Факультет

Студентам

Посетителям

Инбредные линии

Стремление создать такие группы животных, спаривание которых обусловливает наилучше выраженный гетерозис, привело к разработке методов создания и использования так называемых инбредных линий.

Инбредные линии в отличие от заводских линий получаются от сверхтесных инбридингов — в результате спаривания братьев с сестрами и родителей с детьми — в течение по крайне мере четырех поколений.

Непригодность этого метода при разведении крупных сельскохозяйственных животных, медленно размножающихся и малоплодных, несомненна. Вредные последствия теснейшего инбридинга при дороговизне таких животных, затрате многих лет на смену всего нескольких поколений заставляют отказаться от него.

В свиноводстве из-за многоплодности, быстрой смены поколений животных этого вида и возможности более строгой браковки предпосылки для создания инбредных линий несколько благоприятнее. В США такие линии создаются. Однако наряду с рекламированием их ряд ученых США и Европы ставит под сомнение экономическую эффективность этого метода в применении к свиньям. Не дали положительного эффекта и опыты по созданию инбредных линий в свиноводстве, проведенные на Украине.

В птицеводстве вследствие очень высокой яйценоскости кур и дешевизне яиц и цыплят для ведения инбредных линий создаются значительно более благоприятные условия. Племенная работа в птицеводстве в этом отношении даже несколько приближается к селекции растений, и птицеводы могут использовать ряд методов, применяемых в растениеводстве и непригодных в других отраслях животноводства.

«Топ-кроссы», при которых петухи из инбредных линии спариваются с курами (но не наоборот) от неродственных спариваний, в некоторых случаях дают хорошее потомство. Но на Западе «топ-кроссы» вытесняются так называемой гибридизацией инбредных линий.

Термин «гибридизация» для спаривания особей внутри породы не соответствует зоотехнической терминологии, в которой гибридизацией называют отдаленное (межвидовое, межпородное) скрещивание, а гибридами — продукты такого скрещивания.

В последнее время особенно рекламируются четырехлинейные «гибриды». Получаются они от спаривания петухов от кросса двух инбредных линий с курами от кросса двух других инбредных линий. Этот прием позаимствован из селекции и семеноводства кукурузы. По американским данным, приводимым Н. В. Дубовским (1959), в 1958 г. около 20% кур в США составляли «гибриды», а в штате Айова, где средняя яйценоскость 208 яиц па несушку, «гибридных»- кур-несушек было 80% всего поголовья. По данным Украинского научно-исследовательского института птицеводства, четырехлинейные гибриды оказались более яйценоскими, чем остальные группы кур.

При получении двухлинейных и четырехлинейных «гибридов», кроме создания инбредных линий и ведения их в чистоте (Н. В. Дубовский считает, что таких линий в породе должно быть 50—60), важны апробация скрещиваний, деление линий на «отцовские» и «материнские» и точность учета происхождения.

Противники этого метода (X. Ф. Кушнер и др). указывают на то, что в США работу по выведению инбредных линий ведут не государственные учреждения, а частные фирмы, которые не дают полной информации о применяемой ими методике. Ссылаются и на неправильность теоретических подходов к этому методу (стремление очистить линии от «летальных генов»), на большие потери и отсутствие преимуществ перед обычным межпородным скрещиванием.

Очевидно, результаты опытов работы с инбредными линиями кур в СССР в ближайшие годы дадут ответ на вопрос, каковы же действительные достоинства и недостатки этого метода, и позволят более глубоко познать его биологическую сущность.

Сопоставляя инбредные линии с заводскими линиями крови, в качестве общего для них можно отметить высокое качество родоначальников и стремление удержать достоинства родоначальников и избавиться от их недостатков.

Различие между линиями заводскими и инбредными прежде всего в том, что в первых инбридинг обычно умеренный и обязательно чередуется с неродственными спариваниями, а во вторых идет теснейшее родственное разведение в ряде поколений. При ведении линии крови индивидуальным качествам животных придается очень большое значение, в инбредных же линиях особи обезличиваются. В линиях крови совершенствование внутри линии идет при кроссах, инбредные же линии — средство использования гетерозиса при «гибридизации» линий, в которых особи обезличены и в среднем явно уступают неинбредированным животным, но дают хорошее потомство в определенных сочетаниях.

Принципиальные различия между линиями крови и инбредными заставили нас рассмотреть их отдельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: