных каким-нибудь другим способом участках хвойных лесов. Иногда в сложении таких древостоев участвуют и хвойные породы, ранее слагавшие здесь коренные древостой. Чаще такие случаи наблюдаются при образовании березняков в сосновых и лиственничных лесах. В еловых, пихтовых и кедровых лесах ранее росшие здесь древесные породы постепенно (если, конечно, есть их семена) внедряются под полог березы и (если им ничто не мешает) за 80—100 лет снова занимают свое место.

Но так случается далеко не везде. Березовые древостой тоже вырубают, и на месте семенных деревьев образуются порослевые, с искривленными у основания стволами. Именно такие древостой чаще окружают населенные пункты. Древостой из белых берез, как и древостой из других быстрорастущих пород, вначале растут быстрее, потом медленнее, скорее вырастают. С учетом этих особенностей рост березы аналогичен росту хвойных деревьев, место которых она заняла. После смены пород почвенно-грунтовые условия почти не изменяются.

Березовая древесина обладает исключительно высокими качествами. Но она все еще не используется в отраслях народного хозяйства, где требуются большие количества непереработанной древесины (например, для изготовления шпал, столбов и т. п.), мало применяется она и в целлюлозно-бумажной промышленности. Резко снизилось потребление березовой древесины для отопления. В этом главная причина того, что березовые леса все еще слабо эксплуатируются.

Осиновые леса. В естественных лесах осина встречается в виде единичной примеси. После вырубки или уничтожения этих лесов она (так же, как и береза) захватывает освободившиеся территории. В отличие от березы осина образует древостой и на месте лиственных лесов, иногда дубовых. Особенно часто это происходит в Тульских засеках (так называется массив дубовых лесов в Тульской области). Осина более влаголюбива, и ее насаждения не сменяют хвойные породы в сухих условиях. Последнее, видимо, является причиной того, что осиновых древостоев почти в пять раз меньше, чем березовых. Они используются еще хуже, чем березовые.

Академик ВАСХНИЛ А. С. Яблоков нашел в Костромской области несколько участков так называемой исполинской осины. Эта осина отличалась быстрым ростом, большими размерами и, что особенно важно, высокой устойчивостью к различным заболеваниям. В последующем эти формы осины размножали, скрещивали. Но разводить осину искусственным путем не так просто. И не так легко избежать зарастания вырубок обычной осиной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: