Факультет

Студентам

Посетителям

L-формы Br. ovis и их антигенность

Br. ovis подвержена изменчивости в большей степени, чем Br. abortus, Br. suis и Br. melitensis.

Это связано, по-видимому, со слабой выраженностью оболочки микроба, с отсутствием на поверхности клеток Br. ovis молекул, детерминирующих S-антиген бруцелл. Последнее подтверждается тем, что штаммы бруцелл в МВБ-форме, полученные искусственно и тоже утратившие поверхностно-оболочечный S-антиген бруцелл (МВБ № 16, МВБ № 27, МВБ 419/55 и др.), также обладают свойством более выраженной изменчивости. Однако Br. ovis в этом отношении имеет свою специфическую особенность. У этих микроорганизмов образование L-форм и их реверсия хотя и редко, но происходит даже в процессе культивирования на ППГГА, содержащем 20% сыворотки крови. В субкультурах появляются грамотрицательные сферические варианты, которые рассматриваются нами как сферопласты, имеющие тенденцию к реверсии в исходную и другие формы, в особенности полиморфные палочковидные.

Кроме того, при убое баранов и овцематок, реагирующих по РДСК с антигеном O-ovis, а также овцематок, утративших О-антитела Br. ovis, выделяются культуры, как и у переболевшего бруцеллезом крупного рогатого скота. Причем эти культуры обнаруживаются не только в форме сферопластов, но и в виде грамотрицательных палочковидных полиморфных микроорганизмов, находящихся на различных ступенях реверсии в исходную форму. В научно-исследо — н. пельской проблемной лаборатории ЛВИ изучены 2 реверанта Br. ovis, происходящие из L форм. Один из реверантов выделен из рога матки овцы, второй — из придатка семенника барана.

Обращает на себя внимание тот факт, что оба эти реверанта проявили S-антигенность, хотя и слабовыраженную, но только в реакции их антигенов с гипериммунной антисывороткой. Причем реверант, полученный из сферопласта культуры овцематки, обладает очень слабым комплексным OS-антигеном бруцелл, что проявилось у РДСК с OS-, S — и О-антисыворотками Br. abortus, тогда как с O-антисыворотками Br. ovis реакция не проявилась. Наоборот, антиген реверанта, полученного из культуры, выделенной из придатка семенника барана, проявил иммунологическое родство к О-антисыворотке Br. abortus и к О-антисывороткам Br. ovis, а также к S-антисыворотке Br. abortus, но в значительно меньшей степени.

По-видимому, в процессе реверсии L-форм Br. ovis до становления О-антигенности на короткий срок они приобретают слабую S-антигенность, которая затем быстро утрачивается.

Такая же S-антигенность проявляется у половозрелых телок и коров, которые реагируют по реакции Райта и по РСК со стандартным S-антигеном, но у которых выделяются реверсивные L-формы бруцелл, а не типичные бруцеллы.

В связи с особенностью изменчивости Br. ovis и возможной реверсией ее в типичную форму обращает на себя внимание то, что в отарах овец, ранее неблагополучных по овисной инфекции, в которых использовались 5 лет назад преимущественно больные бараны, овцематки, не реагирующие по РДСК с антигеном O-ovis, давали приплод, но родившиеся ягнята, в особенности баранчики, в течение нескольких месяцев в подсосном периоде заражались Br. ovis и проявляли клиническую картину болезни. Естественно, что эти факты могут быть объяснены только скрытым носительством инфекции овцематками, которое описано выше.

В процессе изучения L-антител бруцелл, происходящих от Br. abortus и Br. melitensis, выяснилось их иммунологическое родство с L-антигенами Br. ovis. Причем реверсия у Br. ovis, как и у МВБ-форм бруцелл, воспроизводится только до восстановления О-антигена бруцелл. Важное теоретическое и практическое значение имеет то, что после вакцинации баранов вакциной К-24 у них не появляются в крови L-антитела Br. ovis. Здесь обнаруживается предупредительная функция L-культур бруцелл, образующихся в организме животных после их вакцинации вакциной К-24.

Приводится один из опытов на трех группах овец. Овцы, показанные в группе № 1, —это подопытные животные, находившиеся в замкнутой группе 5 лет. Среди них был баран, инфицированный Br. ovis, имевший клинические признаки инфекционного эпидидимита. При периодическом исследовании по РДСК баран реагировал положительно с антигеном O-ovis. После убоя из придатка семенника выделена культура Br. ovis.

Приведенные результаты опыта показывают, что у этих животных имелись в крови все упоминавшиеся нами антитела бруцелл, кроме S-антител. При этом наиболее выраженные антитела были обнаружены к L-антигенам людей и L-антигену Br. abortus. Лишь очень слабая реакция ( + ) наблюдалась с OS-антигеном бруцелл.

В группе № 2 находилось 223 племенных барана, которые были привиты 3 раза вакциной К-24 с интервалом 6 мес и 1 год. Эти бараны, как и бараны группы № 3, т. е. непривитые, использовались последние 3 года в вольной случке в неблагополучных маточных отарах. Среди этих баранов, в отличие от непривитых, не было случаев клинического заболевания уже после двукратной иммунизации (1973).

Ныраженная невосприимчивость к Br. ovis привитых баранов может быть объяснена тем, что L-формы бруцелл, образующиеся после введения в организм живых клеток вакцины К-24, имеют иммунологическое родство с клетками Br. ovis, в особенности по L-антигену.

Бараны, показанные в группе № 3, — это племенные животные, lie привитые вакциной К-24, использовавшиеся в вольной случке в отарах, в которых обнаруживаются случаи клинического проявлении инфекции Br. ovis. Аналогичные антитела и их напряжение наблюдались у всех 240 племенных баранов, которые использовались в случке в неблагополучных отарах, по Br. ovis. Эти данные принципиально согласуются с теми, которые были получены в группе подопытных овец № 1, с той разницей, что здесь был взят L-антиген Hr. melitensis штамма № 37 вместо L-антигена Br. abortus штамма № 279, с которым в РДСК были получены наиболее выраженные реакции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: