Факультет

Студентам

Посетителям

Бонитировка как практический прием отбора животных

Бонитировка — это определение продуктивных и племенных качеств животных путем оценки их по комплексу признаков.

При бонитировке проверяют нумерацию животных, определяют показатели продуктивности, оформляют бонитировочную документацию по зоотехническому учету, осматривают животных и определяют их назначение и при необходимости вносят соответствующие коррективы в план селекционной работы.

Бонитировка животных проводится в хозяйствах, на госплемстаициях и племпредприятиях ежегодно комиссией, в состав которой входят зоотехники, ветеринарные специалисты, завфермами и бригадиры, опытные животноводы. Сроки бонитировки, ее проведение и представление отчета о ней определяются соответствующими инструкциями.

Бонитировка молочных и мясо-молочных перед крупного рогатого скота

Данные о развитии, экстерьере и продуктивности животных накапливаются в течение года. Ремонтных бычков бонитируют по достижении ими случного возраста, коров по окончании лактации, телок с 10-месячного возраста. При этом животных комплексно оценивают по экстерьеру, конституции, по развитию и продуктивности, породности и продуктивным качествам потомства, а производителей и маток по воспроизводительной способности. Оценку по экстерьеру и конституции коров и быков проводят по 10-балльной шкале, коров оценивают на 2—3 лактации. Молодняк оценивают по 5-балльной шкале с точностью до 0,5 балла.

В бонитировочных документах указывают воспроизводительную способность животных и основные пороки и недостатки экстерьера. Коров классифицируют по комплексу признаков: за молочную продуктивность с поправкой на жирность 60 баллов, за экстерьер 12 баллов, за скорость молокоотдачи 10; за генотип (породность, классность и т. д.) корове дают до 16 баллов; за массу 2 балла. Максимальная сумма баллов, полученных животным, не может превышать 100.

Сюда могут включаться баллы, которые корова получает за дочерей класса элита (3) и элита-рекорд (5). При превышении удоя по стандарту I класса на 40% корову обозначают буквой А, если содержание жира в молоке превышает стандарт I класса на 0,2%, то обозначают буквой Б. Если оба показателя превосходят стандарт на такую величину, то корову обозначают буквами АБ. Оценка быков производится за экстерьер и развитие — до 30 баллов и за генотип — до 70 баллов, в т. ч. за классность родителей до 50 баллов и за имеющую категорию потомства быка до 15 баллов. Общая сумма баллов не должна превышать 100.

Молодняк оценивают по 50-балльной шкале: за развитие 10 баллов, за экстерьер и типичность — 10, за генотип до 30 баллов.

Коровы не ниже III поколения относятся к классу элита-рекорд и не ниже II — к классу элита. Масса животных должна быть не ниже требований стандарта для животных I класса. Быков при породности не ниже IV поколения и требований стандарта по живой массе для животных I класса относят к классам элита-рекорд и элита.

Хряков и свиноматок оценивают по стобалльной шкале и дают описание основных достоинств и недостатков. К классу элита относят производителей и маток, получивших 90 баллов и более, к 1 классу — 85—89 и ко II классу — 80—84 балла. Животных оценивают в состоянии заводской упитанности по массе и длине туловища. Взвешивают перед кормлением с точностью до 1,0 кг. Туловище измеряют лентой от затылочного гребня до корня хвоста. Хряков взвешивают и измеряют ежегодно на дату рождения, начиная с 12-месячного возраста, маток — на 5—10 день после опороса.

Оценка хряков и свиноматок по величине и экстерьеру в возрасте 36 месяцев является окончательной.

Хряков оценивают по живой массе, длине туловища, толщине шпика, телосложению и массе потомства в возрасте 2 или 7 месяцев. Указанные пять признаков являются обязательными, после чего хряка переводят в основные.

Данные по контрольному откорму потомства хряка при достижении 100 кг живой массы (возраст, затраты корма на 1 кг прироста, толщина шпика, длина туши, масса задней полутуши) добавляют к пяти показателям на контрольном откорме. После получения опоросов от дочерей для расчета классности добавляют классы за многоплодие и молочность дочерей.

В этом случае суммарный класс определяют по всем указанным признакам. Маток оценивают по классам за массу, длину туловища, телосложение, толщину шпика, многоплодие, молочность, массу гнезда в 2-месячном возрасте. После контрольного откорма потомства матки к этим показателям добавляют классность, за возраст достижения потомком массы 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста, толщину шпика, длину туловища, массу задней трети полутуши. Всего определяют суммарный класс по 12 признакам. Молодняк оценивают путем отбора из приплода животных ведущей группы в соответствии с планом племенной работы в отдельных линиях, семействах. Отбор ремонтного молодняка проводят в 2-месячном возрасте. Хряков отбирают из гнезда вместе с нормально развитыми свинками (поровну), а ремонтных свинок — всех хорошо развитых (не менее трех голов) из каждого намеченного гнезда. Выращиваемый ремонтный молодняк периодически взвешивают и осматривают, обращая внимание на конституцию и экстерьер. В возрасте 6—9 месяцев и перед случкой одновременно со взвешиванием измеряют и длину туловища.

Для овец существует классная и индивидуальная бонитировка.

При классной бонитировке разделение овец на классы проводится путем оценки каждого из продуктивных качеств, а также конституции и установления на этой основе суммарной, комплексной оценки животного. Продуктивные качества у отдельных животных в процессе работы не записывают, но по каждой группе учитывается количество пробонитированных животных, отнесенных к различным классам.

Индивидуальная бонитировка племенных овец заключается в оценке важнейших продуктивных качеств, экстерьера и конституции животного. Результаты оценки записываются в специальном журнале с последующей записью в племенную карточку животного.

В зависимости от породных особенностей и уровня продуктивности овец делят на классы.

  • Класс элита — животные по конституционным, продуктивным признакам и свойствам заметно превосходят овец I класса, полностью отвечающих требованиям стандарта породы овец.
  • I класс — животные, отвечают по своим конституционально-продуктивным качествам и свойствам требованиям стандарта породы.
  • II класс — животные не вполне отвечают стандарту породы, имеют некоторые недостатки в шерстной продуктивности и в экстерьере, но в пользовательных стадах вполне пригодны для получения продукции — шерсти и мяса, а в племенном отношении, кроме того, для получения и продажи на племя улучшенных ярок.

Животные с ослабленной конституцией с пороками в экстерьере, с неудовлетворительной шерстной продукцией подлежат выбраковке.

Число классов и их наименование неодинаково для овец разного продуктивного направления и определяется специальными инструкциями. Молодняк овец бонитируют в зависимости от направления продуктивности в те периоды, когда наиболее выражены показатели: смушковые породы в возрасте одного-трех дней; шубные в 7—8-месячном возрасте; мясо-сальные породы перед первой случкой.

Бонитировочные данные используют для разработки основных направлений по племенной работы со стадом.

Всех животных разбивают на следующие группы: племенное ядро, производственная группа, ремонтный молодняк; молодняк для реализации, откормочные и выбракованные животные.

После определения использования животных в хозяйствах составляют план случек с учетом индивидуального или группового подбора маток к производителям.

Производственно-зоотехнический учет

Интенсивное использование маточного поголовья возможно только при хорошо поставленном производственном и зоотехническом учете. Такой учет включает сведения о происхождении и породности животных, случке или осеменении с указанием производителя, показатели индивидуального развития: продуктивность животных за определенный период и весь срок использования, сведения о воспроизводительных способностях, о потомках и назначении животного.

Производственно-зоотехнический учет даст возможность оперативно контролировать работу в хозяйствах при тщательном ведении специальных форм: журнал случек (осеменений), запусков и отелов, журнал выращивания молодняка, журнал маточного поголовья, журнал удоев и содержания жира в молоке, а также журналы первичного учета продуктивности, бонитировочные ведомости и т. д. Производственно-зоотехнический учет невозможен без мечения, то есть четкой нумерации животных. Метят с помощью ушных бирок, выжигания на рогах, налобных бирок, ошейников, нанесения индивидуального номера на туловище, лопатке, бедре или других частях тела. Метят животных разными способами: охлажденными в жидком азоте или нагретыми специально изготовленными номерами, выщипами на ушах, татуировкой, несмываемой краской, валено, чтобы номер сохранился на животном в течение всей его жизни.

В последнее время мечение животных содержит не только информацию об индивидуальном номере животного, но также об уровне продуктивности, стадии лактации, состоянии воспроизводства — такая информация позволяет контролировать организацию и производство продуктов животноводства, управлять производственными процессами в животноводстве.

В ряде хозяйств для этого успешно применяют специальную систему учета «Картотека». Она состоит из картотеки для стельных, новотельных коров на раздое и высокопродуктивных, а также подлежащих осеменению, календаря техника по искусственному осеменению. Все текущие процессы в стаде заносятся в индивидуальные карточки коров, которые затем в хронологическом порядке по дате размещают в соответствующие ячейки карточек. Каждая карточка служит накопителем массива карточек животных с относительно одинаковым (точность 10 дней) функциональным состоянием.

Для анализа работы в стаде по племенному делу и воспроизводству с использованием счетно-вычислительной техники внедряется принятая система «СЭЛЭКС» (селекция, экономика, система). Формы бланков племенного и зоотехнического учета, предусмотренные этой системой и текущим учетом (журнал искусственного осеменения, запуска и отелов коров и осемененных телок, карточка учета осеменений и отелов коров (телок) и гинекологическая карточка), могут быть изготовлены по заказу республиканскими и областными «Союзучетиздательство». В стране создана сеть машиносчетных станций, системы ЦСУ СССР, специализированные вычислительные центры при институтах. Центры располагают электронно-вычислительными машинами (ЭВМ) и имеют определенный опыт использования счетно-вычислительной техники для производственно-зоотехнического учета. С внедрением ЭВМ специалисты освобождаются от трудоемких процессов учета, оперативная информация быстрее поступает и эффективность племенной работы значительно повышается.

Работа с применением счетно-вычислительной техники проводится по специальным методикам, которые включают: форму подачи материалов, цель их обработки и программу обработки. В хозяйствах ведется карточка, куда заносятся первичные записи на каждое животное от рождения до его выбытия. Карточки периодически поступают в вычислительные центры для обработки, а затем их возвращают в хозяйства.

Производственно-зоотехнический учет ведется так, чтобы отражать всю производственную деятельность ферм, комплексов, специализированных хозяйств и давать возможность контролировать работу по селекционно-племенным показателям, воспроизводству и определять материальный и моральный стимул поощрения за произведенную работу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: