Факультет

Студентам

Посетителям

Отношение гороха к свету

Еще в работах сотрудников ВИР 30-х годов было выявлено, что большинство зерновых бобовых, за исключением южных культур, относится к длиннодневным растениям, наряду с которыми имеются и нейтральные (А. В. Дорошенко, В. И. Разумов, 1929 и др.).

Специфику фотопериодической реакции растений устанавливали только по сокращению периода от всходов до цветения. Естественно, что при ограниченном числе вариантов опытов по длине дня и отсутствии изучения по отдельным периодам онтогенеза были вскрыты лишь наиболее общие картины фотопериодической реакции растений. Положительным моментом этих экспериментов явилось привлечение основного разнообразия сортов и видов гороха различного географического происхождения. Было установлено, что горох из северных широт и горных районов реагирует на десятичасовой укороченный день сильнее, чем южные и долинные формы.

По данным П. Ф. Львовой, образцы из горных районов Афганистана, Ирана, Сирии, Северной Африки резко выделились по реакции на укороченный 10-часовой день. Растения этих групп не зацветали на коротком дне до конца вегетации. Кроме того, наблюдалось значительное уменьшение размеров листочков, изменение габитуса вследствие сильного укорочения междоузлий, в результате чего растения приобретали как бы розеточную форму.

Формы гороха из Закавказья, горной Анатолии, хивинского оазиса Узбекской ССР, Сибири, Севера, европейской территории СССР, Монголии также не доходили до фазы цветения, но изменение габитуса было значительно меньшим.

Растения из Эфиопии, Индии, ряд (форм из стран Средиземноморья и Европы не обнаружили изменения габитуса, однако продолжительность периода от всходов до цветения у этих образцов удлинялась на 6—20 дней.

Группа же скороспелых сортов почти не реагировала на укороченный день, зацветая и созревая приблизительно в одно время как в опыте, так и в контроле (Ранний зеленый 33, Капитал, центральноевропейские Виктории, Карлик 31).

В опытах А. А. Корнилова (1965), проведенных в условиях теплицы, было выявлено, что сорта Капитал и Виктория мандорфекая, отнесенные Л. И. Говоровым и П. Ф. Львовой к нейтральным, хорошо реагируют на непрерывное освещение; они ускорили цветение на,10 дней. Сорта Ранний зеленый 33, Рамонский 77, Уладовский 303 реагировали на непрерывное освещение сокращением периода всходы — цветение на 7—16 дней.

При летних сроках посева растения в первый период роста попадают в условия длинного светового дня и зачастую повышенной температуры Это приводит к быстрому зацветанию при более слабом образовании вегетативных органов (надземной массы и корневой системы), что обусловливает получение низкого урожая семян и зеленой массы.

В результате проведенных экспериментов и анализа литературных источников Е. И. Ржанова (1965, 1970) уточнила и расширила принятую классификацию растений в отношении их фотопериодической реакции. В частности, в пределах длиннодневных растений были выделены истинно длинно дневные (ускоряющие развитие по мере увеличения длины дня) и довольно специализированные, развивающиеся наиболее быстро при определенной, оптимальной длине дня. При более длинной и короткой продолжительности освещения развитие последних сильно задерживалось. Можно полагать, что при более детальном исследовании фотопериодической реакции многие сорта гороха будут отнесены именно к этой подгруппе.

Ряд исследованных сортов проявили еще более узкую специализацию: переход к генеративному развитию совершался при узком пределе длительности дня, чаще всего между 14 и 16 ч, являющейся предельной для развития истинно длиннодневных и истинно короткодневных растений. В эту группу, которую Е. И. Ржанова назвала промежуточной, вошли позднеспелые сорта Июльский 306, Рудукай, Стендская пелюшка.

Группа нейтральных растений, к которой относятся многие скороспелые сорта гороха, также отличалась неоднородностью. Кроме истинно нейтральных растений (генеративное развитие проходит почти без отклонений во всех вариантах фотопериода), в ней выделены и ускоряющие развитие на длинном дне. По всей видимости, сорта Капитал, Ранний зеленый 33, Виктория мандорфская, Рамонский 77, Уладовский 303, сократившие период всходы — цветение в опытах А. А. Корнилова (1965) можно отнести к этой подгруппе.

Исследование фотопериодической реакции с одновременным изучением этапов онтогенеза, позволяющим более точно определять развитие растений по сравнению с учетом фенофаз, показало, что одной из особенностей крупносеменных сортов является ранняя дифференциация конусов нарастания, а в связи с этим и быстрый переход к генеративному развитию даже в неблагоприятных условиях фотопериода. Эта особенность связана с наличием большого запаса питательных веществ в семенах, что обусловливает возможность развития даже в условиях исключения корневого питания и фотосинтеза (при выращивании в дистиллированной воде и в темноте). В связи с этим нарушается четкость фотопериодической реакции у скороспелых и крупносеменных сортов гороха.

Выявление роли запаса питательных веществ в семенах позволяет понять причину того, что наиболее чувствительным периодом гороха к свету является этап формирования и созревания бобов, а также семян. К атому времени запасы питательных веществ уже полностью израсходованы, поэтому растения более чувствительны к изменению факторов внешней среды, в том числе и света.

Фотопериодическая реакция у гороха тесно связана со спектральным составом света. Длиннодневные растения при круглосуточном освещении быстрее переходят в репродуктивную фазу, если получают дополнительный красный свет. Преобладание в спектральном составе света длинноволновых лучей способствует ускорению, развития гороха (А. А. Кашманов, 1967).

Применение света различного качества и количества в ряде опытов вызывало изменение в признаках и свойствах образцов гороха. При выращивании их в условиях малой интенсивности освещения с преобладанием длинноволновых лучей (режим утренне-вечернего освещения) повышалось содержание белка в зеленой массе и семенах (Г. К. Кузнецова, 1963). Примерно такая же картина наблюдалась и в опытах А. Ц. Балдуева (1965).

Связь фотопериодической реакции гороха со спектральным составом света наиболее четко проявляется при освещенности, несколько отклоняющейся от оптимальной. Именно этим можно объяснить появление большого морфологического разнообразия у образцов гороха, имевшее место в вышеперечисленных опытах. Это свойство вполне может быть использовано в качестве анализирующего фона, который позволяет обнаружить разнообразие биотипов даже в пределах хорошо отселектированных сортов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: