Факультет

Студентам

Посетителям

Типы парников и рассадников и организация территории

Для выращивания рассады применяются, главным образом, два вида парников: русские углублённые и парижские наземные, а также два вида рассадников: тёплые и холодные.

Углублённые парники представляют собой канаву (котлован), на края которой сложен сруб из брёвен в один венец.

Продольные брёвна кладут с южной и северной стороны парника, а поперечные — под стыки продольных. В южном продольном бревне вынимают четверть для упора парниковой рамы. Паз не должен быть глубже 2 сантиметров, чтобы вода, стекая с рам, перебрасывалась за паз и не попадала в парник. У северных брёвен пазов не делают, а рамы кладут прямо на эти брёвна. Также не следует делать пазы в крайних поперечных брёвнах.

Размер сруба определяется числом парниковых рам. Наиболее рационально делать парник размером на 20 рам.

Готовый венец кладут на место, предназначенное для парника. Продольные брёвна южной стороны кладут прямо на землю, а северной — приподнимают на 8—10 сантиметров, чтобы рамы имели некоторый наклон. Укладку обвязки проверяют по уровню, чтобы южные и северные брёвна, каждое в отдельности, были положены строго горизонтально. Обычно место, на котором устанавливают парники, имеет неровности. Их не всегда можно определить на глаз. Если пренебречь этими неровностями, обвязка ляжет одним концом, выше, другим ниже. При использовании таких парников всё тепло уходит через верхний конец. В одной половине парника растения будут страдать от недостатка тепла, а в другой — от его избытка. Уход за растениями в таких парниках усложняется, и результаты получаются плохие.

После того как парниковый сруб уложен, приступают к рытью канавы. Ширину канавы определяют в зависимости от ширины сруба, обычно 145—147 сантиметров, а длину — по длине сруба.

Стенки канавы делают несколько пологими, причём наклон их зависит от грунта: чем легче грунт, тем более пологи стенки. Если грунт слишком рыхлый, то верхнюю часть канавы укрепляют горбылями, хворостом или дернинками, положенными друг на друга.

Глубину котлована определяют в зависимости от характера парника. Для тёплых парников принимают глубину в 75 сантиметров, для полутёплых — в 55 сантиметров.

Надземные парижские парники составляются из отдельных ящиков, каждый на шесть-семь рам. Ширина ящиков соответствует длине парниковой рамы, высота—20—25 сантиметров.

Углы ящика скрепляют брусками. К ящику прибивают поперечные планки, что делает его плотнее. Планки нужно прибивать с таким расчётом, чтобы они приходились на стыках двух рам.

С южной стороны к ящику прибивают планку, чтобы сами имели упор.

Преимуществ у парижских парников много.

Они могут быть заложены на низком участке, так как грунтовые воды для них не опасны. Их можно переносить с места на место. Полезная площадь под рамой в парижском парнике больше. Лесоматериала на его устройство расходуется меньше.

Однако у этих парников есть ряд недостатков. При одинаковой толщине слоя, навоза на закладку их расходуется в полтора раза больше, чем на русские. Кроме того, при ранней закладке незащищённый навоз остывает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: