Факультет

Студентам

Посетителям

Основные итоги культивирования мицелия съедобных грибов

Возможность получать съедобные грибы, в том числе не плодоносящие в культуре, в любое время года и в необходимом количестве может быть реализована путем выращивания мицелия, сохраняющего питательные и кулинарные свойства плвдовых тел.

Культивирование грибницы мицелиальных грибов на жидких средах начиная с 50-х годов нашего столетия широко используется как в промышленности при производстве антибиотиков, ферментов и т. п., так и в практике лабораторных исследований для изучения их физиологии и биохимии.

Первые исследования по выращиванию мицелия съедобных грибов на жидких средах для пищевых целей также относятся к 50-м годам. Круг объектов культивирования вначале был очень ограничен и сводился в основном к видам сморчков. Целый ряд работ, появившихся в то время по глубинному культивированию шампиньона, не могут быть приняты во внимание, так как впоследствии было установлено, что вместо штаммов Agaricus campestris Fr. культивировался несовершенный гифальный гриб из рода Beauveria, который ошибочно считался мутантом, возникшим под воздействием глубинных условий культивирования. Не удивительно, что все авторы отмечали отсутствие у этих штаммов «шампиньона» грибного аромата.

Уже в первых американских патентах указывалось на возможность культивирования в глубинных условиях некоторых съедобных грибов, в том числе вешенки обыкновенной — Pleurotus ostreatus (Fr.) Kumm., лисички — Cantharellus cibarius Fr., трихоломопсиса — Tricholomopsis sp. и других, хотя никаких данных о росте этих грибов не приводилось. И. Штарка сообщает о культивировании на качалке 25 штаммов высших безидиомицетов, среди которых имеются и съедобные: трутовик чешуйчатый — Polyporus squamosus (Huds.) Fr., вешенка обыкновенная, клитоцибе серый — Clitocybe nebularis (Fr.) Kumm., навозник хохлатый — Coprinus comatus (Fr.) S. F. Gray и др. М. У. Дженнисон и М. Б. Ньюком, изучая физиологию роста мицелия дереворазрушающих грибов в глубинной культуре, устанавливают ряд факторов, способствующих росту мицелия таких съедобных грибов, как опенок (Armillariella mellea (Fr.) Karst.), трутовик серно-желтый (Polyporus sulphureus (Bull.) Fr.), лентинусы чешуйчатый и тигровый (Lentinus lepideus Fr., Panus tigrinus (Bull, ex Fr.) Sing.) и др. Уже в самых первых работах отмечалось, что мицелий съедобных грибов гораздо лучше растет на органических субстратах, особенно содержащих органические источники азота. В качестве питательной среды использовали промышленные отходы — фруктовые соки и воды, молочную сыворотку, кукурузные отходы, тыквенный экстракт, сульфитные щелока и т. д. Сообщалось о хорошем росте в глубинной культуре с образованием 40—50% сухого мицелия в пересчете на потребленный сахар таких грибов, как опенок, навозник хохлатый, вешенка обыкновенная, рядовка фиолетовая — Tricholoma nudum (Fr.) Cke, различные виды гриба-зонтика (Macrolepiota), сморчков (Morchella).

Б. Л. Эдди приводит целый ряд видов съедобных грибов — Armillariella mellea, Coprinus comatus, Lepiota naucina (Fr). Kumm., Macrolepiota procera (Fr. ex Scop.) Sing., M. rhacodes (Vitt.) Sing., Pleurotus ostreatus, Tricholoma nudum, виды Morchella, которые образовывали в глубинной культуре более 20 г/л сухого мицелия. Максимальное образование мицелия в глубинной культуре отмечено у Boletus sp. и Macrolepiota procera через 24 ч, причем выход мицелия составил 45—50% использованного сахара. У Morchella esulenta Pers. и Pleurotus ostreatus максимальное образование биомассы происходило через 96 ч.

Исследуя в глубинной культуре съедобные грибы Финляндии, М. Л. Хатула и Г. Д. Гилленберг среди перспективных видов указывают Cantharellus cibarius, Hygrophoropsis aurantiaca (Wulf. ex Fr.) R. Mre, Suillus bovinus (Fr.) Kuntz., S. luteus (Fr.) S. F. Gray, S. variegatus (Fr.) Kuntz., S. grevillie (Klotzsch.) Sing., Leccinum testaceoscabrum (Seer.) Sing., Armillariella mellea, Lyophyllum lorycatum Fr., Kuhneromyces mutabilis (Schaeff. ex Fr.) Sing, et A. H. Smith, Cortinarius hemitrichus (Pers. ex Fr.) Fr. Наиболее высок коэффициент использования сахара (57 г сухого мицелия на 100 г потребленного сахара) у Cortinarius hemitrichus; наиболее высоко содержание белка в мицелии (49,7%) у Kuhneromyces mutabilis. Культуральный мицелий масленка — Suillus luteus, полученный глубинно, авторы рекомендуют в качестве хорошей пищевой добавки, богатой водорастворимыми витаминами и белком. Ленинградские исследователи считают одним из наиболее перспективных видов рядовку буро-желтую — Tricholoma fulvum (Fr.) Sacc. Выход сухого мицелия на среде с картофельной мезгой у этого гриба составлял 14— 16 г/л, содержание сырого протеина — до 40%, перевариваемость азотистых веществ мицелия через 48 ч — 85%.

В литературе имеются значительные расхождения относительно роста отдельных грибов, что можно объяснить различными условиями их культивирования, а также, возможно, штаммовыми различиями испытанных культур. Большинство исследователей отмечает значительное ускорение роста мицелия в условиях глубинной культуры по сравнению с поверхностной. Хотя В. Шашек и В. Мусилек, изучая рост 17 видов базидиомицетов из родов Clitopilus, Lactarius, Rhizopogon, Russula, Scleroderma, Suillus, Tricholoma, Xerocomus, образующих микоризу с Pinus, не наблюдали разницы в скорости роста этих грибов при глубинном и поверхностном способах выращивания.

Нами были изучены в глубинной культуре съедобные агарикальные, гастеромицетальные и афиллофоральные грибы. Из агарикальных особенно хорошо росли и на 5-е сутки образовывали биомассу от 15 до 27 г/л сухого мицелия грибы родов Agaricus, Coprinus, Russula, а также Lactarius helvus, Clitopilus prunulus, Pleurotus ostreatus, Flammulina velutipes, Panus tigrinus, Pholiota adiposa, Suillus bovinus. Среди агарикальных грибов, обнаруживших хороший рост в глубинной культуре, имеются микоризообразователи, почвенные и подстилочные сапрофиты, дереворазрушающие. Все испытанные виды гастеромицетов, относящиеся к родам Calvatia, Lycoperdon, Phallus, обнаружили очень хороший рост, культуральный мицелий обладал приятным грибным ароматом. Из афиллофоральных особый интерес представляет съедобный гриб Sparassis crispa, образовывавший значительную биомассу с сильным грибным ароматом. Очень хорошо росли также съедобные афиллофоральные грибы Fistulina hepatica, Laetiporus sulphureus.

К сожалению, ни один из исследователей, выращивающих мицелий съедобных грибов, не приводит удельную (р) или максимальную (ртах) скорости его роста. Однако на основании литературных данных можно подсчитать время удвоения gt = 2,6 ч и ртм = 0,26 ч-1. Такая скорость роста мицелия является удовлетворительной. В ряде работ сообщается о слишком большом урожае мицелия в пересчете на вносимый в питательную среду сахар. Этот факт может быть объяснен тем, что гриб помимо сахара потребляет из среды и другие содержащиеся в ней источники углерода, как, например, пептон, аминокислоты и др. Установлено, что грибы не теряют способности к плодоношению, если в качестве посевного материала используется мицелий, выращенный глубинно. Ф. Задражил предлагает интересную схему использования глубинного мицелия для выращивания плодовых тел на лигнино-целлюлозных отходах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: