Факультет

Студентам

Посетителям

Основные закономерности зонального распространения птиц

Каждой географической зоне свойственны свои флора и фауна, широтная характеристика распределения птиц, основанная на общих зоогеографических принципах, отражает основные ландшафтные различия условий существования и историю происхождения авифауны.

Лесотундра, тайга, смешанный лес европейской части СССР, лесостепь и широколиственные леса Дальнего Востока характеризуются вполне определенными особенностями, однако переходы между ними (как и границы между другими природными зонами) обычно не бывают резкими. Растительность и особенно животные часто довольно далеко проникают в пределы смежной зоны.

Самый северный предел, где еще может существовать древесная растительность, занимает лесотундра. Это неширокая полоса чахлого, разреженного, низкорослого леса (высота его уродливых полуусохших деревьев не превышает 4—6 м), окаймляющая тундру с юга, — переходная зона между тундрой и тайгой. Наличие вечной мерзлоты и незначительное испарение влаги с поверхности обусловливают сильную заболоченность лесотундры. В таких условиях деревья оказываются сильно угнетены, стволы большинства из них искривлены, кроны развиты неравномерно; часто встречаются стланниковые формы. Криволесье, как еще называют лесотундру, населено почти всеми типичными для тундры птицами (белой совой, кречетом, белой куропаткой, лапландским подорожником и др.), но здесь встречаются и исконные таежные обитатели — большой пестрый дятел, глухарь, рябчик.

Огромная часть территории Советского Союза покрыта хвойным лесом — тайгой. Суров и однообразен таежный пейзаж: на многие сотни километров простирается то негустой, стелющийся по топким заболоченным низинам, то состоящий из торчащих над сфагновым мхом бесконечных торфяных болот, редких и тоненьких сосен, елей и осин, то высокий и сомкнутый на холмах и горах лес. Мрачно в тайге. Лиственница, ель, сосна, кедр и пихта — вот и все разнообразие основных пород деревьев в лесу. Иногда хмурые краски хвойных лесов разнообразят светлые участки березняков; изредка к хвойным породам примешиваются осина и ольха. Но там, где на сухих местах с песчаными почвами растут сосновые боры, золотистая кора на стволах деревьев и изумрудная негустая хвоя молодых побегов заметно оживляют лес, стряхивая с него вековую печать унылости и дикости, царящей в тайге. Довольно много света и в лиственничной тайге: нечасто стоящие деревья одеты прозрачными кронами, состоящими из негустых ветвей, покрытых бледно-зеленой хвоей, под пологом леса — сплошной зеленый моховой ковер, местами прерываемый валежником. В горах Сибири значительные пространства занимают непролазные заросли кедрового стланика — низкорослого кустообразного деревца 1—3 м высотой. Настоящий же кедровый лес, состоящий из могучих, стройных, лишенных ветвей в нижней половине огромных стволов деревьев, обычно увенчивает горную тайгу, но высоко в горах кедры редеют, а на очень высоких местах попадаются лишь единичные экземпляры — отсюда начинается зона гольцов. Значительные пространства в тайге заняты гарями; немало теперь стало и вырубок.

Тайга характеризуется определенным комплексом птиц. Например, таежным хвойным лесам европейской части СССР свойственны глухарь, рябчик, мохноногий и воробьиный сычи, ястребиная сова, длиннохвостая неясыть, трехпалый дятел, желна, буроголовая гаичка и московка, желтоголовый королек, клесты, снегирь, кукша и др.

На крайнем юго-западе своего распространения тайга постепенно переходит в смешанный лес, в котором, однако, дальше к западу и югу хвойные деревья вытесняются широколиственными породами (дубом, кленом, липой, ясенем, вязом). Южнее линии Ленинград — Казань и до границы лесостепи раскинулись просторы смешанных и широколиственных лесов, довольно светлых, богатых кустарниками. Большие участки однородного древостоя встречаются здесь нечасто — обычно же лес представляет пеструю смесь различных пород. Глубоко вдающиеся в лес поля с сельскохозяйственными культурами и многочисленные лесные поляны еще больше увеличивают разнообразие условий для жизни самых различных организмов.

Много веков назад вся территория зон широколиственных и смешанных лесов была сплошь покрыта дремучими лесами. И лишь многолетняя беспрестанная «война» людей с «дикой» природой (уничтожение леса под пашню и сенокос, строительство поселений) превратила некогда сомкнутые на огромном пространстве древостой в разрозненные массивы, занимающие теперь около 1/3 площади.

Леса этих зон (особенно лиственные) населяют серая неясыть, вяхирь, клинтух, зеленый, седой и белоспинный дятлы, обыкновенный соловей, пеночки, черный дрозд, зеленая пересмешка, обыкновенная иволга, лазоревка, зяблик и др.

Полоса островных лесов, простирающаяся между более или менее сплошными древостоями на севере и безлесными пространствами, покрытыми травянистой растительностью, на юге, — лесостепь. В европейской части страны она представлена островными дубравами со значительной примесью ясеня и липы, в Сибири — березовыми колками. Очень разнообразят европейскую лесостепь немногочисленные сосновые боры, растущие на песках.

Лесостепь — переходная зона, населенная преимущественно степными животными, условия для жизни которых здесь весьма благоприятны: в лесу звери и птицы находят надежные укрытия, а в открытых пространствах — обильную пищу. Авифауна здесь имеет переходный характер: встречаются как виды характерные для древесно-кустарниковой растительности, так и коренные обитатели степных просторов. Из видов, связанных с древесно-кустарниковой растительностью, характерны балобан, обыкновенная пустельга, орел-могильник, орел-карлик, сизоворонка, удод, лесной жаворонок, садовая овсянка, серая славка, в известной мере и серая куропатка; а там, где лесная растительность совсем отсутствует — степной орел, степной лунь, журавль-красавка, жаворонки, перепел и др.

В горах, которым свойственна высотная поясность, даже далеко на юге, где у их подножья простирается степь или пустыня, на определенной высоте вновь вместе с лесом встречается характерная лесная авифауна.

На самом юге европейской части нашей страны на западе Кавказа находятся субтропические леса. Они занимают узкую полосу земли между Кавказскими горами (начинающимися на западе рядами невысоких холмов) и Черным морем. От Анапы примерно до Туапсе тянутся сухие субтропики. Здесь склоны невысоких холмов и гор вверху одеты широколиственными лесами из дубов пушистого и скального; средние и нижние части их покрыты осветленными лесами (обычно мелколесьем, состоящим из грабинника, дуба, кизила) и редколесьями из древовидных можжевельников, фисташки, держидерева с низкорослым жасмином, образующим густые заросли на открытых местах, и другими засухоустойчивыми растениями — ксерофитами. В своеобразии этих ксерофитных лесов наиболее выражены на территории нашей страны черты средиземноморской природы.

Южнее Туапсе начинаются влажные субтропики. Леса здесь чрезвычайно разнообразны. В нижней части склона гор наиболее характерные древесные породы — каштаны и бук. Каштановые, буковые, буково-каштановые и буково-пихтовые леса занимают тут значительные пространства. Деревья в лесу перевиты пышно разросшимися лианами, в подлеске вечнозеленые лавровишня, тис, самшит.

Животными и, в частности, птицами эти леса населены слабо. Наиболее характерные представители авифауны сухих субтропических лесов в основном подвиды, частью эндемичные для Кавказа, — серая неясыть, средний пестрый дятел, черный дрозд, черноголовая и серая славки, зеленая лазоревка, зяблик, черноголовая сойка; по опушкам и на лесных полянах — жулан, чернолобый сорокопут и горная овсянка (среди каменистых осыпей и разреженных зарослей грабинника на крутых склонах), а в зарослях около ручьев, бегущих по дну неглубоких ущелий, — южный соловей и длиннохвостая синица. Для лесов влажных субтропиков характерны московка, обыкновенный и черноголовый поползни, короткопалая пищуха, крапивник, зарянка, лесная завирушка и др.

Совершенно своеобразные, резко отличающиеся от европейских, широколиственные леса Дальнего Востока занимают обширные территории среднего течения Амура и южное Приморье. Растительность этих лесов очень разнообразна: например, на юге Приморского края в лесах встречаются более 60 видов деревьев и около 80 видов кустарников. Здесь вперемежку растут дубы, клены, бархат, липы амурская и маньчжурская, ясень, тополь, граб, маньчжурский орех, тис и т. д. Встречаются и хвойные — ель, пихта, лиственница, кедр корейский и др. Богатый густой подлесок состоит из элеутерококка, черемухи, аралии маньчжурской, сирени амурской, лещины маньчжурской, перца дикого. Деревья и кустарники оплетены многочисленными вьющимися стеблями винограда, лимонника, актинидии и других лиан, делающих лес непроходимым. Необычайно пышная растительность создает превосходные условия для птиц (в том числе и для разнообразных субтропических птиц, прилетающих сюда весной и во множестве гнездящихся летом). Своеобразие дальневосточных широколиственных лесов обусловливает и своеобразие фауны. Авифауне этих мест свойственны такие птицы, как утка-мандаринка, ястребиный канюк, рыбный филин, иглоногая сова, буробокая белоглазка, а также индийская кукушка, черноголовая иволга, широкорот, голубая сорока, серый и малый скворцы, черноголовый дубонос, личинкоед, райские мухоловки и многие другие.

Авифауна разных природных зон отличается не только составом, но и количеством входящих видов. При этом чем больше запас растительной массы в естественном сообществе, разнообразнее растительность (чем больше представлено в ней видов деревьев и кустарников, а следовательно, и сложнее расчленена среда в биоценозе) и выше продуктивность фитоценоза, тем больше видов птиц можно здесь встретить.

Указанная зависимость лучше всего заметна в меридианальном направлении. При движении с севера на юг нашей страны закономерно изменяются обилие и разнообразие птиц: наблюдается увеличение видового богатства и общей численности. Вместе с этим Ю. Г. Пузаченко (1967) выявлена четкая корреляция между обилием птиц и продолжительностью безморозного периода, очевидно, осуществляемая через изменение обеспеченности птиц кормами, прежде всего насекомыми (численность, количество генераций и в значительной мере видовое разнообразие насекомых — наиболее часто употребляемого большинством лесных птиц корма — зависят непосредственно от суммы положительных температур за вегетационный период).

Приведем в качестве примера некоторые данные об изменении плотности населения птиц (при движении вдоль меридиана) от таежных лесов Кольского п-ова и Архангельской обл. до субтропических лесов западного Причерноморья Кавказа. Здесь, в приспевающих и зрелых еловых лесах западной части Кольского п-ова (68°с. ш.), на 1 га гнездится 0,6 пары птиц; в ельниках Архангельской обл. (64° с. ш.) —

1,8 пары, а в хвойно-мелколиственных лесах — 2,5; в ельниках Карелии (62° с. ш.) 2,9 пары, а в елово-лиственных лесах — около 4; в ельниках черничных Ленинградской обл. (60°с. ш.) — 2,4—3,7 пары; в еловых лесах Калининской обл. (57° с. ш.) — 2,5—3,5 пары, в березняках — от 1,5 до 2,2 пары; в ельниках Московской обл. (56° с. ш.) — 2,8—3,9, но в сложных ельниках, в которых разновозрастный высокоствольный древостой разрежен прогалинами — до 4,9—5,1 пары; в хвойно-лиственном лесу — от 2,5 до 3,8—4 пар; в смешанном лесу Горьковской обл. (56° с. ш.) — 5,1 пары; в еловом лесу восточной части Брянской обл. (53° с. ш.) — 2,8—4,1, а в елово-дубовом лесу — 2,9—4,5 пары; в дубравах Тульской обл. (54° с. ш.) — 5,9—6,9 пары; в дубовых лесах Воронежской обл. (51° с. ш.) — от 9 пар до 14—23; в нагорной островной дубраве заповедника «Лес на Ворскле» в Белгородской обл. (50° с. ш.) — 7—33 пары; в дубовом лесу Харьковской обл. (50° с. ш.) — 13,7—22,3 пары; в байрачных дубовых лесах Луганской обл. (49° с. ш.) — 9,8—20,1 пары на 1 га. Но уже в байрачных лесах и нагорных дубравах Северного Кавказа (45°с. ш.) плотность населения гнездящихся птиц составляет 2,6—2,9 пары на 1 га, падая в низменных местах Северо-Западного Кавказа (~44° с. ш.) до 1,1—2,1 пары в дубово-грабинниковых лесах на склонах гор в Новороссийском р-не и составляя 4,4 пары в дубово-грабовых лесах Адлеровского р-на.

Следовательно, невысокой оказалась населенность птицами самых южных наших лесов, несмотря на, казалось бы, благоприятные здесь для них температурные и другие климатические условия. При этом минимально обилие птиц в ксерофитных лесах средиземноморского типа — шибляках, занимающих довольно значительные пространства на юго-западе Краснодарского края. Столь незначительная сравнительно с лесостепными древостоями населенность лесов наших сухих субтропиков, по-видимому, обусловлена небольшим видовым богатством древесно-кустарниковой растительности, связанной с этим упрощенной структурой фитоценоза (небольшой высотой древесного полога, слабовыраженной ярусностью и т. д.) и невысокой его биомассой и продуктивностью.

Из приведенных данных следует, что плотность населения лесных птиц связана с характером древесно-кустарниковой растительности. Сравнение фауны и населения птиц, обитающих в разных по составу древесно-кустарниковой растительности лесах, также свидетельствует об определяющем влиянии лесного фитоценоза на видовое разнообразие и численность птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: