Факультет

Студентам

Посетителям

Отношение гороха к теплу

Горох относительно малотребователен к теплу.

Семена его при наличии достаточного количества влаги и воздуха начинают прорастать при температуре 1—2 °С. Это минимальная температура для прорастания, а для нормального развития всходов и формирования вегетативных органов необходима температура на 2—3°С выше (В. Н. Степанов, 1963). Таким образом, биологический минимум равен 4—5°С.

При температуре 1—2°С семена прорастают очень медленно (12—20 дней), всходы получаются ослабленные. Ряд сортов резко снижает всхожесть при минимальной температуре (Победитель Г-33, Виктория мандорфская и др.). С повышением температуры до 10°С (к прогреванию почвы до этой температуры обычно приурочивают начало сева гороха зернового использования) число дней, необходимых для прорастания, сокращается до 3—7.

При температуре 18—25 °С длительность прорастания семян минимальная (3—5 дней). Однако у ряда среднеспелых сортов со средним размером семян при выращивании в таких температурных условиях задерживается переход к генеративному развитию, а некоторые позднеспелые сорта не способны к закладыванию репродуктивных органов до конца вегетации.

Коэффициент корреляции между среднесуточной температурой и длительностью периода посев — всходы отрицательный, в среднем —0,80—0,98 (в условиях достаточной обеспеченности влагой, воздухом).

Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 12—16° C (В. Н. Степанов, 1971). При температуре выше 25° С прорастание и процесс роста замедляются, а после 35 °С приостанавливаются Как при низкой температуре (ниже 10 °С), так и при температуре, близкой к максимальной (35°С), увеличивается возможность поражения гнилостными бактериями и другими микроорганизмами.

В то же время имеются и существенные различия по требовательности к теплу в пределах культуры, начиная с периода прорастания и кончая созреванием. Например, сорта западноевропейской группы со средними мозговыми семенами характеризуются более высоким уровнем минимальной температуры прорастания 3—6°С, с крупными 6—8° С, соответственно (можно полагать, на 3— 5°С) выше и температура для нормального роста всходов.

В опытах С. М. Иванова (ВИР) в теплице при постоянной температуре 3 °С в течение месяца горох среднеевропейской группы имел прирост по сравнению с первоначальным ростом при закладке опыта на 81—108%,. средиземноморской — до 139%, а закавказского и азиатского подвидов — только на 27—53%. По-видимому, в этом большое значение имеет крупность семян, связанная с количеством запасных питательных веществ. Так, за счет семядолей возможно функционирование зародышевого корешка и стебелька в течение 40—51 дня. В опытах О. С. Водяновой (1967) длина стебля за этот период в зависимости от сорта достигала 25,1—65,1 см. Тот факт, что по ее данным между продолжительностью жизнедеятельности проростков и весом 1000 семян не было установлено корреляции (—0,267 + 0,.101), свидетельствует о каких-то качественных различиях в запасных питательных веществах сортов, включенных в опыт.

Всходы большинства сортов гороха могут переносить кратковременные понижения температуры до —4, —6°С. Однако имеются и значительные различия. Представители афганской и псевдоазиатской групп в фазе всходов выдерживают при соответствующей закалке понижения температуры до —12 С. По данным И. И. Туманова и И. Н. Бородиной, корневая система этих же форм менее холодостойка, чем надземная часть; она погибает при температуре ниже —10 °С.

В опытах В. Л. Голодковского при осеннем посеве в Ташкентской области отдельные образцы гороха из афганской и псевдоазиатской групп (к-1925, к-3452 и др.) показали хорошую устойчивость к зимним условиям с достаточным снежным покровом даже при понижении температуры воздуха до —23,3° С (снежный покров достигал 10—15 см, минимальная температура на поверхности почвы доходила до —10,9°С, а на глубине 10 см — 4,4°С). Благодаря этому биологическому свойству горох на корм и зеленое удобрение можно возделывать в южных влагообеспеченных районах при осеннем посеве.

В настоящее время имеются гибриды гороха и овощного использования, полученные А. М. Дроздом на Крымской опытной станции ВИР, которые удовлетворительно зимуют в предгорной зоне Северного Кавказа и в Молдавской ССР. Однако это не озимые формы, а яровые, способные переносить понижения температуры в первые фазы роста при осенне-зимней культуре; озимых форм гороха «е имеется.

Многолетние опыты посева зимующих форм гороха позволили установить, что репродукции из Ташкентской области при посеве в Краснодарском крае имеют более низкую зимостойкость, чем местная репродукция. Можно полагать, что более мягкая зима в Ташкентской области способствует перезимовке всех биотипов, а в Краснодарском крае, где в целом сохраняется к весне меньше растений, менее зимостойкие биотипы отметаются естественным отбором. Зимующие формы, репродуцируемые в течение многих лет при весеннем посеве, не теряют свою зимостойкость.

Требовательность к теплу меняется в онтогенезе и является одной из характеристик агроэколотических групп гороха. Представители средиземноморской группы, отличаясь невысокой требовательностью к теплу в период от всходов до цветения, становятся весьма чувствительными к понижению температуры в период цветение—созревание. По данным В. П. Бугрия (Нарымская государственная селекционная станция), в 1968 г. от снижения температуры в июне месяце до —2°С сильнее всего пострадали Виктория мандорфская и другие сорта средиземноморской группы. Образцы, относящиеся к псевдоазиатской группе, при осеннем посеве переносят значительное похолодание в фазе всходов и молодых растений (до бутонизации). Наиболее чувствительны к морозу молодые бобы. Они повреждаются при понижении температуры до —2°С.

Формирование генеративных органов и цветение могут проходить при среднесуточной температуре воздуха 6—7°С и дневной максимальной 8—20 °С (В. Н. Степанов, 1963). Наименьшей потребностью к теплу в этот период развития растений характеризуется среднеевропейская группа гороха. Так, в опытах В. Н. Степанова сорта этой группы зацветали при средней температуре 3,8—4,9°С и дневной максимальной 7,4—8°С.

Расчеты показывают, что в период всходы — цветение также имеет место отрицательная корреляция между среднесуточной температурой и продолжительностью периода (—0,8—0,9). Наиболее высокий коэффициент корреляции имеют позднеспелые сорта, несколько меньший — скороспелые, наименьший, но достаточно высокий — среднеспелые сорта в нормальных условиях выращивания.

Наиболее благоприятна температура для формирования генеративных органов 16—20°С, развития бобов и налива семян 22—16 °С. Температура выше 26 °С действует отрицательно на количество и качество урожая гороха, особенно предназначенного для консервирования.

Различия по темпу роста обусловлены как сортовыми особенностями, так и условиями выращивания, ведущим среди которых является температура. При посеве через равные промежутки времени, начиная с весны и кончая поздней осенью, выявлено, что темп роста при понижении температуры уменьшается сразу же, а при повышении положительный эффект проявляется только через 1—2 суток (Айхеле, 1956). Эти опыты также показали, что сумма необходимых положительных температур до цветения гороха изменяется в зависимости от срока посева. Меньше всего потребовалось тепла при раннем сроке сева, несколько больше — при среднем сроке, а больше всего — при позднем сроке (В. С. Федотов, 1960).

Эксперименты А. М. Дрозда (Крымская опытная станция ВИР) позволяют понять сущность такого явления. При посеве в теплице и поле сортов, различающихся продолжительностью вегетационного периода, на двух фонах — с предварительным проращиванием при пониженной температуре (2—3°С) и контроль без воздействия пониженной температуры — были получены различные результаты. В опытном варианте растения всех 3 сортов и контрольные растения скороспелого сорта зацвели примерно в те же сроки, что и в поле. В контроле среднеспелый сорт запоздал в цветении, а позднеспелый сорт не перешел к закладке генеративных органов до конца вегетационного периода. Следовательно, в опытах Айхеле при раннем сроке сева растения находились в условиях пониженной температуры в начале прорастания; при позднем сроке сева растения в начальном периоде развития попадали в теплые условия. Поэтому при позднем сроке посева горох зацветал позже, соответственно возрастала и сумма положительных температур до цветения. К этому добавилось и влияние укороченного дня, при котором более наглядно проявляются различия между сортами по отношению к температурным условиям в начале прорастания.

Исследователи разных стран предлагают судить о скороспелости сортов по сумме эффективных температур за вегетационный период. Этот метод может быть использован только при других благоприятных условиях выращивания, в особенности влажности и длительности дня. Кроме того, должны быть точно определены пороги эффективных температур каждого периода развития, так как они изменяются в онтогенезе. Одни считают эффективными температурами в период посев—всходы 5°С, в период всходы — цветение 10 °С, другие — соответственно 0 и 5°С. Здесь могут быть и различия, связанные с происхождением сортов. Насколько они будут значительны, трудно предсказать, но для приближенных расчетов, видимо, можно пренебречь ими при сравнении сортов одной агроэкологической группы.

Метод оценки условий формирования урожая, предложенный Н. 3. Зубковой (1963) в результате обобщения материалов госсортоучастков северных районов европейской территории нашей страны, исходит из признания эффективных температур в период посев — всходы выше 0°С, в период всходы—цветение выше 5°С, в период цветение—созревание выше 7°С. Для сорта Торсдаг сумма активных температур для периода посев — всходы равна 45, всходы—цветение 375, цветение — созревание 750 С. Фактические сроки созревания наступают несколько позднее расчетных (влияние других факторов, например влажности, вызывает отклонение от теоретически ожидаемого срока).

B сравнимых условиях раннеспелые сорта имеют меньшую сумму эффективных температур по сравнению со среднеспелыми, а среднеспелые — меньшую, чем позднеспелые.

Опыты ВИР позволили выяснить, что один и тот же сорт в зависимости от географического пункта посева характеризуется различной суммой положительных температур, необходимой для ею созревания. Так, на севере эта сумма была равна 1352°С, а на юге 1909°С при разнице в продолжительности вегетационного периода всего на 5 дней (сорт Капитал).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: