Факультет

Студентам

Посетителям

Осиновый древоточец

Бабочка крупная, массивная, темная. Усики в отличие от пахучего древоточца двугребенчатые.

Крылья серые с черными полосками. Брюшко темно-бурое в коротких волосках. Длина тела самки 34—35 мм, самца — 28—32 мм, размах крыльев соответственно 70—78 мм и 58—65 мм.

Гусеница в молодом возрасте ярко-красная; затем она становится беловато-розовой с желтым оттенком. Голова черно — бурая. Затылочный щит с прерванной широкой темно-бурой полосой. В отличие от гусениц пахучего древоточца тело гусеницы усажено заметными ороговевшими буроватыми бляшками, несущими по одной длинной щетинке. Длина гусеницы до 65—78 мм.

Куколка черно-бурая, на переднем краю голова с трехконечным ребровидным длинным шипом (спереди, ниже темени еще два, потом три шипика). На тергитах колец брюшка имеются поперечные ряды шипиков. Длина куколки 30—38 мм.

Осиновый древоточец распространен в средней и южной полосах европейской части СССР (в том числе Кавказ), в южных районах Сибири, в Забайкалье и Приморье.

Развивается на осине и на различных видах тополя, причем чаще всего на тополе лавролистном.

Бабочки летают вечером и ночью с середины июня до конца июля. Вышедшие гусеницы повреждают деревья, как и гусеницы пахучего древоточца, но, по-видимому, зимуют не менее трех раз. Питающиеся личинки выталкивают опилки через буровые отверстия. Опилки прилипают около таких отверстий на коре, скопляются кучками у оснований стволов. После подготовки в конце загнутого хода в древесине лётного отверстия гусеница окукливается непосредственно в ходе, отгороженном от верхней части пергаментовидной поперечной перегородкой. Стадия куколки длится 17—18 дней. Перед выходом бабочки куколка пробивает перегородку, продвигается по ходу и высовывается из лётного отверстия. Генерация, по-видимому, трехгодовая.

Древоточец заселяет низ ствола на протяжении 1,5—2 м, а на толстых деревьях — 3 м.

Очаги многолетнего размножения осинового древоточца приурочены к опушкам насаждений и небольшим колкам осины, чаще — к древостоям близ населенных пунктов и в местах выпаса скота, имеющим механические повреждения стволов. Кроме технической порчи древесины глубокими ходами, вредитель может обусловливать отмирание участков коры и образование на стволах язв и наростов ложноракового типа.

Размножение осинового древоточца носит очаговый характер в осиновых насаждениях и колках европейской части СССР — Московская, Чкаловская (Бузулукский бор), Волгоградская и, вероятно, другие области, а также Западной Сибири (Кулундинская степь).

Осиновый древоточец до последнего времени был мало изучен, и наносимые им повреждения относились к пахучему древоточцу. Осиновый древоточец, являясь одним из существенных вредителей осинников в зонах смешанных лесов, лесостепи и степи, более распространен, чем пахучий древоточец.

В некоторых лесхозах им сильно повреждено 50—100% деревьев.

Меры борьбы против этого вредителя не разработаны. А. И. Черепановым рекомендуется вырубка и сжигание с использованием на топливо деревьев до окукливания гусениц, а также испытание опыливания нижних частей заселенных стволов дустом ДДТ или опрыскивание 0,5—1%-ным раствором минерально-масляной эмульсии ДДТ или ГХЦГ в начале лета бабочек — до середины июня. Наиболее целесообразным будет осмотр с середины мая до начала июня, через 5—10 дней стволов и закупорка (глиной, колышками) лётных отверстий, так как тогда вышедшие бабочки не смогут вылететь, но осуществление этого мероприятия невозможно на больших площадях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: