Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности оценки животных по отдельным видам продуктивности

Оценка мясных животных

При оценке мясной продуктивности определяют прежде всего вес туши, то есть все мясо вместе с салом, костями и связками, идущее на разрубку, без головы, хвоста, нижних отделов конечностей, кожи и внутренностей с их содержимым.

Для мясной торговли и мясной промышленности важен только вес туши — убойный вес животного. При зоотехнической же оценке, кроме убойного веса, важен и убойный выход, то есть процентное отношение веса туши к живому весу.

Чем больше в туше жира, тем она калорийнее. Однако в питании людей, кроме сала, источником жира могут служить растительное и сливочное масла. Поэтому при изготовлении, например, бекона (особым способом приготовленный малосольной свинины от подсвинков крупной белой и некоторых других пород,. забиваемых в возрасте 6—8 месяцев) излишек жира считается не достоинством, а недостатком. В последнее время вообще основное внимание в мясном животноводстве начинают обращать на максимальное накопление у животных не жира, а мяса.

Жир у сельскохозяйственных животных большинства пород накапливается главным образом в подкожном слое. Мясо, в котором жир располагается прослойками между мускульных волокон, получившее название «мраморного мяса», характерно только для животных специализированных мясных пород и ценится особо.

Не все части туши равноценны. В зависимости от толщины костей и количества мяса и сала отношение между съедобными и несъедобными частями туши может быть разное. Чем меньше в туше костей и связок, тем выше она ценится.

Голова и нижние части конечностей, в которых кости преобладают над мясом, а мясо жестко и содержит много связок, ценится меньше других частей. При разрубке эти части в тушу и в убойный выход не включают. Задний окорок, поясница и лопатка относятся к лучшим сортам. Ребра, грудинка, мясо с брюшной стороны (завиток) ценятся несколько меньше. Еще ниже по сортности шея. При оценке мяса обращают внимание также на его плотность, зернистость, цвет, вкус, химический состав и пр.

Особенности роста и развития животных при их оценке по мясной продуктивности имеют самостоятельное значение. В зоотехнической работе важно не только получить тушу определенного веса и качества, но и добиться этого в более короткие строки. Рост и развитие оценивают по живому весу при рождении и перед убоем, по привесам за отдельные периоды и за все время до убоя.

Скот лучших мясных пород не отличается крупностью при рождении. Возможно, это приспособленность к относительно малым у них (по П. Н. Кулешову) размерам внутренних органов или результат большей усвояемости корма для откладывания мяса и сала, даже в ущерб развитию плода (по А. В. Ланиной).

Интенсивность роста мясных животных в молочный период очень велика, и недостаточное питание в это время выправить очень трудно, а часто даже невозможно. Поэтому на молочность матери мясных животных при отборе обращают большое внимание.

В число основных признаков отбора свиней включается их молочность, определяемая весом помета в месячном возрасте.

Вообще чем выше привесы, тем выгоднее мясное животноводство, тем раньше может быть срок убоя. Однако несколько меньшие привесы крупного рогатого скота специализированных мясных пород, уже в раннем возрасте более интенсивно наращивающего мясо, предпочитают огромным привесам симменталов, у которых в этом возрасте больше растет костяк. Слишком раннее осаливание при больших привесах тоже не всегда желательно. При беконном откорме свиней, например, не только не гонятся за большими привесами, а, чтобы получить бекон лучшего качества, их даже искусственно несколько сдерживают.

Привесы — один из признаков скороспелости. В мясном животноводстве важно бывает получить хотя бы несколько меньшее количество мяса, но в более раннем возрасте. Поэтому в ряде случаев (например, в истории беркширской породы свиней), чтобы увеличить скороспелость идут даже на уменьшение веса взрослых животных. В связи с очень ранним окостенением хрящей очень скороспелые животные обычно не достигают таких размеров, как некоторые долгорослые. Однако у крупного рогатого скота современных скороспелых пород (герефорды, шортгорны) достаточно большой средний вес.

Второй признак развития мясных животных — их способность к откорму, то есть способность затрачивать на единицу привеса наименьшее количество корма и откладывать в теле главным образом мясо и сало.

Оставляемых на племя животных мясных пород не ставят на откорм и забивают лишь после выбраковки, когда их туша не может быть оценена по стандартам для животных более молодого возраста. Следовательно, племенные животные мясного направления сами полной оценки по мясной продуктивности не получают. Поэтому их отбирают главным образом по происхождению, экстерьеру, интенсивности роста и продуктивности потомства.

Физиологические и морфологические особенности животного, благоприятствующие высокой молочности

Чтобы корова давала высокие удои, требуется слаженная работа молочных желез, кровеносной системы, пищеварительных органов, дыхательной системы, эндокринных желез, нервной системы.

Работоспособность молочной железы определяется количеством секретирующих клеток, их размерами и способностью перерабатывать в молоко получаемые из крови химические вещества. Большую роль играет и емкость полостей вымени, в которых скопляется молоко, так как от этого зависит величина давления, а оно влияет на секрецию и сказывается на количестве производимого молока и на его химическом составе.

Поскольку молоко вырабатывается в молочных железах из крови, количество и состав протекающей через них крови также не безразличны для величины и химического состава молочной продукции. Зависят они от общего количества крови в теле животного, от работы сердца, от диаметра артерий и вен, от развития капиллярной сети, от скорости циркуляции крови.

Емкость желудка, преджелудков, кишечника, количество и качество пищеварительных соков, мускульные движения пищеварительных органов, всасывающая способность стенок кишечника, ферментативные и бактериальные процессы в пищеварительном тракте и все другие особенности пищеварения, обусловливающие степень перевариваемости и усвояемости кормов, сказываются и на величине и на характере молочной продуктивности.

Поскольку молокообразование требует от организма больших энергетических затрат для химических перестроек, усиленная секреция возможна лишь при повышенном обмене веществ, интенсивном окислении, что связано с усилением дыхательного процесса. Лишь при достаточно большой емкости легких и приспособленности к усиленному процессу дыхания животное может производить много молока.

Очень велика в процессе секреции молока и роль эндокринной системы, особенно гипофиза, яичников, щитовидной железы.

Нервная деятельность и кора больших полушарий головного мозга могут тормозить молочную секрецию или значительно ее стимулировать и изменять соотношение химических компонентов молока.

Наконец, большое влияние на величину и качество молочной продукции оказывает способность организма лактирующих млекопитающих выдерживать длительное время то большое напряжение, которое вызывает усиленная молочная секреция.

По предложению Е. А. Богданова в СССР для количественной оценки молочной продуктивности коров принято количество молока, надоенного за 300 дней лактации после отела. Удои коровы в течение жизни сильно меняются в зависимости от таких факторов, как ее возраст, кормление, длина сухостоя перед началом лактации, времени от отела до плодотворной случки (сервис-период) и пр. В связи с этим главным критерием для отбора по продуктивности принят ее удой за 300 дней той лактации, по которой получен наивысший удой.

Качественная оценка молочной продуктивности дается по проценту жира в удоях за 300 дней. Принятый в настоящее время метод племенной оценки коров по жирности молока за лактацию наивысшего удоя недостаточно точен. Нашими исследованиями (Н. А. Кравченко, Б. М. Бенехис) обнаружена большая наследственная связь между жирностью молока дочерей и матерей за три первые лактации.

Более высокие цены на молочный жир по сравнению с ценами на другие составные части молока и бытовавшая теория о том, что в более жирном молоке всегда больше белка, привели к тому, что регулярное определение белка и сухих веществ в молоке при оценке племенного скота даже в племенных хозяйствах не применяется. Поскольку значение белка молока для питания людей и сыроварения очень велико, а корреляция между белком и жиром в молоке оказалась не столь высокой, как предполагали раньше, возникает необходимость оценки молочности коров и по содержанию в нем белка и сухих веществ.

Отбор по молочной продуктивности затрудняется рядом обстоятельств. Главные из них: 1) оценка эта пригодна только для коров, но не для быков, о потенциальной «молочности» которых можно судить только по молочности их приплода; 2) крупный рогатый скот стоит дорого и развивается медленно, из-за чего основной отбор на племя ведется среди телок, то есть еще до начала лактации, следовательно, не по продуктивности, а по происхождению и экстерьеру. Усложняет отбор по молочности и то, что лучшие из первотелок далеко не всегда остаются лучшими по удою и в более старшем возрасте.

При отборе на племя лактирующих коров преимущество отдается коровам с высокими удоями и устойчивым высоким содержанием жира в молоке. Коров с высоким удоем и низким процентом жира в молоке и, наоборот, с низким удоем и с высоким процентом жира в молоке также оставляют на племя, чтобы в потомстве сохранить их достоинства, а путем спаривания с быком соответствующего качества поглотать их недостатки.

Чтобы не дублировать курса частной зоотехнии, об оценке животных по продуктивности в других отраслях животноводства скажем предельно кратко.

Особенности отбора животных по шерстной продуктивности

Отбор тонкорунных овец по шерстной продуктивности основывается на количественной оценке настрига с учетом выхода чистой шерсти и качественной оценки — тонины, длины, уравненности шерсти, имеющей значение в технологии производства шерстяных тканей.

При отборе учитывают и такие важные с зоотехнической точки зрения признаки, как густота шерсти, оброслость головы и ног рунной шерстью. Столь большое число признаков (а к ним нужно прибавить еще способность хорошо оплачивать корм и сочетание шерстных качеств с мясными) сильно усложняет отбор в овцеводстве. Поэтому приходится некоторые из этих признаков лишь поддерживать на уже достигнутом уровне, а по другим — стремиться к прогрессу.

Полутонкорунных и полугрубошерстных овец оценивают по меньшему числу признаков.

По количеству и качеству грубой шерсти в настоящее время отбора почти не ведут. Из грубошерстных овец каракульских и сокольских отбирают по качеству смушка их ягнят и по молочности, романовских — по качеству овчин и по многоплодности, а курдючных главным образом по весу, мясным качествам и величине курдюка.

Особенности оценки по шкурковой продуктивности

При оценке каракульских и сокольских овец главное внимание уделяют рисунку и плотности завитка, блеску шерсти и ее расцветке. Суммарно лучшими производителями и матками считаются те, в приплоде которых наибольший процент ягнят с первосортными смушками. По проценту первосортных шкурок приплода оценивают и кроликов шкурковых пород и других животных пушно-мехового направления.

Особенности оценки лошадей по продуктивности

Наиболее прост отбор по продуктивности у тяжеловозов. Их отбирают на основании оценки грузоподъемности и скорости перевозки большого груза. Рысаков отбирают по продуктивности путем сравнения их рекордов, выраженных в минутах и секундах на ряде дистанций (с учетом возраста и особенностей ипподрома). Скакунов отбирают по числу скачек, в которых участвовала лошадь, и по числу завоеванных ею призовых мест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: