Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности патологии и симптомы у овец и ягнят заболевания, вызываемого Br. ovis

Изучение динамики заболевания, вызываемого Br. ovis, у овец и ягнят имеет очень важное значение не только с точки зрения распознавания сущности инфекционного процесса и связанной с ним патологии, но и с точки зрения организации рациональных мер борьбы.

Наиболее целесообразно рассмотреть в отдельности патологию беременных и кормящих овец одновременно с патологией их внутриутробных плодов и ягнят. Посмертные изменения у естественно больных и искусственно зараженных овцематок и их плодов изучал и описал Хартли (Hartley, 1961). Наиболее слабые поражения околоплодных оболочек характеризовались появлением на котиледонах и хорио-алантонсе наложений гноеподобной липкой массы, количество которой может быть разным. Иногда экссудат приобретал красно-коричневый цвет с наличием желтоватых пятнышек. Очень характерный признак заболевания у беременных овец — отек хорио-алантонса, наличие на нем очагов некроза и образование полых впадин в основном вокруг кровеносных сосудов. Хорио-алантонс утолщен, уплотнен, гиперемирован. Поверхность хориона покрыта некротическим налетом, в местах более выраженного некротического процесса хорио-алантонская поверхность сливается с амнионом. Котиледоны приобретают желтовато-коричневую окраску, некоторые из них уплотнены.

Ягнята в 60% случаев родились живыми, но вынашивались в утробе матери в пораженных оболочках. У многих из них наблюдалось после рождения бледное окрашивание тканей, по-видимому, вследствие анемии. Приблизительно у 50% ягнят обнаруживали локальное или разлитое мелоподобное наложение на подошве копыт и дополнительных пальцах. Иногда отмечалось утолщение пуповины.

Биберштейн, Кеннеди, Робинсон и Мак-Говон (Bibershtein, Kennedy, Robinson a. McGowon, 1966) провели опыт экспериментального заражения 16 овец в период 2-месячной беременности путем нанесения на конъюнктиву 0,2 мл суспензии патогенной культуры Br. ovis в концентрации 109 микробных тел. В период ягнения и через 2—3 мес после ягнения обследовали как молозиво, так и молоко бактериологически, а также брали кровь для исследования по РСК и методом электрофореза.

У родившихся ягнят кровь брали до кормления молоком, затем через 24 ч после кормления и далее периодически.

Параллельно был заложен опыт с внутриматочным заражением беременных овец за 4—6 нед до ягнения. Предполагалось, что заражающий материал попадал и хорио-алантонсную полость. Заражающая доза для внутриматочного введения от 106 до 107 микробных тел. Ягнят убивали сразу после рождения для бактериологического обследования.

В результате таких опытов было установлено:

1) от некоторых овец ягнята родились нормальными;

2) в плаценте и котиледонах овец, родивших внешне нормальных ягнят, обнаруживались некротические участки, из которых выделяли культуру Br. ovis;

3) некоторые ягнята рождались живыми, но с заметными клиническими отклонениями в виде общей слабости, затрудненного дыхания, наиболее слабые ягнята погибали при родах; у таких ягнят обычно выделяли возбудителя болезни из различных органов, например из желудка и легких, и менее постоянно — из печени и селезенки.

При исследовании крови, взятой у ягнят перед убоем, получали отрицательный результат по РСК, а в сыворотке крови содержался низкий уровень гамма-глобулинов. В первых пробах крови (т. е. до сосания матерей) обнаруживали антитела против Br. ovis, чаще в высоких титрах. При внутриутробном заражении овец антитела возникали у ягнят при отсутствии их у овец-матерей. У таких ягнят патологические изменения подтверждались гистологическим обследованием тканей. На основании этих данных авторы сделали заключение о том, что антитела у ягнят формировались внутриутробно.

Осборн и Кеннеди (Osborn a. Kennedy, 1966) заражали культурой Br. ovis 50 одногодовалых ярок. Все ярки группами по 6 голов в каждой были осеменены одним и тем же бараном в разные сроки. Ярки и баран были клинически здоровыми и не реагировали по РСК с антигеном, приготовленным из Br. ovis.

Ярки по принципу аналогов были разделены на 7 групп по срокам беременности, из них сформировали две равные группы. Одну из этих групп заражали внутриматочно, другую — внутриконъюнктивально. Заражение ярок первой группы произведено дозой 109 клеток 2-суточной культуры Br. ovis, пассажированной несколько раз перед экспериментом. Результат опыта оказался следующим: все плоды и возрасте 6 нед и старше после внутриматочного заражения беременных овец оказались инфицированными. Культуру Br. ovis у плодов чаще выделяли из легких, содержимого желудка и из селезенки. Патологические изменения обнаружены в лимфатических узлах, почках, печени и кишечнике плодов. Из 12 плодов 9 родились мертвыми, 2 — слабыми, которые погибли после рождения, и 1 нормальный.

Во второй группе ярок, зараженных внутриконъюнктивально, культуры Br. ovis были выделены только от 3 плодов и во всех случаях — из легких. Вместе с тем во всех исследованных 9 случаях из слизи набухшей плаценты были получены культуры Br. ovis. Патологические изменения у ягнят отмечены во внутренних органах, особенно в легких и селезенке, и лимфатических узлах.

Осборн (Osborn, 1968) изучал патологию плодов путем их непосредственного заражения в утробе матери, для чего делал лапаротомию. Автор установил, что, начиная с 54-го дня беременности, у всех плодов наблюдалось то или иное поражение. Характер поражений был неодинаков в зависимости от возраста плодов. Так, в паренхиматозных органах плодов до 91-го дня беременности поражения выявлялись в виде гранулем, состоящих из ретикулярных клеток. У плодов более старшего возраста обнаруживали поражения, сопровождающиеся формированием узелков из ретикуло-эндотелиальных клеток, лимфоцитов и плазмацитов.

Естественную внутриутробную инфицированность ягнят и овец изучали Бадди (Buddie, 1953), Мак-Фарлейн и др. (McFarlane а. о., 1952), Хартли и др. (Hartley a. о., 1954), Лоренс (Lawrence, 1961), Хьюней, Хьюгес и Хартли (Hughney, Hughes, Hartley, 1968) и многие другие исследователи. Авторы приводят данные об обследованиях на наличие инфекции Br. ovis 1626 абортированных и мертворожденных плодов и ягнят, погибших в срок до четырех недель после рождения. Внутриутробное заражение плодов обнаруживалось преимущественно в тех отарах, в которых овцы осеменялись больными баранами. Здесь в среднем от 6% абортированных плодов выделялись культуры Br. ovis. В отарах, в которых осеменение овец проводилось здоровыми баранами, культуры Br. ovis были выделены только от одного абортированного плода.

Лоренс (Lawrence, 1961) сообщает о большом проценте инфицирования Br. ovis мертворожденных плодов. Автор выделял культуры Br. ovis из содержимого желудка и легких, а также из селезенки этих плодов. По его данным, культуры Br. ovis не выделялись из органов абортированных плодов в тех случаях, когда не были инфицированы одновременно оболочки этих плодов.

Приведенные данные показывают, что ягнята, безусловно, могут заражаться Br. ovis во внутриутробном периоде, если организм матери поражен указанным возбудителем болезни. Кроме того, автором показано, что антитела против Br. ovis не всегда бывают у зараженных беременных овцематок, тогда как у их плодов эти антитела могут быть в большом напряжении. Это очень важное доказательство различной антигенной характеристики микроорганизмов Br. ovis у зараженных матерей и их плодов.

Нами (П. А. Триленко, Т. Н. Огородникова, Л. И. Комиссарова, 1966) были обследованы 6 отар овцематок с приплодом, осеменение которых осуществлялось при вольной случке с баранами, большими инфекционным эпидидимитом.

В отаре, принадлежащей хозяйству «Н», для осеменения опои, использовались 4 барана, реагирующие по РДСК с антигеном Br. ovis. У 2 баранов после их убоя была выделена культура Br. ovis из придатков семенников.

Вторая отара принадлежала хозяйству «З». Здесь для осеменения овец (вольная случка) использовались 9 баранов, также реагирующих по РДСК на инфекционный эпидидимит. Из придатков семенников 4 баранов, убитых вместе с другими реагирующими по РДСК, выделена культура Br. ovis. В этой отаре из 102 ярок и 97 баранчиков, обследованных по РДСК на заболевание, вызываемое Br. ovis, выявлено реагирующих: положительно — 10 ярок и 21 баранчик, сомнительно — 15 ярок и 17 баранчиков.

Овец указанных отар и их приплод в дальнейшем обследовали по РДСК ежегодно в течение 3 лет.

Через 3 окотных сезона после изъятия из случки больных баранов в отарах могут быть ягнята, реагирующие по РДСК с антигеном Br. ovis.

Аналогичный результат был получен и при обследовании овцематок и ягнят в Псковской области. Так, в 2 хозяйствах Островского и 2 хозяйствах Гдовского районов было обследовано 4 отары овец и ягнят из 4 различных хозяйств. Во всех отарах использовались в течение нескольких лет до 1967 г. больные бараны. Однако в этих отарах число овец и ягнят, реагирующих по РДСК на антиген Br. ovis, было незначительным.

Поражение овцематок Br. ovis и связанное с этим нарушение воспроизводства мы наблюдали в небольшой подопытной группе овец, которых осеменяли больными баранами. Здесь было установлено, что от переставших реагировать по РДСК овцематок появляется потомство, реагирующее по РДСК с антигеном Br. ovis.

Для уточнения патологии заболевания, вызываемого Br. ovis, было убито 11 реагирующих по РДСК овцематок из хозяйства Псковской области и 2 овцы из подопытной группы овец.

У всех без исключения реагирующих по РДСК овцематок были обнаружены патологические изменения, в основном в трех органах — матке, молочной железе и легком. В трех случаях в матке наблюдались следы происшедшего аборта с последующим изгнанием или рассасыванием плода (при сохранившемся в роге матки хорионе). Кроме этого, имелись некротические изменения в котиледонах или на оболочках плода, отмечались признаки эндометрита.

В двух случаях патология в матке характеризовалась тем, что в одном ее роге наблюдались следы аборта, во втором — развивался плод. У одной овцы были обнаружены следы аборта в обоих рогах матки. Особенно важно отметить, что упомянутые следы аборта при наличии плода в другом роге позволяют определить срок беременности и незамеченного аборта. Так, например, у овцы № 33 возраст абортированного плода был 1,5—2 мес, у овцы № 150 — 1—1,5 мес.

Патология в молочной железе в одном случае была такой же, как в придатках семенников, т. е. в молочной железе появлялись инкапсулированные очаги, заполненные густой зеленовато-желтоватой массой без запаха, по периферии очагов отмечалось разращение соединительной ткани.

В легких патологические изменения обнаруживаются сравнительно часто, например в 10 случаях из 13. Изменения в легких характеризуются появлением в толще легочной ткани уплотненных участков различной величины. Участки саловидные, желтовато-сероватого цвета, сухие на разрезе. Иногда в центре участков обнаруживалась гноеподобная масса.

В отдельных случаях была выделена из пораженных органов культура Br. ovis, а также получены ее диссоцианты, отнесенные нами к L-форме Br. ovis.

С целью изучения сущности инфекционного процесса, воспроизводимого Br. ovis у овцематок, нами в 1971 г. были убиты для бактериологического исследования 56 овцематок, реагирующих по РДСК с антигеном Br. ovis, и 12 реагирующих баранов.

В результате бактериологических исследований выделены 43 атипичных штамма Br. ovis и 3 типичных штамма. Атипичные штаммы выделены как от овец, так и от баранов, типичные — только от баранов.

У баранчиков, родившихся в отарах, неблагополучных по заболеванию, вызываемому Br. ovis, заметные клинические признаки заболевания начинают появляться лишь к годовалому и более старшему возрасту. Динамика развития патологического процесса у баранчиков недостаточно ясна, хотя известно, что в большинстве случаев развитие болезни у них происходит по первично латентной схеме. Для изучения начального патологического процесса у ягнят-баранчиков мы провели специальные исследования придатков и семенников у баранчиков 2—5-месичного возраста.

Баранчики были взяты для исследования из отар, неблагополучных по заболеванию, вызываемому Br. Ovis, в которых в течение последних нескольких лет в вольной случке использовались больные инфекционным эпидидимитом бараны. Ягнята-баранчики и овцы из этих отар были двукратно обследованы по РДСК с антигеном, изготовленным из культуры Br. ovis.

Эти исследования дали следующий результат. Из 208 овцематок в хозяйстве «3» и 238 в хозяйстве «Н» оказалось реагирующих по РДСК положительно 15 и сомнительно 33, или 10,7%. Ягнят же обоего пола реагировало по РДСК значительно больше. Например, из обследованного 71 баранчика реагирующих было 29, или 41%. Эти данные подтверждают приведенные выше выводы Биберштейн с соавторами (1966) о том, что у многих ягнят, родившихся от зараженных матерей, антитела против Br. ovis определяются по РА в большом титре, тогда как у матерей их совсем не было. Всего из обеих отар было кастрировано с целью обследования семенников и их придатков 40 ягнят-баранчиков и убит 31. Первичные изменения, характеризующиеся незначительным разрастанием соединительной ткани в виде тонких тяжей, сросшихся с одним или несколькими нитевидными отростками с семенником или придатком семенника и с общей влагалищной оболочкой, были обнаружены у 19 баранчиков.

В половых органах некоторых баранчиков обнаруживались резко выраженные патологические изменения. У них придаток семенника (преимущественно одного) сильно увеличен, бугрист, сросшийся с семенником. На разрезе, чаще в хвосте придатка, встречаются абсцессы различной величины.

В некоторых случаях первичные изменения были обнаружены у баранчиков, не реагирующих по РДСК с антигеном Br. ovis.

Изменения, обнаруженные нами у ягнят-баранчиков, бывают, по-видимому, редко. В этой же области в 1973 г. местными специалистами были установлены случаи клинических и патологоанатомических изменений у ягнят такого же возраста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: